Из грязи в грязи. Малый бизнес Иркутска, как он есть. Часть 5

«В Иркутске много машин. И грязи много. Люди хотят чтобы их машины были чистыми. Они даже готовы платить за это приличные деньги. Спрос рождает предложение. В последние десять лет количество автомобильных моек в нашем городе увеличилось в разы. Это рассказ об одной из них».

Часть V. Деградация

Наблюдая за жизнью рядовой автомойки, можно сделать вывод о состоянии общества в целом. Весьма неутешительный вывод.

Общество деградировало. Напрочь.

Понедельник. 9 утра. Начало рабочей недели. В бокс мойки заезжает новенький мерседес, из которого вываливается мужичок лет тридцати. В руках полупустая бутылка, на ногах держится с трудом. Пока моется машина, объект успевает выпить еще полтора литра разливного пива, купленного в соседствующем с мойкой павильоне. Тачка чистая – можно ехать. С собой не забывает захватить еще пару двухлитровых бутылок. В дорогу. На простой вопрос: «А не страшно пьяным ездить?», получаю потрясающий по своей емкости ответ: «Ты чё, дурак? Мы же в России, бл*!»

Пьяные водители – дело обычное. Утро, вечер, ночь; понедельник, среда, суббота – не важно. Таксисты на подержанных «японках», бизнесмены на Х5, шпана, местные бандиты – водители не меньше чем в половине случаев прибывают в разной степени опьянения. Бывают и обкуренные, причем, «дуют» часто прямо в боксе, не отходя от кассы. Однажды несколько таких обкурышей на раздолбанной «королке» не смогли справиться с управлением и на хорошей скорости протаранили стену бокса. Их реакция на помятый капот, разбитые фары и разлетевшееся крыло меня поразила. Довольный собой водитель достал из кармана куртки косячок и закурил, а трое его товарищей начали дико ржать. Прямо праздник, а не авария.

Еще случай: заезжает в бокс машина. К админу подходит водитель. Протягивает «макар» в кабуре и говорит: «Положи к себе. Не хочу, чтобы мойщики уперли». Вопрос: «Зачем тебе пистолет то?». Ответ: «В нашем районе без оружия по ночам лучше из гаража не выезжать». Серьезный аргумент, не поспоришь.

Хорош бизнес «чистоты», правда, и конкуренция большая. Причем, зачастую за клиента борются не сами мойки, а их «крыша». Как-то пришел на нашу мойку бомжеватого вида цыган. Предложил администратору «уделять на зону». В случае отказа грозил «неприятными последствиями». Администратор дал цыгану пару раз по загривку и прогнал прочь. А под утро, когда на мойке были только мойщики (админы на ночь уходили по домам), заехали в бокс две тачки, из которых повыскакивали цыгане в большом количестве. Заставили мойщиков помыть машины, отобрали часть выручки, укатили восвояси. Впрочем, больше цыгане на мойке не появлялись, потому как местные «пацаны» находились с нашей мойкой в весьма теплых отношениях, и, видимо, сумели доходчиво объяснить ночным гостям, кто в доме хозяин.

Отдельно хочется сказать про ментов. Приезжает помыться приличная такая иномарка. Выходят из нее двое мужиков. Пьяные в зюзю. Заходят в офис к администратору. Сидят, выпивают. Водку. И тут у одного что-то переклинило. Сует он админу в рожу свое удостоверение полковника милиции и говорит: «Видишь кто я? Я полковник. Ты, братишка, особо-то не кипиши – мы в случае чего твою мойку от уродов всяких прикроем. Будут проблемы – звони. Я тебе телефончик сейчас чиркну. Выпьешь?». А дело было с утра. Я, конечно, все понимаю – человек отдыхает после службы, в штатском, не при исполнении, но все же за рулем был именно полковник милиции, а не Вася Пупкин Русский Моряк. Врежется такой вот бухой, извиняюсь, полкан в какой-нибудь жигуль на улице Ленина, так же как лукойловский босс на мерседесе врезался в ситроен на Ленинском. Угадайте с одного раза, кто будет в такой аварии виноват…

Хотя даже не в полковнике дело. Вернее, не только в нем. Наблюдая ментов в окрестностях автомойки довольно продолжительное время, я пришел к очевидному выводу: менты в городе Иркутске занимаются не охраной людей, скорее, люди это их бизнес.

Небольшая история. Рядом с мойкой, в стареньком полуразвалившемся двухэтажном доме, существовала (и сейчас, думаю, существует) всем известная героиновая «точка». Наркотой торговали совершенно открыто, несколько раз дилеры заглядывали и к нам. Предлагали товар. Ежедневно на лавочке возле дома отвисало около десятка нариков – народ отдыхал. Ежедневно к означенному дому подъезжал «бабон». К машине подходило пару человек, менты о чем-то с ними разговаривали, после чего бабон уезжал. Каждый день.

Схема тут простая – владельцы «точки» платили ментам «откат», а последние, в свою очередь, закрывали глаза на бойкую торговлю смертью. Иногда, правда, бабон кого-то прессовал, увозил, но это происходило нечасто. Раз в месяц от силы. Менты просто выполняли норму по задержаниям, а владельцы «точки» относились к этому с пониманием – работа есть работа.

И так год за годом. Менты крышуют наркоторговцев, бандиты прикрывают мойку, все друг другу платят откаты, пьяные, обкуренные, обколотые водилы гоняют на свой страх и риск. И все худо-бедно друг с другом уживаются.

Одним словом, весело живется в России. С огоньком.

Часть I: /?IDE=83994

Часть II: /?IDE=84138

Часть III: /?IDE=84587

Часть IV: /?IDE=84866

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=84969

Bytes: 5460 / 5218

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52159

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27677

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23406

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121737

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25086

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60306

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40558

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32222

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63174

25.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21060

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32224

15.03.2024

Лица Сибири

Янькова Ольга

Евчик Сергей

Рябикин Александр

Шевченко Яна

Сактоев Александр

Ахмадулин Андрей

Кириенко Сергей

Мандельбаум Марк

Творогова Елена

Аникин Валерий