Ольга Дударева

© Областная газета

ОбществоИркутск

2811

05.03.2010, 17:24

Врачи выходили самого маленького

Врачам Иркутского перинатального центра удалось выходить самого маленького недоношенного ребенка в истории иркутской медицины. Новорожденная ростом в 28 сантиметров и весом 530 граммов стала своеобразным рекордом за всю историю существования отделения реанимации новорожденных.

Марине 40 полных недель. Она родилась 4 месяца назад, и с тех пор жила в городском перинатальном центре. В месяц Марина пережила операцию на сосудах сердца, затем начала брать материнскую грудь. Сейчас вес ребенка 2.3 килограмма, рост 47 см. Недавно Марину и ее маму перевели из реанимации новорожденных в обычную палату, и теперь ее мама сама контролирует сердечную деятельность, массу тела и режим питания девочки. Медики готовят ребенка к выписке и дают последние наставления ее матери: дома ребенку понадобятся отдельная проветриваемая комната с постоянной температурой в 25 градусов и особая маленькая кроватка, такие делают в форме плетеной корзины – стандартная детская кровать для такой крохи слишком велика.

Более 110 дней за выживание девочки боролась целая команда врачей – почти 10 человек: талантливые детские хирурги из детской Ивано-Матренинской больницы, кардиологи, кардиохирурги, реаниматологи, неонатологи, неврологи, окулисты. Врачи констатируют: выходить удается до 60% преждевременно родившихся детей. Успешно выживают дети с массой тела в 600-800 граммов. Впервые муниципальному здравоохранению удалось вырастить здорового ребенка со столь низкой массой тела. В середине прошлого века спасение таких маленьких детей считалось научной фантастикой.

Этот ребенок – уникальное достижение всей муниципальной системы здравоохранения, - говорит главный врач городского перинатального центра, депутат Думы г.Иркутска Ирина Ежова.

Сегодня такой результат – заслуга современного оборудования, которое установлено в приспособленном помещении городского перинатального центра. В палате интенсивной терапии дети находятся в кювезах – камерах, где создается искусственный микроклимат: влажность, температура и покой. Дети подключены к высокочастотным аппаратам искусственной вентиляции легких, и все время пребывания в отделении реанимации младенцам вводятся препараты-сурфактанты для созревания легких.

В работе с такими детьми большая доля Божьего провидения, - говорит заведующая отделением реанимации новорожденных Наталья Михеева. – Но наши руки проводят процедуры и мы, в конечном счете, определяем, какую терапию применить. Поэтому не нужно терять надежды на хорошее будущее каждого из таких детей. Мы сделаем все возможное для каждой семьи, оказавшейся в такой жизненной ситуации.

Каждый год в Иркутске рождается 36-40 маловесных детей. Сейчас из 98 младенцев в городском перинатальном центре трое находятся в большой палате отделения реанимации. Врачи говорят, что после реконструкции перинатального центра кювезы будут находиться прямо в палатах и мамы таких детей смогут проводить с ними больше времени. Реконструкция старого здания первого иркутского роддома начнется после строительства нового корпуса, куда выведут родильное отделение. Площадка для строительства корпуса с 20 индивидуальными родильными залами и палатами для 150 женщин уже готова. Средства - более 1 млрд руб. - будут предусмотрены в одной из федеральных программ по строительству объектов здравоохранения.

Ольга Дударева

© Областная газета

ОбществоИркутск

2811

05.03.2010, 17:24

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=84369

Bytes: 3295 / 3295

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Дударева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9237

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14074

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5885

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор