Мария Огнева

© Областная газета

ИркутскИркутск

5096

21.01.2010, 12:14

Новая жизнь старого Иркутска

Проект реконструкции 130-го квартала представили депутатам гордумы.

Спустя всего несколько дней после официального представления проект планировки иркутского квартала № 130 был вынесен на обсуждение городской думы. В понедельник губернатор Дмитрий Мезенцев встретился с депутатами, чтобы выслушать их оценки, замечания и предложения.

Неравнодушие народных избранников к реконструкции исторического центра вылилось в массу вопросов и весьма эмоциональных выступлений. Вследствие такой заинтересованности разговор затянулся без малого на пять (!) часов.

Квартальная философия

Встречу городских депутатов с губернатором в таком формате председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин назвал первой, а потому необычной. На это Дмитрий Мезенцев заметил, что «было бы неправильно не представить коллегам из города волнующие всех нас проекты, подготовленные с привлечением московских и петербургских архитекторов». И сразу же обозначил наиболее волнующие задачи: не забыть реальные надежды и заботы людей, проживающих на территории квартала, рассчитать силы и время так, чтобы проект стал реальностью к сентябрю 2011 года.

Озвучивая «квартальную философию», председатель совета Национальной гильдии градостроителей Юрий Перелыгин подчеркнул, что в первую очередь проект направлен на «насыщение центра города коммуникативными возможностями»:

– Я, как человек приезжий, сделал одно наблюдение: в Иркутске очень сложно найти место для переговоров. После реконструкции 130-й квартал станет наиболее удобной и интенсивной площадкой для их проведения.

Кроме того, перед архитекторами и проектировщиками стоит задача удачно сочетать деревянное зодчество с современными функциями. Вдохнуть новую жизнь в старинные здания – дело не из легких. Впрочем, по словам директора Восточно-Сибирского научно-творческого центра Российской академии архитектуры и строительных наук Елены Григорьевой, внутренняя структура квартала (это показал анализ всех градпланов, начиная с XVII века) никогда не была застывшей и чутко реагировала на требования времени:

– У нас будет живой квартал. Например, в Томске многие исторические здания превращены в музеи, мы же против такого подхода. А уникальность проекта – в многообразии деревянной застройки. Так, 30 из 56 объектов культурного наследия являются уникальными.

Нужен ли Иркутску амфитеатр на свежем воздухе?

Представляя депутатам проект планировки и генеральный план «Иркутской слободы», Елена Григорьева в очередной раз подробно рассказала, что предстанет взору иркутян в 2011 году на месте жилого квартала в границах улиц 3-го Июля, Седова и Кожова. Идем с севера-запада на юго-восток: мемориальный сквер; своеобразный Иркутский Монмартр в окружении кафе и ресторанчиков; пешеходная улица с деревянными мостовыми, ремес-

ленными подворьями, мастерскими и галереями; площадь-амфитеатр, которую можно трансформировать в концертный зал на 2 тыс. человек; Театральная площадь, соединенная с площадью-амфитеатром наземным переходом через улицу Седова. Здесь же – многофункциональный центр, подземная парковка, гостиничный комплекс.

Возможно, в границах «Слободы» появится и филиал областной научной библиотеки им. Молчанова-Сибирского – вопрос этот окончательно не решен. Губернатор напомнил, что Министерство культуры РФ не поддержало разработанный проект строительства библиотеки стоимостью 1,7 млрд рублей, но гарантировало профинансировать новый. Федеральные средства на проектирование предполагается направлять в 2010–2012 годах.

Стоит отметить, что, согласно транспортной схеме квартала, движение по улице Седова станет двусторонним, а на 3-го Июля появится еще одна полоса для заезда машин на автостоянки и к усадьбам. Кроме того, разработана система проездов для пожарной техники и схема размещения инженерных сетей.

Массу вопросов, как и при первом публичном обсуждении проекта, вызвала идея создания амфитеатра под открытым небом. Депутаты отмечали и громоздкость этого сооружения, и нецелесообразность с учетом климата. В защиту объекта выступила Елена Григорьева, пояснив, что город остро нуждается в площадке для проведения массовых мероприятий, в частности, концертов. А амфитеатр является «подарком природы» – он формируется естественным путем, и просто грех не использовать такие перепады рельефа в архитектурных целях. Что касается погодных условий, то защитить зрителей от ветра и осадков могут раздвижные тентовые конструкции, а от холода – подогрев сидений. Однако, как отметил Дмитрий Мезенцев, амфитеатр – не догма, принимаются и другие предложения.

«Иркутская слобода» в формате 3D

После презентации на градостроителей и губернатора посыпались вопросы, которым, казалось, не будет конца. Народные избранники интересовались, будут ли обустраиваться прилегающие к кварталу территории, смогут ли полноценно отдыхать в «Иркутской слободе» люди с ограниченными возможностями, достаточно ли там будет парковочных мест, учтены ли интересы национальных центров, какова стоимость проекта (по словам Юрия Перелыгина, речь идет о 1,5 млрд рублей) и нормативные сроки строительства (от 12 до 24 месяцев).

Депутат Алексей Колмаков выразил опасение, что «Слобода», которая в идеале должна выполнять культурную функцию, может превратиться в очередной торговый центр. На это Юрий Перелыгин заметил, что торговля ни в коем случае не будет превалировать.

– Вложить столько времени, внимания и творчества в 130-й квартал только для того, чтобы он стал местом продажи китайских кроссовок – по такому пути мы пойти не можем. Квартал должен жить и быть источником радости, приносить новые впечатления горожанам. Никаких супермаркетов и торговых развалов не предусматривается, – подтвердил слова архитектора Дмитрий Мезенцев.

Еще одним замечанием депутатов была скучная фасадная «развертка» – деревянные дома похожи друг на друга, и неспециалисту будет трудно отличить их по «возрасту». По словам Юрия Перелыгина, визуализация проекта в скором времени перейдет на иной уровень. В течение двух-трех недель появится 3D-модель «Слободы», которая не оставит от «скучности» и следа.

Обеспокоил депутатов и такой вопрос: не будет ли круглосуточно кипящая «квартальная» жизнь мешать людям, проживающим в его границах? И вновь Юрий Перелыгин дал успокаивающий ответ:

– Деловая, общественная и «тусовочная» функции планировочно отделены от жилой.

Из предложений, прозвучавших на слушаниях, можно отметить воссоздание Амурских ворот на территории «Слободы», включение в историческую застройку каменных зданий, формирование центра бурятской культуры. Депутат Алексей Колмаков высказал идею, чтобы вместо квартала построить в областном центре 35 стадионов «от губернатора». А Олег Геевский говорил о том, что идея 130-го квартала должна положить начало борьбе с ветхостью города. Если же взглянуть на Иркутск шире, то можно увидеть, сколько уже сложившихся исторических кварталов в нем есть (например, Дом Европы и Преображенская церковь). Только используя весь городской потенциал и серьезно подходя к функциональной «нагруженности» объектов, по мнению депутата, можно добиться успеха.

Расселение метр в метр: корректно и внимательно

Дмитрий Мезенцев ключевым вопросом назвал организацию переселения жителей будущей «Слободы»: кто-то захочет переехать в новые комфортные квартиры, а кто-то пожелает остаться в родном доме, – все просьбы будут учтены.

– Расселение будет метр в метр. И деньги на эти цели – государственные. Обязательства федерального и областного бюджетов на расселение представляют собой колоссальный вклад в реконструкцию, это куда более половины расходов.

Вместе с тем, по информации губернатора, в период с 1 августа 2009 по 1 января 2010 года число собственников земли и жилых зданий на территории квартала увеличилось в 3,5 (!) раза. Дмитрий Мезенцев назвал это «попытками заработать легкие деньги, которым потворствуют некоторые чиновники, сугубо внутри города», и призвал уделить данной проблеме самое пристальное внимание:

– Если ситуация будет набирать обороты, мы обязаны будем пойти по пути сверки позиций с органами прокуратуры. Чего не хотелось бы. Вопрос расселения должен решаться корректно, внимательно, с опорой на партнерские отношения властей и граждан.

Отвечая, пожалуй, на самый провокационный вопрос от депутатов (задал его Алексей Колмаков) – что будет с кварталом, если вдруг губернатор покинет регион, Дмитрий Мезенцев заявил:

– В Москве я проработал 14 лет, был зампредом Госкомпечати России, докторантом Московского государственного института международных отношений, первым президентом Центра стратегических разработок, заместителем председателя Совета федерации РФ. Надо ли мне еще доказывать, что в столице я могу эффективно работать? Считаю, что нет. Но мне нужно доказать, что в рамках доверия президента России я могу работать в команде, опираясь на потенциал муниципалитетов, правительства и парламента области. Очень хочу, чтобы губернатора поддерживали люди. Если мне будет доверено работать во главе региона после юбилея Иркутска и вы поддержите меня, то буду работать. Не будет доверено – отработаю пятилетний срок честно, открыто и прозрачно.

Подарки «Газпрома»

Поздравить Иркутск с юбилеем намерено ОАО «Газпром». Как рассказал Дмитрий Мезенцев, в качестве подарка оно на собственные средства готово построить в городе крупный водно-спортивный объект, включающий 50-метровый бассейн, трибуну на 1,5 тыс. зрителей, кафе и рестораны. Стоимость проекта превышает 1 млрд рублей. Вторым подарком компании станет административно-офисный центр, в составе которого будет гостиница, рассчитанная на городские и областные нужды. Помимо этого, «Газпром» заявил о готовности возвести загородную резиденцию – компактный бизнес-комплекс для проведения знаковых специализированных мероприятий.

Мария Огнева

© Областная газета

ИркутскИркутск

5096

21.01.2010, 12:14

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=83443

bytes: 9776 / 9741

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Мария Огнева.

Лица Сибири

Битаров Александр

Юрасова Татьяна

Бояринова Наталия

Нестеренко Аркадий

Босхолов Сергей

Багдаев Батодалай

Торгунаков Геннадий

Бураев Федор

Большешапов Александр

Маяренков Сергей