Анна Ржевская

© Babr24.com

ПрибайкальеИркутск

4102

18.02.2010, 08:48

Поселок N. Не сдавайся!

Поселок N. Могучая тайга, хвойный дух, прозрачная гладь реки, свежий до головокружения воздух. Суровая сибирская земля, богатая лесом, пушниной, полезными ископаемыми. Земля, богатая людьми.

Люди в поселке N действительно уникальные: стойкие, несгибаемые, способные жить в трудных условиях, несмотря ни на какие проблемы, и гордиться этим.

У многих жителей поселка есть реальная возможность переехать в город. Но не едут. «Где родился, - говорят, - там и пригодился», да и грязно в городе, суетно, равнодушно.

Как среднестатистический житель поселка N умудряется хотя бы существовать – непонятно. Возьмем, к примеру, работников бюджетной сферы. Около 5000 рублей в месяц получает воспитатель поселкового детского сада. Пять тысяч – награда за адский труд, за тысячи убитых нервных клеток. На эти деньги нужно кормить-одевать семью, поднимать детей. Помогает, конечно, хозяйство: огород, курицы, скот. Но одной картошкой сыт не будешь. Так уж вышло, что «на большой земле» про кризис говорят – и много – а в поселке N в нем живут, в кризисе.

Вообще-то кризис в поселке N – явление, на первый взгляд, удивительное. Ведь поселок, казалось бы, просто обязан процветать: энное количество лет назад на территории района обнаружилось перспективное газоконденсатное месторождение. Добрые дяди с большими деньгами, узнав о наличии такой «золотой жилы», слетелись в поселок N, как мухи на мед. Сначала прибыла компания «Русиа Петролиум», благодаря стараниям и денежным вливаниям которой местные юные музыканты и художники переехали из крохотного плохо отапливаемого помещения в просторную двухэтажную Школу Искусств, а спортсмены Детской спортивной школы получили немалое количество спортивного инвентаря. Для «Русиа Петролиум» - это сущие копейки, а детишкам приятно. Да и результат налицо: культура и спорт в поселке развиваются – и весьма успешно, с призовыми местами на областном уровне – несмотря на новые веяния цивилизации в виде «кабаков», свободных в продаже пивка и сигарет и прочего.

Народ после таких поистине чудесных подарков по-другому к «спонсорам» относиться стал: с одобрением и доверием. Однако песня «Русиа» оказалась недолгой. Компания обанкротилась, на смену ей пришел вездесущий «Газпром». Много красивых слов было сказано о газификации поселка (о которой, кстати, мечтали далеко не все жители). Понаехали многочисленные бригады газовиков. Пошумели, покутили, покрутили романы с местными девицами (по некоторым данным, с пользой для демографической ситуации в поселке), перерыли и без того не очень ровные дороги, прокладывая трубы, и – уехали.

Единственным ощутимым результатом стал перевод на газовое отопление одной из школ. В другой школе, когда трещат 40-градусные морозы, дети и сейчас учатся, не снимая курток-шуб-перчаток-варежек. Но - учатся же. Многие сдают ЕГЭ, многие поступают в вузы: в ИГУ, политех, нархоз… Так что низкое качество сельского образования – миф, учителя в поселке N что надо: идейные, неравнодушные, любящие детей и свой труд, несмотря на крохотную зарплату и совсем неощутимую – даже в «Год учителя» – заботу со стороны властей.

Градообразующее предприятие поселка – судостроительный завод. Гордость поселка, символ непотопляемости и упорства жителей поселка N. Один он такой остался на Лене – государственный. Сейчас 90-е годы вспоминают с содроганием. Четырехдневная рабочая неделя, хлеб «под запись», ржавеющие на стапелях остовы никому не нужных теплоходов, отсутствие каких бы то ни было заказов – все позади. Завод отстояли: не дали приватизировать, не позволили развалить. Сейчас судоверфь работает: заказы и государственные, и частные. Уже несколько лет заводчане строят суда не только на Лене, но и на Байкале: теплоходы, яхты. Много на судоверфи молодежи: быть корабелом почетно. Да и надежно. Зарплату, пусть не огромную, дают вовремя. Да и со строительством жилья помогут.

Строительство – отдельный пункт. За последние годы в поселке «выросло» несколько новых улиц. Дома красивые, статные. Люди берут ссуды, копят деньги – и строят, потому что хотят жить хорошо. Те, у кого нет возможности покупки или строительства новых домов, облагораживают свои старенькие избушки. По мере сил и возможностей. То побелят, то штакетник покрасят. Стараются, в общем, создают уют.

В поселке N действительно уютно. Комфортно, несмотря на трудности и проблемы. Дух коллективизма все еще жив, если у кого-то горе – помогут, чем могут, поддержат. Люди – настоящие оптимисты. Им мало дела до того, чем закончатся выборы мэра Иркутска – они создают свой маленький мир в своем поселке. Сами. Проводят культурные и спортивные мероприятия (невзирая на отсутствие каких-либо средств), ходят на каток – и старые и малые, готовятся к юбилею района: пишут гимн поселка на конкурс, придумывают герб. Местные поэты создали свое небольшое общество, ездят по школам, читают детям свои стихи – о жизни, о труде, о родине.

# # #

Вот так и живут. Ругают далекое областное правительство, у которого денег не выпросишь, осуждают местные власти – по-особенному, с сочувствием и пониманием, но – живут, не сдаются. И правильно делают. Не сдавайся, поселок N! Несмотря ни на что.

Анна Ржевская

© Babr24.com

ПрибайкальеИркутск

4102

18.02.2010, 08:48

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=84031

bytes: 5118 / 5118

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Ржевская.

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей