Алина В.

© Babr24.com

Образование

3107

15.02.2010, 16:33

Гранты гарантированы?

"Дмитрий Мезенцев: В Иркутской области в этом году 100 лучшим педагогам вручат гранты Губернатора"

Кому на Руси жить хорошо? Конечно учителям, ответите вы. Ведь 2010 год объявлен в нашей стране годом Учителя. А это значит, по крайней мере, многие так думают, - повышение зарплат, ремонт учреждений образования и новые реформы в этой отрасли...

Но я не думаю, что год Учителя будет во многом отличаться от предыдущего, между прочим, года Молодежи. Как оказалось, обозначив год определенной тематикой, власти не особо усердствуют в этом направлении.

«100 лучших педагогов получат гранты губернатора»...

Но неужели все остальные учителя не заслужили хотя бы мизерного повышения зарплаты? Педагоги с большим трудовым стажем, посвятившие половину своей жизни работе в школе, не заслуживают звания «лучшего», только потому, что не умеют пользоваться компьютером и не используют его в своей работе. Но ведь они дают отличные знания своим ученикам. А разве не это истинное призвание учителя?!!

«Гранты размером 250 тысяч рублей»...

Напоминает единоразовое пособие, которое выплачивают при рождении третьего ребенка. А ведь работа в школе подразумевает большую психологическую нагрузку и отнимает много сил. Школа буквально становится для педагогов «вторым домом». Поэтому порой ловлю себя на мысли, что родить трех детей проще, чем заслужить в нашей стране призвание своего многолетнего труда и получить хоть какое-то вознаграждение.

«Звание «Заслуженный работник образования Иркутской области»...

Бесспорно, это отличное поощрение для тех, кто работает в этой отрасли, признание их личного вклада в развитие области. И вот они, обремененные регалиями, уходят из образовательной деятельности на заслуженный отдых. А кто же остается?

И почему государство не оказывает поддержку молодым специалистам? Они получают высшее образование, видя себя отличными учителями в будущем. Но выходя из стен университета, лишь единицы из них останутся работать в образовании. Многие, не ощутив поддержку государства, далеко и надолго забросят свои дипломы в дальний угол. Университеты уже не помогают своим выпускникам с трудоустройством, а государство с приобретением жилья. И молодому учителю очень нужно постараться, чтобы доказать «заслуженным работникам образования», что именно он достоин этой работы!

Губернатор отметил, что в городе Братске система образования работает не совсем эффективно. Не могу согласиться и с этим, так как именно школьники Братска представляют нашу область на многих общероссийских и международных конкурсах и соревнованиях. Привозят с собой призовые места. Значит образовательные учреждения работают в нужном направлении.

«На 5, 5 учеников приходится 1 учитель. В среднем по России этот показатель составляет 15 школьников»...

Но это не может характеризовать работу педагогов как неэффективную! Каждый из этих пяти школьников в полной мере получает необходимые знания. Как можно из каких-то числовых показателей делать выводы о работе учителей. Нужно как минимум присутствие на уроках, наблюдение за тем как учитель строит диалог с детьми.

Моя мама вот уже 20 лет работает учителем физики в школе. Быть может, поэтому я довольно хорошо знаю специфику этой профессии и скептически отношусь к реформам в сфере образования.

Профессия учителя парадоксальна! Несмотря на её важность в воспитании будущих поколений, она одна из самых неблагодарных. Бывало и такое что зарплату не выплачивали месяцами, а сейчас как только наступила некая стабильность, вновь планируются изменения. Отраслевая система оплаты труда будет постепенно укореняться в Иркутской области. Но почему учителя так настороженно относятся к этим переменам? Да потому что знают, что прежде чем эта система будет доведена до совершенства, зарплаты у многих значительно сократятся, а многие выплаты и вовсе прекратятся.

Это ещё не учитывая, что часть получаемой заработной платы тратится учителями, опять же, на школу.

Ремонт в кабинете – это то же самое, что ремонт в собственной квартире. Покупаешь всё для этого необходимое на свои отпускные... И попробуй не покрасить полы или не побелить потолок! Кабинет не будет принят специальной комиссией, а ты получишь очень серьезный выговор.

Упражнения, написанные от руки, пусть даже идеальным каллиграфическим подчерком безвозвратно уходят в прошлое... Теперь всё должно быть напечатано на компьютере. А это опять же расходы на бумагу и краску для принтера. Ещё – многочисленные распечатки и ксерокопии с целью экономии и времени.

И напоследок ещё один интересный факт...

Сколько сейчас стоит книга? Да, да, книга. 200-300 рублей, а многие и гораздо дороже.

А в квитке с указанием заработной платы учителя, есть один очень забавный пункт – «выплата на приобретение литературы» и равняется эта сумма, которую предоставляет государство раз в месяц – 100 рублей. Думаю комментарии здесь излишне. Вероятно, Министерство образование РФ полагает, что педагог вместо методической литературы должен приходить на занятия с «Комсомолкой»?

«Из тебя бы получился отличный учитель», - говорили мне мои преподаватели в школе. А я не хочу! Не хочу и не буду! Хватит в моей семье и одного учителя.

Алина В.

© Babr24.com

Образование

3107

15.02.2010, 16:33

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=84005

Bytes: 5221 / 5186

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Образование" (Братск)

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

20113

18.04.2023

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр