Шанс для квартала против шанса для прокуратуры
В рамках общественных слушаний проектных материалов по реконструкции 130-ого квартала города Иркутска 21 января состоялось заседание президиума ИРО ВООПИиК. Заседание было расширенным, присутствовали журналисты и некоторые заинтересованные лица, в частности – потенциальные "насельцы" будущей культурно-художественной слободы.
О самом проекте хотелось бы сказать совсем немного, поскольку о нем уже достаточно сказано. За подробностями отсылаем читателя хотя бы к материалу Марии Огневой из Областной газеты (/?IDE=83443), а пока отметим вот что.
Во-первых, сам проект производит очень приятное впечатление. Не безоговорочно (может быть, из соображений улучшения общей экологической обстановки в загазованном центре города, стоило бы лучше вместо пешеходной улицы сделать узкую парковую полосу), но как компромиссный вариант. И вызвавший столько споров амфитеатр в центре квартала, в принципе, при сложившемся окружении оказывается не таким уж и чужеродным, как представлялось по кратким отчетам в прессе, а вполне даже удачным решением.
В самом деле, при перепаде высот в 15-17 метров от одной ограничивающей улице к другой, да еще при необходимости выхода через квартал пешеходной трассы от Музыкального театра к берегу Ангары – это находка. Опять же, недра склона используется с толком – под такие необходимые городу парковки, а верхние уровни (всего их четыре) – и под разные удобства и приятности для пешеходов. То, что ступени будут не единственным способом преодоления перепада высот, а предусмотрены еще и способы вертикального перемещения колясочников – как инвалидов, так и мамочек с младенцами – и вообще красота. Помимо всего прочего, это место станет архитектурным буфером между авангардным театром и старыми деревянными домами.
Да и все остальное вполне укладывается в образ будущего старинного города – особенно если учесть, что 130-й квартал должен стать только началом. Что же касаемо расположения этой "стартовой точки возрождения города" и превращения его из места типовой застройки пусть даже ультрамодными бетоностекляшками в город неповторимой исторической архитектуры...
Доводы проектировщиков, что именно здесь сохранился нетронутый даже великим пожаром 1861 года кусочек истории Иркутска, в котором дома по времени принадлежат самым разным периодам – так, как застраивался этот участочек города, вполне убедительны. И с тем, что скверик, на котором некогда был обещан памятник декабристам, когда-то бывший лютеранским кладбищем (на нем, кстати, был похоронен первый губернатор Иркутска), не станет ни основанием монумента, ни подножием восстановленных Амурских ворот – трудно не согласиться. К тому же арку ворот, похоже, все-таки расположат на развилке дорог 3-го июля и Седова – то есть двух трасс, бывших некогда трактами к Байкалу, зимним и летним. Автоинспекция как будто не против.
Но вот что действительно беспокоит – это, как обычно, деньги.
Архитекторы сейчас кипят энтузиазмом. Да, некоторые говорят, что их расценки выше, чем у московских или питерских специалистов. Но это как раз нормально: ведь, в отличие от столичных "архитекторов по дереву", они будут заниматься не новыми коттеджами, не внутригородской стилизованной деревенькой "а-ля рюсс", а реставрацией с элементами перепроектирования. Другой класс. Тем более что пока они работают практически на голом энтузиазме и в совершенно бешеном темпе, без выходных и праздников. Нет, проблема не в этом. Проблема в том, что весь этот проект оценивается в такую "мелочь", как полтора миллиарда рублей. При наличии в городском, областном, да и государственном бюджетах таких "дыр", в которые может провалиться не одна такая затея.
