Артем Морс

© Областная газета

КультураИркутск

7485

02.08.2010, 19:28

Сергей Гандлевский: Искусство – это пойди туда, не знаю куда

Один из наиболее именитых гостей Х Международного фестиваля поэзии на Байкале, прошедшего в Иркутской области с 11 по 18 июля, Сергей Гандлевский рассказал, что такое искусство, зачем нужны форумы молодых писателей, вспомнил юность и признался, что в молодые годы подражал стихам Владимира Набокова.

Фотография Андрея Федорова

– Сергей Маркович, как вы оцениваете сегодняшнее время для поэтов и поэзии?

– Мне нынешнее время кажется вполне благодатным. О нем когда-нибудь будут с признательностью вспоминать любители поэзии. Сегодня немало замечательных поэтов, множество прекрасных стихов.

– В рамках фестиваля поэзии прошла дискуссия на тему «Русская поэзия: самосознание нации или возможности языка». В ходе обсуждения в частности возник такой вопрос: возможно ли сегодня возникновение нового национального поэта.

– Ну, понятие «национальный поэт» – это, наверное, в большей степени такая культурная условность. Вроде бы больше одного на нацию и не положено: у англичан – Шекспир, у немцев – Гете, у нас есть Пушкин. Поэтому зачем нам кто-то новый, если у нас уже есть национальный поэт?

– Вы известны в русской поэзии не только как участник литературной группы «Московское время», существовавшей в 1970-х годах; лауреат нескольких премий и автор множества замечательных стихов, но и как весьма мало пишущий поэт. Вас не тяготит эта ситуация?

– Иначе не получается у меня. Мне просто трудно самому себе угодить. Я редко когда сам заинтересован тем, что у меня выходит из-под пера.

– Вы, наверное, не ведете статистики, но все же – сколько стихов в год вы пишете?

– Если есть три стихотворения, то это хороший, урожайный год.

– А черновиков много?

– В целом да. Мне понятны слова поэта Поля Валери, который на вопрос, как долго он правит стихи, ответил: пока не отнимут. Несмотря на то что это преувеличение, в этом что-то есть.

– Вы несколько лет вели мастер-класс на Форуме молодых писателей в Липках. Насколько вам интересна эта работа?

– Эта работа мне кажется совершенно не лишней, потому что почти все поэты стремятся образовывать, скажем так, компании. Важнее всего как раз знакомство между этими молодыми людьми. Я по себе сужу: знакомство с теми же Бахытом Кенжеевым, Алексеем Цветковым, Александром Сопровским для меня и было лучшей школой. Из вот такого компанейского междусобойчика что-то и бывает.

– То есть вы не думаете, что в принципе можно, дав какой-то совет начинающим авторам, надеяться, что они начнут писать лучше?

– Я думаю, что присутствие педагога – чистая условность. Если педагог добросовестный и небездарный поэт, то он честно скажет, что ему нечему научить – его бы кто научил. Потому что искусство – это пойди туда, не знаю куда, принеси то – не знаю что.

– Тогда, может быть, вы вспомните подробнее, как формировалась компания, называемая сегодня «Московское время»?

– С упомянутыми поэтами мы познакомились в университетской студии «Луч» (при филологическом факультете МГУ. – Авт.), она и до сих пор существует. Стали друзьями: встречались, выпивали, болтали, читали – все было довольно симпатично.

– А сама по себе поэтическая группа «Московское время» ведь не имела каких-то сформулированных общих черт, манифеста или декларации?

– Нет, это было скорее некое товарищеское взаимопонимание.

– Но этого, наверное, недостаточно, для того, чтобы считаться группой.

– Наверное, общими чертами были традиционализм, некая гражданственность, потому что мы все были большими антисоветчиками; общность вкусов – мы любили XIX век и зримую акмеистическую поэтику ХХ века. Вот так примерно.

– Сегодня вы много читаете современных поэтов?

– Мне мой добрый знакомый Алик Жолковский рассказывал, что когда он маме своей с гордостью говорил, что он читает стихи, она ему делала замечание: «Алик, стихи не читают – их почитывают». Так и я – почитываю. В общем, невозможно много читать поэзию.

– Вы наверняка следите за публикациями своих друзей?

– Мы, как правило, присылаем друг другу стихи по электронной почте и пишем коротенькие отзывы.

– Но вы-то, наверное, не заваливаете их письмами, ведь вы самый мало пишущий поэт из своей компании.

– Да, наверное. Я, когда начинал писать стихи, у меня в среднем получалось по стихотворению в неделю. И если проходило больше недели, и я ничего не написал, то это меня беспокоило. А сейчас дошел вот до такой жизни.

– А современную прозу читаете сейчас?

– Вопрос в точку. Я ведь в минувшем году сдал свое Букеровское дежурство – я был председателем жюри Букеровской премии. Так что просто по долгу службы прочел 80 романов. Поэтому какое-то представление о современной русской прозе имею. Даже могу поделиться таким наблюдением. Ряд талантливых сегодня современных писателей можно разбить на две группы: люди, травмированные Платоновым, и люди, травмированные Набоковым. Но это совершенно понятно, потому что это дарования такой мощи, что было бы просто странно, если эти писатели не оказали влияния на литературу.

– Кто на вас, как на поэта, оказал влияние?

– Я бы ответил так: не мне судить, кто оказал на меня влияние. Но сознательно я подпадал под влияние стихов Набокова. Мне это влияние не казалось страшным, то есть имело смысл под него подпадать. Нельзя попадать под влияние Бродского или Мандельштама, потому что все, что они хотели сказать, они сказали. А Набоков не вполне реализовался как поэт, потому что перешел на прозу. Поэтому его поэтические опыты можно продолжать в сходной манере. У меня был такой период, когда я был сильно увлечен стихами Набокова и старался писать в том же духе, но ровно потому, что он вроде как не завершил этого наброска, в отличие от, например, уже упомянутых поэтов – Мандельштама и Бродского. Но это все дела давно минувших дней.

Сергей Гандлевский, русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик. Родился 21 декабря 1952 в Москве. Окончил филологический факультет МГУ, русское отделение. В начале семидесятых становится одним из создателей поэтической группы «Московское время» (вместе с А. Цветковым, А. Сопровским, Б. Кенжеевым). Автор книг стихов: «Рассказ» (1989), «Праздник» (1992), «Конспект» (1999), «Найти охотника» (2002), «Некоторые стихотворения» (2008), «Опыты в стихах» (2009). Постоянный автор и лауреат журнала «Знамя». Лауреат премий «Малый Букер» (1996), «Анти-Букер» (1996), «Московский счет» (2009), «Поэт» (2010). Член Русского Пен-клуба. Живет и работает в Москве.

Артем Морс

© Областная газета

КультураИркутск

7485

02.08.2010, 19:28

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=87569

Bytes: 6535 / 6301

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артем Морс.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7276

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10645

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8947

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11967

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4356

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13632

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15045

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17343

24.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Примадонны», концерт «Барокко при свечах» и программа «Байкал космический»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 21 по 26 января у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15610

20.01.2025

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий