Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

5458

20.11.2010, 13:04

Побочные факты «Сатисфакции»

В Иркутске состоялась премьера фильма «Сатисфакция». Премьера прошла с присутствием большинства авторов, участников и соучастников получившегося кинопродукта, с выходом к прессе, и, как я понимаю, с «накрытым столом» в оконцовке.

Зрительское мнение я высказывать не буду. Я не кинокритик. Мой саркастичный друг придумал для фильма слоган: «Фильм для бедных из жизни богатых». Соревнуясь с ним в сарказме, я пробросил: «Фильм с Гришковцом для Гришковца». Хотя уместнее всего, на мой взгляд, было бы продвигать фильм со следующей сопроводиловкой: «Фильм о больших мальчиках для разнокалиберных девочек». Он и в самом деле нравится женщинам. Да и вообще подобная трансгендерная адресность, даже любая трансадресность могут в перспективе сложиться в отдельный жанр. Вот фильм для буржуазии о пролетариях. Вот о геях для натуралов. А вот о животных людям. О людях инопланетянам. И так далее.

Я же все-таки о своем – о возможных последствиях фильма для городской жизни. В данном случае для Иркутска, в котором фильм снимался.

Один такой эффект уже случился.

На съемках фильма цвет местной тусовочной интеллигенции пригласили покататься в автобусе. Полдня автобус с народом ездил по кругу – на сквере Кирова. Хвастовство от тех, кто снимался в этом автобусе, еще полгода можно было слышать в разных ресторациях и барах. Однако сцена с автобусом в фильм не вошла. Я так понимаю, что на премьерном показе часть публики пришла с женами, мужьями, детьми на предмет посмотреть себя и продемонстрировать свою роль в мировом кинематографе близким людям. Уж не знаю, сколь многие из них были в курсе того, что у автобуса остались шансы проехаться только в том, что ныне модно именовать «режиссерской версией фильма». Надеюсь, что киновырезка ни для кого не стала трагедией.

А вот другой эффект не случился. Потому еще одно кинокупирование я посчитал настоящей провокацией авторов супротив города Иркутска. Дело в том, что целая сцена в фильме - по слухам, это сцена этакого «делового совещания» - снималась в особняке нашего актуального мэра. И в фильм она тоже не попала. А это уже серьезно. Иркутск лишился отменного шанса пополнить скудный арсенал городских мифологий. Ведь фильм снимался до того, как Кондрашов стал мэром. То есть мы могли бы водить гостей города к местам съемок и рассказывать трогательную историю о том, как сняли кусочек фильма вот в этом доме, а потом его хозяин… стал «мартовским победителем», то есть триумфально выиграл выборы мэра. Наверняка в других городах желающие помэрствовать пробовали бы повторить «иркутское кинодемократическое чудо» и зазывали бы киношников поснимать что-нибудь у себя. Все какая-никакая, но поддержка отечественного кинематографа.

Однако один шанс еще использовать можно. В фильме есть эпизод со строящимся мостом. Тем самым, который стоили лет десять, да и до сих пор толком не могут приступить к эксплуатации. В целом, при просмотре фильма, можно подумать, что строительство осуществляет фирма, принадлежащая главному герою, роль которого исполняет, разумеется, сам Гришковец. С мостами в Иркутске большие нейминговые проблемы. У них как бы нет названий. Старый мост носит имя Ленина, но об этом мало кто знает. «Плотина ГЭС» навечно – «плотина» или, как у нас говорят, «плотинА». Другой мост просто именуется «новым». А теперь появился «новый новый мост», ну не именовать же его «новейшим»? Так почему бы не назвать его «Гришковецким» и дело с концом. Очень даже необычное название. Или даже не так. Мост следует назвать: "Сатисфакция". Учитывая, сколько его строили, и еще будут достраивать, название еще удачнее. Представить только, сколько разговоров по стране: Иркутск это город, в котором есть мост «Сатисфакция».

И вот тогда можно смело говорить – фильм с Гришковцом в Иркутске сыграл в истории Иркутска важную роль. Фильм забудут, а вот роль останется. А что еще нужно театральному работнику? Ему память о роли, а горожанам – мост с ярким названием.

Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

5458

20.11.2010, 13:04

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=89802

Bytes: 3911 / 3911

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт, Langobard.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей