Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

6900

15.02.2010, 15:05

Пресс-служба Иркутской епархии РПЦ МП родила объяснения по поводу массового отравления людей крещенской водой

Спустя почти месяц после массового отравления иркутян крещенской водой (напомним, в больницах оказалось более 300 человек), пресс-служба Иркутской епархии РПЦ МП выдала пояснения по поводу произошедшего.

Стиль и слог текста настолько шедеврален, что мы не можем отказать себе в удовольствии опубликовать его целиком.


Организованное злословие

В разных регионах России сейчас наблюдаются вспышки ротавируса, инфекции передающейся воздушно-капельным путем, через грязные руки, водопроводную воду, плохо помытые фрукты. То там, то здесь пытаются найти виноватых – молоко некачественное, фрукты китайские. Для иркутян этимология ротавируса носит прямо-таки мистический характер – вода… Крещенская… «ну очень заразная» (прости Господи).

День 19 января этого года этого года мало чем отличался от этого же дня предыдущих лет.

Праздник Крещения. Как всегда, в Михайло - Архангельском храме очереди за крещенской водой. Воду разливают сразу в нескольких местах, и везде многолюдно. Настоятель храма, о. Каллиник на следующий день в составе делегации вылетит в Москву на ежегодные Рождественские чтения. Вроде, все как всегда...

О том, что на приходе случилось ЧП о. Каллиник узнает в Москве. Нет, он узнает не из СМИ. Ему позвонят из Иркутска, и он будет знать все.

Журналисты иркутские наперегонки неслись кто куда: к храму, в больницы, на заседания комиссии. Чтобы успеть. А что делать? Работа такая. «Журналистика – литература на бегу» (М.Арнольд). Каждому хотелось первым прокричать: «Людей отравили святой водой!» В это же время журналисты столичные, узнав, что настоятель иркутского храма находится в Москве, с такой же литературной скоростью неслись к отцу Каллинику.

- Там вообще даже смешно было, - рассказывает о.Каллиник, - они узнали телефон, позвонили нам с Первого канала. Дайте пояснения по поводу воды. Ладно. У них, видимо, там уже был сценарий, что настоятель будет давать интервью, раз такое ЧП произошло. Мы спрашиваем, что за передача? Спрашиваем раз, спрашиваем два, три… Они уходят от ответа и все! Утром, когда они приехали, чтобы везти нас в студию, мы уже поставили условие: или вы объявите нам какая программа, или мы никуда не поедем! Они - опять молчок, и все время говорят, что машина уже за нами пришла. Мы им «Стоп! Куда? Вы обещали назвать?! Вы обещание не выполнили - мы никуда не поедем». Тут началось! Один, другой третий, везде звонят, пытаются нас уговаривать: «Да вы не бойтесь, мы не страшные, да мы хорошие!». А мы – не поедем и все! Потом один сказал, что эта передача «Малахов плюс». У нас отношение к этой передаче негативное. Я - то теперь понимаю, что они не назывались, потому что эта передача Малахова, где все лечат да лечат. У них там передача о лечении святой водой! Какое лечение святой водой! Для верующих это святыня, а не таблетка из аптеки. Это средство в борьбе со страстями, греховными привычками. Просим исцеления, безусловно, просим… Но это сакраментально! Это не для обсуждения на всю страну. Ну, мы им сразу: «А, Малахов плюс? Нет!» Там поднялось! Вы, не хотите своей пастве дать ответ! Я посмотрел потом в записи эту паству! Та, которая пришла с грязной канистрой? Ее запомнили здесь. Ну, ведь за святой водой пришла, хоть промыла бы посудину. Ей даже здесь замечание сделали, а она кричит, что она отравилась. Они подводили к тому, чтобы я с ней там цапался на всю страну? Видно, что человек просто не понимает ничего. Ну, считает она так, ну и пусть считает. А они там уже все подготовили... – «Там и врач, и какой-то ученый физик и два артиста». Они все уговаривали, говорили, какие люди там будут. Чего они только не обещали! Мы вам заплатим! Мы вам билет купим! Гостиницу дадим! Потом видят, что не получается, какой-то там начальник говорит - я уволю того, кто сказал, что это программа «Малахов плюс»! Неужели вам не жалко человека? Мы говорим - ваша воля, вы хозяева поступайте, как хотите. И чем больше они наседали, тем больше было видно, что это какая-то провокация. Да я нужен им был просто для декорации.

Часа три они нас так терзали. Мы уже на их звонки не стали отвечать, так они все время с разных телефонов звонили. Обрывали телефоны, мы их номера заблокировали. Потом они эту передачу сделали «Пусть говорят» совсем в другом ракурсе, потому что не было «мальчика для битья».

Батюшка посмотрел передачу в записи, Валентина Павловна Никитенко, инженер – строитель храма смотрела ее в эфире.

- Там еще какая - то дама сидела и все говорила: «Я уже сколько лет пью намоленную воду, и мне ничего». И никто ее там не спросил, что же это такое - «намоленная вода», кто ее намолил и когда. Все в этой программе собрали… А показывали что? Озеро даже не наше… Летний какой-то пейзаж, какие-то самосвалы подъезжают, что-то куда-то вываливают. Какие-то гуси плавают, чайки белые. Откуда они эти съемки взяли, с каких мест? У нас тут таких птиц не водится. Ну все собрали, показали, что под руку им попалось. Подтасовка какая-то. В этой программе так никто в сути проблемы и не разобрался. Зачем тогда все это было делать? По Церкви так проехаться? По ее таинствам? Такое впечатление - все заказное. Что им заказали, то и сделали.

Теперь в Иркутске о. Каллиник смеется, вспоминая свою встречу с журналистами центрального канала. Чуть было не стал «звездой», можно сказать «поп-звездой».

- Они уже, как последний аргумент, наверное, нам говорят: «Да к нам в программу губернаторы рвутся, а вы не хотите!». И опять нам про знаменитых гостей и мировую славу. Мы опять - нет! Так в столице о нас и подумали, наверное, что мы как валенки сибирские и нас ничем не пробьешь. Получилось, что они готовились, готовились, все там за нас решили, а мы им что-то там сорвали. Как уж передачу потом скомпоновали, - не знаю.

Иркутские журналисты столичным ничуть не уступят… Такого про этот случай понаписали… А как его упустить, случай! Как еще прославиться - отличиться? Об этом еще Гоголь писал, в пьесе про город N:

«Найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит. Вот, что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши!»

В первые дни поступления больных представители Церкви были в инфекционной больнице. К тому времени знали, что такое ротавирусная инфекция. Иначе она называется «кишечным гриппом». И до этого случая и после в Иркутске этой формой гриппа болели и болеют люди.

Врачи - инфекционисты иногда, говоря о клинической картине болезни, употребляют слово такое - «опоносился». Нормальное, русское слово. Это от слова «понос». У него в русском языке не одно значение. «Понос’ить» - означает – порочить, оскорблять бранью (словарь Ожегова).

Вот ведь получается - «опоносились» они, журналисты. Дай Бог им здоровья!

Другой классик - Оскар Уайльд говорил: «Журналистика – это огранизованное злословие»…

О том, что кишечный грипп портит жизнь иркутянам, знают и простые люди и врачи, - в больницах, особенно детских, до сих пор достаточно пострадавших. Сейчас это уже никак не связано с датой 19 января. Вообще даже если учесть, что инкубационный период этой болезни может быть иногда несколько часов, то все-таки классической цифрой, которую называют врачи, является 5-7 суток, можно предположить, что те, кто заболел 19, 20, 21 – были уже заражены вирусом раньше. Многие иркутяне болели еще в начале января и болели очень сильно.

Все время требовали комментариев от никого – все кто мог, хоть что-то сказать, были в Москве на Рождественских чтениях, это ежегодная плановая поездка – списки делегатов составляются за 2 месяца, билеты на самолет тоже покупают раньше, в этом году почти все купили билеты компании «Аэрофлот» по особой акции (2500 рублей за билет в один конец) еще в ноябре месяце. О каком «бегстве» можно тут говорить? - Не было никого в Иркутске.

Вот если что-то и хотелось бы прокомментировать, так это кощунственное поведение прессы. Журналистика формирует общественное мнение… Ни благоговения, ни богобоязни, ни уважения к святыне! В Священном Писании есть такие слова: а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской (Мф. 18, 6)

Один видеосюжет, с выливанием «непригодной» крещенской воды в канализацию, внушает страх за репортера проделавшего это…

Ольга Кремлянская, Ольга Долбня, Пресс-служба Иркутской епархии

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

6900

15.02.2010, 15:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=84002

Bytes: 8382 / 8349

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29246

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25019

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123371

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25226

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

62631

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40643

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46689

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32279

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

65249

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74852

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21114

28.03.2024

Лица Сибири

Гендин Олег

Алдаров Кузьма

Барсуков Александр

Захаров Руслан

Поблинков Дмитрий

Логашов Антон

Рульков Евгений

Астахов Михаил

Курбатова Татьяна

Апрелков Николай