В Сибири МЧС РФ к территориям с наибольшим риском в связи с весенним паводком отнесены три региона
На сегодня в связи с весенним паводком наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций регионального уровня и выше продолжает оставаться на территориях Якутии, Хакасии, Тывы, Краснодарского края, Иркутской области. Риск возникновения чрезвычайных ситуаций местного и муниципального уровней сохраняется на территории 59 субъектов Российской Федерации.
Об этом, как сообщает пресс-служба кабинета министров РФ, на недавнем расширенном заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности доложил глава МЧС Сергей Шойгу.
По его словам, зимний период 2009-2010 годов практически на всей территории страны характеризовался значительными отклонениями паводкообразующих параметров от климатической нормы. В соответствии с прогнозом определены этапы прохождения паводка.
Первый этап (третья декада марта - первая декада апреля) - в Южном, Северо-Кавказском федеральных округах, южной части Дальневосточного федерального округа. Второй этап (вторая декада апреля - май) - в центральных регионах Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов. Третий этап (май - июнь) - выше 60 параллели, в северных регионах Северо-Западного, Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов.
Сергей Шойгу сообщил, что в зоне вероятного паводка может оказаться свыше 3 тысяч населенных пунктов с населением более 2 миллионов человек, 482 автомобильных и железнодорожных моста, 804 накопителя промышленных отходов.
При этом глава МЧС отметил, что во всех федеральных округах завершено планирование мероприятий по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводком. Создана группировка сил и средств численностью более 300 тысяч человек и более 120 тысяч единиц техники, в том числе 79 воздушных судов и более 7,5 тысяч плавучих средств. Созданы запасы финансовых и материальных ресурсов.
Сергей Шойгу подчеркнул, что с целью повышения достоверности информации об обстановке в паводкоопасных регионах ведется космический мониторинг. В работе задействована 31 станция приема космической информации, в том числе станции МЧС России и других заинтересованных министерств и ведомств. В сформированном плане предусматривается съемка 1500 паводкоопасных участков с 10 космических аппаратов.
С начала марта, сообщил членам комиссии глава МЧС, во всех федеральных округах начата работа по безопасному пропуску паводковых вод. На затороопасных участках Дальневосточного, Сибирского, Северо-Западного федеральных округов проведено 115 подрывов - это на сегодняшний день - зачернено более 50 кв. км льда, проведена распиловка более 80 км льда. Для управления ходом превентивных мероприятий и координации совместных действий спланирована работа и находится в готовности более 900 оперативных групп межрегионального, регионального и муниципального уровней.
В настоящее время развернуты работы 61 оперативной группы. В соответствии с поручением Правительственной Комиссии с 15 марта на федеральном, межрегиональном, региональном уровнях на постоянной основе организована работа межведомственных рабочих групп.
В целях обеспечения противопаводковых мероприятий спланировано применение авиации для ведения ледовой разведки, экстренной эвакуации населения из зон бедствия, доставки в зоны чрезвычайной ситуации спасателей и материальных средств. В том числе, предусматривается применение в экстренных случаях штурмовой авиации Министерства обороны для разрушения затороопасных участков в Дальневосточном, Сибирском федеральных округах.
В завершение своего доклада глава МЧС заявил членам комиссии, что проведенный комплекс мероприятий позволяет сделать вывод о готовности системы к реагированию на угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком.