Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3469

08.09.2003, 13:39

Фейерверк дарований

Экспозицию региональной художественной выставки, развернутой в залах международного выставочного комплекса "Сибэкспоцентр", можно рассматривать бесконечно. Уже в который раз я прихожу сюда и не перестаю открывать для себя новые и новые глубины, имена, каждое из которых неповторимо, как неповторимы миры и планеты.

Это не громкие слова. Такого созвездия творческих манер, пристрастий Иркутск, пожалуй, не припомнит. Наш город впервые принимает на своей земле экспозицию такого масштаба: около тысячи работ представили на суд зрителей 703 участника - иркутяне и омичи, красноярцы и новосибирцы... Художники двенадцати краев и областей демонстрируют свое мастерство, свое видение мира. Подолгу задерживаются посетители - увы, не очень-то многочисленные, к сожалению, - возле масштабного полотна, принадлежащего кисти патриарха сибирской живописи Виталия Рогаля. Мощью и величием веет от живописной картины мастера "Над вечностью". С вершины горного кряжа открывается величественная панорама Байкала-батюшки. Невольно приходят на память стихотворные строки:

Твоя чистота, как молитва:
Молитва влюбленной природы.
Отрада ее,
бесконечная радость и боль.
К тебе прикоснешься -
забудешь любые невзгоды,
За то, что ты есть,
мне, Байкал, поклониться позволь...

Любовью к родной природе, ее земным обитателям дышит картина 80-летнего мастера из Барнаула М. Будкеева "На маральнике". Своим мастерством радуют не только признанные мастера, но и молодые художники. В этом отношении весьма привлекательно выглядит наша иркутская организация Союза художников. Из 130 участников, представивших свои работы, около трети - молодые мастера: живописцы и графики, скульпторы и представители декоративно-прикладного направления. Можно сказать, выставка сотворена по принципу: "Пусть расцветают все цветы", т.е. наряду с традиционными формами и манерами соседствуют работы авангардистского плана. Вряд ли кто из посетителей пройдет мимо творения иркутянина В. Соколова. Его бриколлаж "А музыка играла..." впечатляет не только размерами, но и причудливостью фантазии, гармоничностью и смелостью композиционного решения. Эта объемная композиция как бы перекликается с живописной работой барнаульского художника Ю. Иванова. На его холсте изображен народный умелец, соорудивший причудливую скульптуру из бревен, скоб, колес, шестерен. Автор картины как бы удивляется буйной фантазии бородатого умельца, сопроводив холст названием: "Ты гляди, что он сделал!"

Экспозиция иркутян, по общему мнению, отличается не только числом выставленных работ, но и мастерством, свидетельствующим о верности нашей, иркутской, школе живописи, графики, других направлений творчества. Впечатляют иллюстрации С. Элояна к книге В. Астафьева "Царь-рыба" - "Сон о белых горах", "Уха на Боганиде" и т.д. Пейзажи В. Кузьмина и В. Зверева, портреты кисти А. Костовского и А. Алексеева, композиции О. Копенкиной и Т. Громыко - обо всех без исключения экспонатах можно сказать: иркутская школа живет! Неподражаем и самобытен скульптор по дереву Лев Сериков. Его работы "Адам и Ева", "Мать и дитя", другие отличает философское звучание, умение оживить, наполнить материал светом и человеческим теплом.

Нельзя не упомянуть особо о творчестве мастеров декоративно-прикладного искусства. Сколько чистоты, свежести, поэзии в декоративных композициях народного художника России, члена-корреспондента Академии художеств Бориса Бычкова! Глаз невозможно оторвать от причудливо-таинственных "Цветов из царства Плутона", согласно мифологии, бога подземных богатств. А его композиция из хрусталя "Ростки"! Нет, не сдает позиций Борис Тимофеевич, радует своим нестареющим талантом!

Творчество заслуженных художников России Аркадия и Натальи Лодяновых представлено в экспозиции изделиями из нефрита, горного хрусталя, красного дерева, драгоценных металлов - оригинальными печатями, выполненными в честь известных людей: главного архитектора Иркутска Бориса Куликова, мэра Владимира Якубовского, других. Надо сказать, имена супругов Лодяновых хорошо известны и в нашей стране, и за рубежом. Их работы экспонировались на всесоюзной, республиканских выставках. С их искусством знакомы во Франции, Японии. Одну из работ Аркадия и Натальи можно увидеть в знаменитой Оружейной палате. Своим любимым материалом Лодяновы считают нефрит, однако в их ювелирных композициях содержатся различные виды камней и металлов. Скажем, корона для победительницы конкурса "Мисс Байкал" изготовлена из лазурита и серебра.

Запоминаются изделия из металла и камня, сработанные молодым художником Адольфом Мухамедшиным. Не будучи еще членом творческого союза, художник демонстрирует незаурядное мастерство, его "Инквизиция", другие композиции дают все основания предполагать, что в лице Мухамедшина в полку профессионалов-прикладников прибудет в самое ближайшее время. Его талантливый коллега, принятый недавно в Союз художников, Александр Поправко запоминается композициями "Сибирь", "Легенды и мифы Байкала" - в своих произведениях, название которых говорит само за себя, использованы металл и дерево, фаянс и кожа. Свой почерк и у мастера декоративно-прикладного направления Ольги Копенкиной. Выпускница Ленинградского высшего художественно-промышленного училища, художница несколько лет проработала на Хайтинском фарфоровом заводе, сейчас она преподает в Иркутском политехническом университете, как говорится, ставит на ноги молодых художников-прикладников.

Рассказывать о том, что представлено в грандиозной экспозиции, - напрасный труд: это надо видеть! Пишу эти строки и уже думаю об очередной встрече с сибирским искусством, с разнообразием школ и направлений - знаю наверняка, ждут меня новые открытия и откровения, как и всякого, кто неравнодушен к высокому искусству. В свой последний визит мое внимание привлекли несколько стендов, на которых выставлены труды наших иркутских искусствоведов - монографии, буклеты и т.д. С удовлетворением узнал, что их создатели - известные в городе популяризаторы прекрасного Елена Зубрий, Людмила Снытко, Софья Шемякина - рекомендованы выставкомом в члены Союза художников России.

Словом, выставка "Сибирь-9" - это не только прекрасная школа мастерства, но и своеобразный трамплин для дальнейшей работы, стимул для художников всех направлений и стилей. И еще одну особенность необходимо отметить - консолидирующую роль выставки. Она дает почувствовать дух братства, дух единения, а это многого стоит на фоне неурядиц, финансовых затруднений и размежевания.

Все без исключения - и посетители, и участники отмечают колоссальную организаторскую роль устроителей выставки, благодаря которым состоялся этот незабываемый праздник сибирского искусства. В предстоящую среду, 10 сентября, состоится закрытие экспозиции, она переедет в Томск. Об иркутской же странице этого праздника будет напоминать раскошно изданный - на уровне мировых образцов - каталог. Многостраничная красочная книга, в которой представлены в основном иркутские художники, вручена каждому из 700 участников экспозиции бесплатно.

Свои заметки хочется закончить пожеланием тем, кто еще не успел ознакомиться с этим фейерверком дарований: посетите выставку. Поверьте, это незабываемо!

Олег Быков

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3469

08.09.2003, 13:39

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=8978

Bytes: 7192 / 7134

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4826

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8106

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5016

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7521

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6442

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10735

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13260

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14283

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6336

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16251

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9692

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7477

03.03.2025

Лица Сибири

Попов Александр

Альмухамедов Алексей

Нестерович Геннадий

Вершинин Евгений

Савельев Александр

Мазур Владимир

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Бажанов Юрий

Агапитов Михаил