Артур Скальский

© Babr24.com

ГеоИркутск

9724

18.11.2010, 23:45

Переход на новое время: чиновники дружно несут чушь

Формальный переход Иркутской области на шестой часовой пояс вызвал невероятное кипение мозгов разного рода чиновников.

Вместо того, чтобы организовать банальный опрос общественного мнения, чиновники пытаются выжать из себя какие-то наукообразные объяснения необходимости перевода часов на один час назад. Даже не пытаясь привлечь какие-либо действительно научные доказательства, отдельные облеченные званиями личности рассуждают о некоем "естественном цикле человека" и зачем-то вспоминают давно забытое "декретное время".

С присущей ему стилистической элегантностью председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков заявил: "Есть ряд позиций, что человек должен жить по дневному времени и заканчивать активную деятельность с появлением темноты. С точки зрения географической науки 11 часовых часов в России были оптимальными. В нашем географическом положении зимой дневное время составляет 9 часов, остальные 15 часов - это темное время, и наоборот." Хорошо сказал. Главное - логично.

"В развитых странах мира рабочий день начинается максимально рано. Это делается для того, чтобы максимально использовать световой день. Кроме того, есть набор специальностей, которые не зависят от времени начала рабочего дня - работа идет круглосуточно, по сменам. Экономия с учетом перемещения времени в основном может сказаться только на потреблении энергии. Существенный эффект от перевода стрелок в том, что эксперты прогнозируют уменьшение количеств ДТП, снижение криминальной ситуации, также увеличатся возможности активного отдыха", - доверительно сообщил Бычков. Экскурс в природу развитых стран, конечно, интересен - но совершенно непонятно, при чем тут Иркутская область?

Заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко выдал сразу две идеи по поводу нового времени. С его точки зрения, переход на шестой часовой пояс повысит межрегиональную коммуникационную связанность субъектов РФ, эффективность взаимодействия органов федеральной и региональной власти. Переход на время другого часового пояса, по мнению Игнатенко, физиологически оправдан, поскольку повысится длительность сна и, соответственно, работоспособность граждан. Кстати, гениально. Ведь если передвинуть время вообще на московское, то вся Сибирь будет спать, как сурки, круглые сутки. И будет оттого еще более работоспособна. А если сразу на Гринвич?

Депутат Антон Романов в своей традиционной манере был против, но проголосовал все-таки за. Как обычно.

Наиболее весомый аргумент привнес с дискуссию доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии ИГМУ Леонид Корытов. Он сделал научное открытие, что некие биологические часы человека после перехода на красноярское время попадут точно в соответствие с природными часами. Это ужасно - оказывается, с 1919 года мы жили в диссонансе с природными часами. Вот почему все было так плохо. Зато теперь-то попрет...

Что любопытно - все чиновники, как один, тут же забыли главный аргумент перехода на летнее время - экономию электроэнергии. В случае перехода Иркутска на красноярское время, зимой в Иркутске будет темнеть уже в 16 часов вечера, что приведет в резкому росту затрат на освещение как квартир, так и улиц.

Против перевода стрелок выступила только КПРФ. Как грамотно заметил представитель партии, переход на новое время обусловлен только удобством работы с федеральными властями. Что, вероятно, и следовало прямо сказать народу, а не собирать всякую чушь.

Артур Скальский

© Babr24.com

ГеоИркутск

9724

18.11.2010, 23:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=89770

Bytes: 3444 / 3444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

2001

07.04.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1352

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

9885

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5922

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5820

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1702

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

16493

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7815

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19436

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6815

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8261

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2458

09.02.2025

Лица Сибири

Попов Александр

Альмухамедов Алексей

Нестерович Геннадий

Вершинин Евгений

Савельев Александр

Мазур Владимир

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Бажанов Юрий

Агапитов Михаил