В рамках коммунальной реформы россиян обяжут страховать свое жилье
Очередная правительственная реформа, на этот раз касающаяся обязательного страхования жилья станет одним из главных вопросов иркутского семинара по проблемам управления жилищно-коммунальным хозяйством. Семинар состоится 4 сентября. В областной администрации сообщают, что на него прибудет Председатель Госстроя Николай Кошман и, возможно, вице-премьер правительства страны Владимир Яковлев.
Официальные власти страны уже заявили, что в рамках коммунальной реформы Госстрой России готовит проект Закона "об обязательном страховании всех видов жилья". Как говорят, поводом для этого стали стихийные бедствия последних лет. Пожары, сели и землетрясения уничтожали целые поселки. Естественно, у государства на восстановление утраченного и компенсации пострадавшим денег нет и не предвидится. Посему власти решили, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Поэтому любое жилье - приватизированное, муниципальное или ведомственное в обязательном порядке должно быть застраховано, причем самим квартиросъемщиком. И не важно, что делается это задним числом. Например, в Иркутске приватизировано уже около 80 процентов жилья и неизвестно, пожелают ли его владельцы нести дополнительные траты.
Людмила Щербакова, страховой брокер: «На первом этапе приватизации надо было объяснять, что нести ответственность за квартиру в случае чего буду я. И никакого угла от государства не получу».
Вызывает у страховщиков вопрос и формулировка названия законопроекта. Как можно обязать домовладельца, исправно оплачивающего коммунальные услуги, застраховать свой коттедж. В конце концов, это не автомобиль, который можно арестовать на штрафплощадку или лишить техосмотра. Воду же, газ или тепло отключить не позволит закон и Конституция.
Людмила Щербакова, страховой брокер: «На мой взгляд, все это не реально хотя бы потому, что невозможно заставить человека застраховать свою квартиру. Это все равно, что я покупаю шубу, а магазин будет нести за нее ответственность за нанесенный мною же ущерб. Это будет нарушать права человека».
Государство освобождает себя от социальной ответственности, оставляя себе функции по обслуживанию лифтового, придомового и вентиляционного хозяйства. Предполагается, что закон может быть принят уже в будущем году.