Дмитрий Пономарев

© InterRight

ЭкологияИркутск

6731

25.11.2010, 16:35

Сохранить тигров на планете можно лишь в Сибири

В Санкт-Петербурге состоялся Международный тигриный форум. На нем Всемирный банк и 13 государств, на территории которых еще остались в дикой природе тигры, пообещали до 2015 года вложить в спасение полосатых хищников 330 миллионов долларов.

Это хорошая новость, только для тигров, увы, бесполезная – никакими деньгами спасти их от вымирания и истребления уже нельзя.

Например, Россия, на территории которой живет от 350 до 450 амурских тигров, потратит на этих животных смехотворную сумму в 45 миллионов долларов до 2015 года. По 9 миллионов долларов в год. С учетом неизбежного воровства, этих денег с трудом хватит на оплату труда инспекторов. Да и что это за деньги для страны, где миллиарды долларов пропадают в бездонных черных дырах "национальных" проектов, а олигархи соревнуются в том, кто из них дороже купит очередной дворец в Великобритании или Швейцарии?

Тем не менее, нам рассказывается об итогах форума, как о знаменательных свершениях. В реальности мы стали свидетелями хоть и приятного во всех смыслах собрания, но абсолютно бесполезного для тех, кого собравшиеся на нем люди пообещали защищать. Если говорить реалистично, то спасти тигра в таких странах как Индонезия, Индия, Малайзия, Таиланд, Бирма, Китай, Бангладеш, отчасти Вьетнам или Лаос практически невозможно.

Тигр занимает в пищевой пирамиде этих биоценозов позицию верховного хищника. Соответственно, он чрезвычайно уязвим в случае сокращения численности животных, являющихся его традиционной добычей. Напомним, что охотничьи угодья взрослого самца-тигра в зависимости от ландшафта местности могут занимать от 60 до 100 квадратных километров, средний размер охотничьих угодий самки составляет от 15 до 30 квадратных километров. Рост численности населения, вырубка лесов, расширение хозяйственной деятельности человека ведут к тому, что тигр банально теряет "экономическую" основу для своего существования.

Проще говоря, если мы хотим сохранить тигров, то надо восстанавливать популяции и других животных, а также сохранять территорию его обитания. Однако это невозможно, поскольку, например, только в Индонезии за последние 10 лет численность населения выросла более чем на 15 процентов - с 206 до 238 миллионов человек. В Малайзии численность населения за это же время выросла с 24 до почти 29 миллионов человек. В Таиланде - с 60 до 66 миллионов, в Вьетнаме - с 80 до почти 89 миллионов человек. А рост численности населения увеличивает нагрузку на окружающую среду, расширяется площадь сельскохозяйственных угодий, вырубаются леса и так далее. Про уровень нагрузки на окружающую среду в Китае и говорить не приходится.

Какие уж тут тигры, когда скоро растущее население Азии кормить нечем будет. Неудивительно, что сейчас в мире получила распространение практика, когда западные государства напрямую платят азиатским, африканским или латиноамериканским странам только за то, что они не будут вырубать леса или разрабатывать нефтяные месторождения. К примеру Норвегия ежегодно платит Индонезии 30 миллионов евро за то, что она не уничтожает леса в ряде областей на Калимантане и Суматре. Пул международных инвесторов, включая США, Германию, Великобританию, ряд частных и общественных организаций заплатит Эквадору более 3,6 миллиардов долларов за отказ от добычи нефти в национальном парке Ясуни.

Это намного более серьезная проблема, чем браконьерство. Хотя, например, во Вьетнаме практически всех тигров перебили, поскольку части их тела используются в традиционной медицине. В совокупности, только в XX веке численность тигров в мире упала с более чем 100 тысяч животных до сегодняшних 3-4 тысяч. Буквально на наших глазах вымер яванский подвид тигра (окончательно - в 80-х годах прошлого века), исчез южно-китайский подвид (остался лишь в зоопарках), в 70-х годах окончательно исчез туранский тигр, живший в Турции, Иране, Азербайджане и Средней Азии. Были уничтожены тигры на острове Борнео.

Один из уникальнейших подвидов тигра - суматранский, также почти исчез - его добила вырубка лесов и бесконтрольное браконьерство. На грани выживания находится индокитайский тигр, живущий в разорванных ареалах на территории Малайзии, Камбоджи, Вьетнаме, Лаоса и отчасти Таиланда. По самым оптимистичным оценкам, этих зверей в дикой природе осталось не более 1200-1500 голов.

Чуть лучше ситуация у двух других подвидов - бенгальского и амурского тигров. Благодаря усилиям Индии и СССР этим государствам удалось удержать популяции этих животных от исчезновения и даже стабилизировать их численность. Но и только.

Поэтому не совсем понятны надежды участников форума по увеличению численности популяции тигров с нынешнего уровня в 3-3,5 тысячи до, минимум, 6 тысяч голов.

Самым же удивительным в этом является то, что сторонники защиты животных из Всемирного банка и государственных организаций в упор не видят такого перспективного пути спасения тигров как ревайлдинговые парки.

Парк плейстоценового периода

Самым известным в мире (и слабо известном в России) парком такого рода является проект биолога Сергея Зимова в Якутии "Плейстоценовый парк". Подробнее о нем можно прочитать в интервью с самим ученым, но вкратце его суть проста: это создание на территории полумертвой в биологическом плане тайги биоценоза, способного прокормить крупных животных. Сейчас, например, в Якутию уже завезено стадо канадских бизонов, которое успешно размножается, а сами животные вырастают более крупными, чем их "канадские" сородичи.

Ведь "емкость" нынешних болотистых тундр Якутии мизерна по сравнению с тем, что там было еще 8-12 тысяч лет. Впрочем, тех же тигров вполне можно селить в южных и восточных регионах Якутии. Это малолюдные, дикие пространства, причем для тигра они являются вполне подходящими - популяция тигров жила на территории нынешней Якутии и Магаданского края вплоть до XIX века, а последние случаи появления тигров в Якутии, в верховьях Лены и Ангары, были зафиксированы всего 100 лет назад.

Даже не рассчитывая на парк Плейстоценового периода, тигров можно поселить в ряде заповедников Якутии, например, Олекминском, в котором существует достаточная для их пропитания популяция копытных. В крайнем случае, можно расселить в этих районах "типовую" еду тигра - кабаргу, кабанов, а также оленей. Кроме того, как отмечают биологи, постепенное потепление климата привело к смещению северной границы нынешнего ареала обитания трех крупнейших евразийских кошек - снежного барса, тигра и дальневосточного леопарда. Появление тигров в Амурский области, Бурятии, Читинской и даже Иркутской областях было неоднократно зафиксировано.

Вообще же ревайлдинга отличается от концепции национальных парков или заповедников, где животные существуют как в гетто, скрываясь от подступающей цивилизации. Ревайлиднг - это не просто сохранение, но и развитие популяций. Однако сделать подобное в страдающих от аграрного перенаселения Индонезии, Китае или Малайзии, не говоря уже об Индии, нереально.

Проще говоря, спасти мировую популяцию тигра, расселив эту огромную хищную кошку, можно только за счет России и в самой России. На обезлюдевшем за последние 20 лет Дальнем Востоке есть огромное количество мест, куда не только не доберутся браконьеры, но и где просто по экономическим причинам неэффективна какая-либо хозяйственная деятельность - вырубка леса, добыча угля, металлов, нефти и так далее. И именно в таких местах можно создать огромные по площади ревайлдинговые парки, которые рассчитаны на восстановление и развитие популяции вымирающих животных.

По общей стоимости проект расселения тигра в Якутии вряд ли будет стоить намного дороже тех 45 миллионов долларов, которые федеральное правительство щедро выделило на "спасение" ютящихся в концлагерях "заказников" в Приморском крае животных. Парадоксально, но в стране, которая первой в мире стала реализовывать проект ревайлдинга (кстати, в США и Китае к подобному только собираются приступать), никто об этом на высшем уровне даже не задумывается.

Еще печальнее то, что о такой возможности не было сказано ни слова на прошедшем Международном тигрином форуме. Правда, его участники все же сообщили, что окончательное исчезновение тигров в природе ожидается к 2022 году. Вероятно, так оно и произойдет.

Остается надеяться, что к этому времени Плейстоценовый парк в Якутии сможет помимо львов, бизонов и овцебыков также принять амурских тигров и леопардов. Во всяком случае, организаторы этого проекта такой возможности не исключают.

Дмитрий Пономарев

© InterRight

ЭкологияИркутск

6731

25.11.2010, 16:35

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=89913

Bytes: 8386 / 8377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Пономарев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4770

03.07.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10299

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10948

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5968

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10426

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12773

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14689

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12745

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11327

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11100

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14683

21.05.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19074

19.05.2025

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Соболев Александр

Перевозников Вадим

Креско Павел

Чекотова Нина

Южаков Андрей

Салко Дмитрий

Алешин Евгений

Бурлаков Александр

Иванов Анатолий