Иркутск будет по-новому бороться с больничными отходами
Перейти на селективный сбор и термическое обезвреживание отходов лечебно-профилактических учреждений Иркутска планируется до 2013 года.
Новое постановление администрации Иркутска о мерах по совершенствованию системы обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений в Иркутске рассмотрено на высшем административном комитете городской администрации.
Главным докладчиком выступила начальник отдела охраны окружающей среды администрации Иркутска Екатерина Бояркина. Она рассказала, что необходимость принятия этого постановления связана с тем, что отходы представляют экологическую и эпидемическую опасность, угрожают здоровью и жизни людей.
В постановлении говорится, что лечебно-профилактические учреждения должны собирать отходы, разделяя их по их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности. Кроме того, учреждения должны обустроить специальные контейнерные площадки для временного хранения отходов, и перейти до 2013 года на систему термического обезвреживания опасных отходов. Определить количество и мощность установок по термическому обезвреживанию должен Департамент здравоохранения комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска. До 1 марта следующего года Департамент должен разработать план оснащения медицинских учреждений этими установками с расчетом финансовых затрат на 2010-2013 годы.
Согласно постановлению, управление Роспотребнадзора по Иркутской области должно помочь администрации Иркутска перейти на селективный сбор и термическое обезвреживание опасных отходов лечебно-профилактических учреждений. Необходимо усилить контроль за тем, как обращаются с этими чрезвычайно опасными отходами в Иркутске.
Высший административный комитет Иркутска решил принять новое постановление.