Александр Павлов

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2554

20.10.2010, 13:29

Автовладельцы задолжали 700 млн рублей

Поправка в транспортный налог, внесенная депутатом Андреем Кайдашом, вызвала продолжительную дискуссию на вчерашнем заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания.

Как мы уже писали, Андрей Кайдаш предложил поднять налоговую ставку на большегрузные машины. Самые крупное повышение должно быть сделано на автомобили свыше 250 л. с. – с нынешних 35 рублей за одну «лошадку», до 70 рублей. Он мотивировал свое предложение тем, что именно эта категория машин наносит самый большой ущерб областным дорогам.

По мнению же временно замещающего должность министра финансов Алексея Зезули, подъем ставок не гарантирует притока дополнительных средств в областной бюджет.

– Сегодня недоимка по транспортному налогу составляет 700 миллионов рублей, практически приближаясь к сумме всего транспортного налога в размере 847 миллионов рублей, определенных на этот год. Мне кажется, что наша первейшая задача заключается в сокращении именно недоимки. А предлагаемое повышение ставок, скорее всего, приведет не к сокращению, а к ее росту. В экономике давно известна зависимость: чем выше налоги, тем ниже их собираемость.

Выяснилось также, что вряд ли налоговая прибавка перепадет областным дорогам. Сегодня транспортный налог растворяется в общей массе налогов. Разговоры же о том, что Госдума намерена реставрировать дорожный фонд, куда будут вливаться деньги от транспортного налога, пока преждевременны. По словам Алексея Зезули, этот законопроект Госдума намерена рассмотреть лишь в будущем году, и, в случае его принятия, дорожные фонды начнут действовать лишь с 2012 года.

Депутат Юрий Фалейчик высказал опасения, что поправка больно ударит по сельхозпроизводителям, имеющим в своем арсенале целый набор тяжелой техники.

– Закон пока не предусматривает деление плательщиков на разные категории. Мне кажется, надо взять паузу и более детально разобраться в последствиях введения этой поправки.

По предложению председателя комитета Сергея Курилова, спорный вопрос вынесен на обсуждение сегодняшней сессии.

На рассмотрение комитета были также представлены изменения в закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Самое существенное касалась налога на добычу полезных ископаемых. Как известно, в июле нынешнего года 25% этого налога было передано в муниципальные бюджеты. Но, как показала практика, большая его часть – 90% – досталась трем муниципальным образованиям: городу Бодайбо, Нижнеилимскому району и Иркутску. По словам Алексея Зезули, это своего рода дискриминация, ущемляющая интересы других территорий. Поэтому предложено вернуть налог в областной бюджет, а финансовую помощь оказывать через межбюджетные трансферты.

Александр Павлов

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2554

20.10.2010, 13:29

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=89101

Bytes: 2769 / 2769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Кобенков Анатолий

Головков Михаил

Романова Яна

Самаринов Андрей

Иванов Геннадий

Баданов Матвей

Наумов Игорь

Ешеев Виктор

Носов Дмитрий