Олимпиада-2010 - без иркутских конькобежцев
До начала «белых» Олимпийских игр в Ванкувере осталось чуть больше двух месяцев, совсем скоро туда отправится российская сборная.
Сейчас здание в состоянии больного зуба: чем дольше оно простоит, тем дороже будет лечение. Спасский храм простоял 300 лет, ледовый дворец - только пять. Вопрос в том, будет ли смысл ещё через пять лет что-то восстанавливать. |
В этом году, впервые за последние три десятилетия, на мировом спортивном празднике не будет ни одного конькобежца от Иркутской области. Ангарчанин Евгений Лаленков, признанный лучшим спортсменом России января посетителями сайта «Весь спорт», отныне выступает за Коломну Московской области, где вынужден тренироваться.
Без ледового дворца наш город может навсегда лишиться конькобежцев и хоккеистов международного уровня, считают самая титулованная иркутская конькобежка чемпионка мира Оксана Равилова и её муж и тренер, воспитавший участниц четырёх Олимпиад, Сергей Слоев.
Сапожник без сапог
Во всей России сейчас есть три ледовых катка, где могут тренироваться конькобежцы. Ближайший, куда и приходится выезжать иркутянам, - в Челябинске, два других - московский комплекс «Крылатское» и ледовый дворец в Коломне. «Когда все катки были открытыми, спортсмены тренировались примерно в равных условиях, - рассказывает Сергей Слоев, - с появлением закрытого льда кто-то резко ушел вперёд, а кто-то отстал. Искусственный лёд - это абсолютно другой уровень, это стабильность тренировок, независимость от погоды, новые скорости. Челябинский комплекс охватывает Урал, Москва и Коломна обеспечивают центр страны, а Сибирь и Дальний Восток - мёртвая зона. На мировом уровне сейчас бегает одна спортсменка из Хабаровска, но и она скоро заканчивает, а следом - «потерянное» поколение. Из Хабаровска ещё сложнее выезжать на сборы, чем от нас. Раньше долгая зима была преимуществом сибиряков: первый лёд появлялся именно здесь, в Иркутск все спортсмены съезжались на первые соревнования. Теперь козырь у тех, кому ближе ехать на сборы под крышу».
Летние конькобежцы
Своих нынешних воспитанниц Оксана Равилова называет летними конькобежками. Вместо положенных шести месяцев тренировок на льду девочки три месяца занимаются на катке, остальное время - ролики, тренажёры и велосипед. Как-то тренеру пришлось превратить свою дачу в летнюю базу для тренировок, став для спортсменок поваром, тренером и вожатым в одном лице: «Шесть-семь тысяч сейчас стоит недельная поездка на сборы в Челябинск. Разве смогут родители со средним достатком регулярно отправлять на них ребёнка? В моей группе есть 2-3 девочки, которым мама с папой помогут. Мне что - ехать с тремя, а остальные двадцать останутся? Таланты есть, они всегда, слава богу, будут. Но откуда у нас взяться спортсменам, когда детям приходится за счёт родителей ездить на сборы через полстраны?»
Искать спонсора или уезжать на запад
Единственный способ добиться спортивных высот для иркутянина - найти спонсора или переехать в другой регион. «Конькобежный спорт - не самый затратный: наверное, чуть выше среднего. Но если посчитать - новые коньки стоят 30 тысяч рублей (мы обходимся подержанными - вдвое дешевле), комбинезон, термобельё, тот же точильный станок, брусок… почти сотня тысяч только на снаряжение плюс возможность выбираться на искусственный лёд, - подсчитывают Оксана и Сергей, - если заниматься делом серьёзно, проще переезжать на запад. Многие уходят из спорта, причём не только на начальном этапе - там отсев естественный. Заканчивают карьеру спортсмены российского уровня: недавно ушли чемпионка страны Анна Слоева, призёр российских соревнований Олег Косыгин…»
Если спортсмены уезжают из Иркутска, то как раз в Челябинск и Москву. В почёте и питерская школа олимпийского резерва: оттуда можно ездить тренироваться в «Крылатское», со спортсменами занимаются высококлассные специалисты. Ещё одна сибирская проблема - миграция тренеров: во многих других городах их труд оказывается нужнее.
С надеждой на «Рекорд»
Самой реальной перспективой для иркутских конькобежцев Сергей Слоев считает стадион «Рекорд»: там уже есть площадка из искусственного льда для хоккея с мячом, добавить виражи для конькобежной дорожки и построить крышу позволяет место. Если это станет возможным, «Рекорд» превратится в единственный крытый каток для конькобежцев. В ангарском «Ермаке» пока есть только коробка для хоккея с шайбой, это почти вдвое меньше, чем на «Рекорде».
