Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ИсторияИркутск

2863

11.08.2003, 18:20

Под Иркутском найдно захоронение воина Золотой Орды

Захоронение, которому более восьмисот лет, обнаружили в лесном массиве недалеко от деревни Оек. По словам археологов, подобные находки на территории Иркутской области встречаются крайне редко.

Останки человека, лук со стрелами, лошадиная сбруя и предметы быта - найти столь богатое захоронение для ученых - редкая удача. По предварительной версии, погребенный принадлежал к монголоидной расе и, возможно, был воином Золотой орды.

Сергей Песков, специалист Центра по сохранению историко-культурного наследия: «Возможно, это могильник, потому что рядом с таким погребением обычно хоронили коней хозяина, т.е. сначала умерщвлялся конь с помощью топора, потом умерщвленный хозяин».

Открыватель уникального погребения - Сергей Песков - приехал на проселочную дорогу около села Оек делать археологическое обследование. Одно из автодорожных хозяйств намеревалось заасфальтировать здесь трассу. Сергей выбрал наугад место в 10 метрах от дороги и начал копать.

Человек был захоронен в лиственничной колоде. Так называемый гроб до наших времен сохранился лишь фрагментами. Справа от головы человека археологи нашли серебряную чашу и лук со стрелами. Лошадиная сбруя, ковш и топор находились в ногах погребенного.

Сейчас найденные останки человека изучают иркутские антропологи. В самое ближайшее время кости отправят на специальную экспертизу в Москву. Это позволит определить не только точную дату захоронения, но и возраст погребенного.

Сергей Песков, специалист Центра по сохранению историко-культурного наследия: «Это очень ценное археологическое открытие. Не исключено, что в этом году или в следующем мы снова туда поедем и будем раскапывать большими площадями, найдем очень много ценного».

Строителям же дороги, по всей видимости, придется отказаться от своих планов или, во всяком случае, перенести трассу на несколько сот метров. По словам археологов, площадь предполагаемых раскопок может достигать одного квадратного километра.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ИсторияИркутск

2863

11.08.2003, 18:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=8568

Bytes: 1970 / 1970

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4879

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4246

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15335

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9165

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6467

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2341

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10770

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8712

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

10074

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7855

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3722

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8180

06.07.2025

Лица Сибири

Табинаев Анатолий

Маценко Дмитрий

Маковоз Олег

Седов Владимир

Аргучинцев Александр

Юмашев Евгений

Дерипаска Олег

Чайкисова Анастасия

Воронцова (Брускова) Наталья

Александров Александр