Да, мы знаем, что губернатор ведет одни переговоры за другими – то с крупным капиталом, то с министерством финансов, и что вроде бы переговоры эти достаточно успешны. Что существуют займы, о которых как будто тоже уже есть договоренности. Еще знаем, что выделяются деньги на расселение ветхого жилья... Но знаем мы также и то, что сегодня деньги обещают – а завтра их запросто может не оказаться в принципе. Что то же самое расселение – это деньги на новые квартиры для проживающих в "гнилушках", а таких проживающих за одно это лето – несмотря на мораторий, объявленный губернатором на все сделки с недвижимостью в этом районе – стало за пару месяцев в 3,5 раза БОЛЬШЕ. Ладно, если соответствующие органы разгребут такое явное мошенничество – но ведь это еще и время. И сюда же, "до кучи" – ярко выраженное нежелание муниципальных чиновников раз и навсегда внести ясность в элементарный процесс зонирования города по собственности – это тоже время. А время, которого нет – это дополнительные деньги. Которых, опять-таки, нет тоже.
Впрочем, разработчики не теряют энтузиазма. Организован фонд, который будет управлять деньгами, инвестируемыми в этот проект, его директором назначен Юрий Александрович Перелыгин, директор департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Министерства регионального развития России, председатель Совета АНО "Национальная гильдия градостроителей". Кроме высокопоставленной дирекции, есть и инвесторы, и не только потенциальные, и не только корпоративные. Участвуют своими деньгами и местные предприниматели, в том числе и те, кто не прочь сам получить в том квартале свои "квадраты", и те, кто готов из каких-то соображений поддержать других желающих заселиться в "деревяшку".
К примеру, иркутские белорусы нашли себе спонсора, который готов инвестировать необходимые суммы для реставрации будущего Центра белорусской культуры, и украинцы нашли, и поляки заявку подали. То есть что-то в фонд идет не только из бюджета или от тех жертвователей, которых удалось склонить к хорошему делу губернатору. В руководство этого фонда включены люди, кровно заинтересованные в том, чтобы деньги не тратились ни на "откаты", ни на взятки, ни на личные нужды "очень нужных людей". И уже сегодня в нем есть около трети необходимой суммы. Деньги могли бы быть и больше, но для этого требуется выполнение определенных условий.
И вот когда я это услышала – со мной случилось форменное "дежавю". Мне вспомнился фонд, созданный губернатором Тишаниным, предназначенный для насущнейших нужд области, руководимый честными людьми, энтузиастами... И те административные и даже уголовные дела, которые последовали за этим внебюджетным фондом – и за его создателями... Ох, тьфу-тьфу-тьфу, сгинь, рассыпься, не к ночи будь помянуто!
А ассоциация эта возникла еще и потому, что незадолго до того, как ведущий встречу Владимир Китаев ответил на вопрос о наполнении фонда, докладчик проекта, Елена Григорьева, обмолвилась: проектировщики работают без ТЗ и без содействия чиновников, и даже вопреки их противодействию. Более того, они работают даже и без генерального заказчика. Мы все прекрасно знаем, что, стоит только кому-то, влиятельному и заинтересованному, "положить глаз" на недвижимость, или на финансы, или даже просто обидеться – и фискальные органы найдут нарушения даже там, где их "год не лежало", как говаривал классик советской сатиры.
А уж если есть такая зацепка, как отсутствие ТЗ, или неких разрешительных документов, или согласований, короче говоря – "правильных подписей на правильных бумагах" – то развитие событий по сценариям Воронина, Тишанина, даже Ходорковского (хотя и не такого масштаба, конечно) становится более, чем вероятным. Поэтому такое обстоятельство, как благополучное завершение аналогичного, и даже более масштабного по деньгам, проекта в Питере (которым руководил сам Перелыгин), как-то слабо успокаивает в наших суровых сибирских условиях. Ведь там-то вряд ли начало проектирования было осложнено невозможностью разобраться, где чья земля и сколько людей или организаций на ней находится, а также какие из близлежащих коммуникаций выдержат подключение нового квартала с большим количеством рабочего электрооборудования, а какие умрут в страшных судорогах даже при увеличении нагрузки на один маленький жилой дом.
Страшно это, господа, когда хорошее большое дело упирается в масштабный саботаж чиновничества. Ладно, если будет кому его, чиновничество, обуздать. А ну как не будет? Шанс – он ведь, как поется в известной песенке, выпадает только раз. А про то, что поется дальше, и писать не хочется. Ну, как ненароком накаркаешь...