Внебюджетный спорт
В то время пока государство вкладывает миллиарды на вялые попытки реанимировать медленно умирающий олимпийский, или как теперь модно говорить, спорт высоких достижений, энтузиасты, не дожидаясь подачек от властей, организовывают масштабные любительские соревнования, тратя на них при этом сущие копейки.
Примером тому может служить прошедшая в конце июля всероссийская велосипедная многодневная гонка среди любителей Транс-Байкал 2010.
На пресс-конференции, состоявшейся 4 августа организаторы соревновании (инициативная группа Baikal Teambikers при поддержке Федерация Велосипедного Спорта) подвели итоги соревнований. Гонка проводилась всего второй раз, но число участников по сравнению с прошлым годом увеличилось в 2,5 раза – с 60 до 150 человек. Трасса непростая: от Малого Голоустного до Бугульдейки, затем МРС, падь Ташкиней, Хужир, Хабой и снова Хужир. Всего около 400 километров по пересеченной местности.
Чтобы принять участие в гонке, которая сейчас имеет статус некоммерческой, спортсмены-любители съехались со всей России: Москва, Санкт-Петербург, Кемерово, Курск, Калуга, Самара, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Чита, Владивосток, Ангарск и др. Всего в гонке приняло участие 20 команд в категории М+М, М+Ж, Ж+Ж.
Дмитрий Шиндякин, руководитель проекта выразил надежду, что «тренд может сохраниться и в следующем году принять участие в гонке смогут около 300 человек. Мы считаем, что Транс-Байкал может стать флагманом развития туризма и спорта на Байкале. В перспективе гонка может носить статус не только всероссийской, но и всемирной»
В свою очередь, Леонид Ощерин, председатель Федерации Велосипедистов Иркутской области заметил, что «подобная велогонка популяризирует Байкал и в будущем здесь, если все сложится удачно, будет организована международная трасса по маунтинбайку».