Эльвира Болотова

© ФедералПресс

ПолитикаИркутск

3858

10.06.2010, 09:44

Депутаты готовят предложения по сохранению почтовой сети Приангарья

Члены комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Иркутской области изучили ситуацию с распространением периодических печатных изданий по договорам подписки на территории Приангарья и на июньской сессии областного парламента представят свои предложения, которые позволят сохранить институт подписки.

Как сообщил на депутатских слушаниях председатель комиссии ЗС по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениямиАндрей Чернышев, несмотря на то, что информационные технологии все больше внедряются в нашу жизнь, роль и значение печатных СМИ очень высока и вопрос их распространения имеет большое социальное значение.

«ФГУП «Почта России» является ведущим оператором по распространению периодических изданий, на долю которого приходится 70% подписных изданий. Но качество работы почтовиков не отвечает требованиям издателей и подписчиков, - сказал Андрей Чернышев. – Эта тема возникла в прошлом году, во время встречи с руководителями средств массовой информации региона. Когда мы начали ее изучать, то поняли, что проблема намного серьезнее, чем казалось на первый взгляд».

Как сообщила директор филиала ФГУП «Почта России» Управления Федеральной почтовой службы по Иркутской области Мария Машина, «Почта России» является государственным предприятием и осуществляет важнейшие социальные функции, доставляя корреспонденцию даже в самые отдаленные труднодоступные населенные пункты. При этом она несет большие затраты и терпит колоссальные убытки, особенно после того, как у регионального отделения почтовой службы забрали функции по доставке пенсий в крупных городах и передали их альтернативным организациям. «Это компенсировало наши затраты по доставке пенсий в отдаленные сельские территории, а сейчас, несмотря на все наши усилия, предприятие ежегодно терпит убытки и в этом году вынуждено закрыть пять почтовых отделений», - сообщила Мария Машина.

Заместитель министра жилищной политики, транспорта и связи Иркутской области Дмитрий Разумов сообщил, что иркутский филиала ФГУП «Почта России» один из самых убыточных в Сибирском федеральном округе – 330 млн рублей убытков в год. По его мнению, одной из причин такого положения дел является то, что в соседних регионах функции по доставке пенсий в крупных городах были сохранены за почтовиками.

«Мы все время говорим о качестве жизни. Связь является одной из важнейших составляющих в жизни современного человека и территории, где почтовые отделения закрываются, мы просто теряем», - отметил Разумов.

Чтобы сохранить сеть почтовой связи участники депутатских слушаний предложили передать почте функции по доставке пенсий, и включить в бюджет региона средства на компенсацию части расходов по доставке печатной продукции в труднодоступные территории. Однако, по мнению отдельных представителей СМИ, почте уже никакие меры не помогут и она должна «умереть».

В работе депутатский слушаний принял участие председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции России Александр Оськин. Он отметил, что Россия -- единственная страна в мире, где стоимость газет по подписке обходится дороже, чем в розницу. Он сказал, что значение института подписки нельзя недооценивать. Так, например, в США 85% всех тиражей в США доставляется только по подписке.

Эльвира Болотова

© ФедералПресс

ПолитикаИркутск

3858

10.06.2010, 09:44

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=86404

Bytes: 3354 / 3354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9696

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11818

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9460

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6308

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20780

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9727

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12080

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11151

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9158

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8693

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10613

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13500

20.06.2025

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Соболев Александр

Перевозников Вадим

Креско Павел

Чекотова Нина

Южаков Андрей

Салко Дмитрий

Алешин Евгений

Бурлаков Александр

Иванов Анатолий