«Каток должен быть в областном центре: как вы себе представляете, чтобы спортсмены, медики, тренеры ездили заниматься в Ангарск? Нужно большое поле: не пятачок 30 на 60, а хотя бы две таких площадки в центре, по периметру - конькобежная трасса. Тогда в областном центре смогут одновременно тренироваться и хоккеисты, и фигуристы. У нас в городе сейчас нет условий для фигурного катания, - рассказывает Оксана, - а ещё раздевалки, тренажёрные залы, столовые...»
За двадцать лет их с Сергеем тандем объездил лучшие спорткомплексы мира. «Есть прекрасные катки в Харбине. Почему мы, богатейший регион, отправляем туда свой лес и не можем построить такой же стадион по бартеру? - недоумевает тренер. - У нас развит хоккей с мячом - действительно сибирский вид спорта, у нас есть женский хоккей. Нужны условия для тренировок, чтобы через несколько лет не потерять приоритет там, где он есть».
Спортивный объект не должен окупаться!
- В крайнем случае, если уж на то пошло, ледовый дворец в Иркутске окупится, стоит только открыть на нём круглосуточное массовое катание, - говорит Сергей Слоев. - Людям будет куда выйти семьёй, кататься на коньках сейчас модно. Другой вопрос: а должен ли вообще окупаться спортивный объект? Разве мало того, что он оздоравливает и даёт олимпийских спортсменов?
Мы и так остались на обочине этой олимпиады. К играм в Сочи могут «подрасти» иркутянка Анна Карнаухова и ангарчанка Мария Лаврухина. Пока это лишь возможность, не все перспективы оправдываются. Но чтобы не потерять нынешних десяти-, двенадцатилетних спортсменов и претендовать на победы хотя бы в 2018 году, условия для тренировок должны появиться уже сейчас. С нас хватит «потерянных» поколений.
Досье:
Оксана Исмаиловна Равилова - заслуженный мастер спорта, участница трёх зимних Олимпиад (1992 – Альбервиль (Франция), 1994 –Лилиенхаммер (Норвегия) и 1998 – Нагано (Япония). Самая титулованная конькобежка Приангарья.
Чемпионка мира 1993 года, в 1995 - серебряный призёр мирового чемпионата по конькобежному спорту. Неоднократная победительница чемпионатов СССР, СНГ, России, рекордсменка России на дистанции 1000 м и по сумме многоборья. Член Общественной палаты, детский тренер. Мечтает вырастить из дочери Екатерины олимпийскую чемпионку.
Сергей Аркадьевич Слоев - заслуженный тренер страны, подготовивший чемпионку мира по конькобежному спорту. Три его воспитанницы участвовали в четырёх Олимпиадах. В 2002-2003 отвечал за физическую, функциональную и коньковую подготовку хоккеистов братского «Металлурга», в 2004-2005-м был старшим тренером «Байкал-Энергии», в 2006-2007-м - старший тренер СКА «Забайкалец-Энергия». Тандем Оксана Равилова - Сергей Слоев существует с 1986 года.
Хронология:
2001 г. - начало строительства ледового дворца;
2004 г. - объект «заморожен» на неопределённый срок;
2007 г. - недостроенное здание из ведения города перешло к области;
январь 2009 г. - министром физической культуры, спорта и молодёжной политики Иркутской области озвучено решение снести ледовый дворец;
июль 2009 г. - тендер на достройку здания выигрывает частная компания.
Комментарии:
Константин Волков, министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области:
- Судьба недостроенного здания решается уже сейчас. Если получится найти федеральный источник финансирования, на достройку понадобится не больше полутора лет.
Частник строить дворец, скорее всего, не будет. Планировался бартер: строительные работы в обмен на землю, на которой стоит здание. После того, как земля упала в цене, для частной компании смысл такого сотрудничества исчез.
Вполне возможно, что ледовый дворец станет подарком к 350-летию Иркутска.
Александр Петров, директор компании «ИркутИнвест», проводившей экспертизу недостроенного ледового дворца в Академгородке:
- Сейчас есть все исходные данные, чтобы продолжать строительство: монтаж металлоконструкций полностью завершён, антикоррозийное покрытие нанесли ещё на заводе. Несколько повреждён бетон, поэтому какие-то затраты на восстановление понести придётся.
Экспертиза проводилась на момент передачи здания от города к области (май 2007 г. - Прим. авт.), но полтора-два года почти ничего не меняют, какие-то строительные дефекты дали бы о себе знать в первые три-четыре года.