Количество пострадавших от укусов клещей стремительно растет
Чем позже, тем опаснее. Все больше иркутян обращаются в больницы города из-за укусов клещей. Количество пострадавших достигло почти 2 тысяч.
В Иркутском центре профилактики клещевых инфекций очередь. Наталья Корытченкова принесла в лабораторию опасный трофей. Она обнаружила клеща на своем теле только через три дня. Девушка решила проверить его на наличие энцефалита.
- На спине что-то появилось, ну думаю, наверное, я натерла одеждой родинку, видимо, воспалилась. Записалась к хирургу, только на пятницу удалось. В зеркало начала разглядывать родинка-то увеличилась, а потом смотрю у родинки-то моей ножки.
Сегодня Наталья уже сорок шестая по счету, кто приносит на исследование клеща. 17 марта сюда обратился первый потерпевший. За три месяца жертвами кровососов стали около двух тысяч человек, из них - 323 ребёнка. У 90 человек анализ на энцефалит оказался положительным, 660 уже заболели боррелиозом. Последний еще называют болезнью Лайма. Она, как и энцефалит, поражает практически всю нервную систему - может привести к параличу, инвалидности и даже летальному исходу. Эпидемиологи отмечают, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, активность клещей значительно ниже.
- В Сибири весна очень сильно опоздала, зима была очень суровой, и, соотвественно, наступление эпидсезона задерживается. Больные, они, конечно, появятся, но в этом году позже, чем в другие годы, - говорит главный научный сотрудник НИИ Вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН (Москва) Владимир Злобин.
Специалисты советуют - если вас укусил клещ, его необходимо тут же снять с тела. Место укуса обработать спиртом и обратиться к врачам. Клеща отнести в лабораторию, даже если он мертвый, чтобы выяснить, заражен ли паразит. Лечить и энцефалит, и болезнь Лайма гораздо труднее, чем предотвратить заболевание.
- Мы каждый год собираем в нашей стране печальный урожай погибших людей от клещевого энцефалита, - говорит главный научный сотрудник НИИ Вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН (Москва) Владимир Злобин.
Специалисты рекомендуют: во время прогулок и после нужно тщательно осматривать себя и своих близких.