Иркутские ученые начинают раскопки на Богучанской ГЭС
В зону затопления отправились 4 отряда исследователей. Задача сибиряков - спасти и сохранить памятники историко-культурного наследия. Уже известно, что на территории будущего водохранилища находятся более 150 исторических объектов.
По словам специалистов, все они уникальны. Древние могильники, стоянка первобытного человека. Эту экспедицию археологи называют спасательной. Широкомасштабные раскопки уже начаты в Красноярском крае. Там работают специалисты из девяти городов России. Иркутская экспедиция расположится в Усть-Илимском районе. В этой части ложа ученые обнаружили более 60 предметов культуры прошлых лет. Нашим исследователям предстоит работать на территории более 3000 тысяч квадратных метров. Общая же площадь раскопок - 117 гектаров. Ученые опасаются, что за два месяца могут попросту не успеть спасти все древние памятники. "Спасать придется, в первую очередь, столичные комплексы. Как я уже говорил, они эпохи каменного века, эпохи бронзы и железа. Также придется заниматься изучением, так называемой, деревенской археологии", - отметил Николай Савельев, участник экспедиции, доцент кафедры археологии ИГУ.
"Если мы с вами понимаем, что начало затопления это 2012 год, то у нас остается, то есть, если три памятника нам удается взять в этом году, то на следующий год останется 57 объектов. Это практически нереально", - говорит Михаил Скляревский, начальник отдела археологии службы охраны памятников культурного наследия Иркутской области.
Средства на раскопки, а это 282 млн. рублей, выделены Министерством культуры РФ. По расчетам ученых, этих денег хватит лишь на проведение 15–20% необходимых исследований. Затопление водохранилища начнется в 2011 году. Выход Богучанской ГЭС на полную мощность планируется в 2012 году.