Артур Скальский

© Пятница

ПроисшествияИркутск

2912

21.09.2003, 10:26

Выяснена причина гибели пятерых человек спустившихся в колодец

Напомним, трагедия произошла в садоводстве на 5-м километре Плишкинского тракта.

Двадцать третьего августа хозяин одного из участков Александр Неудачин и его зять принялись ремонтировать свой колодец, чтобы обеспечить себя водой. На дне колодца надо было установить бетонное кольцо, для чего хозяин спустился вниз. Через некоторое время зять Дмитрий увидел, что Александр Владимирович упал и перестал откликаться. Тогда Дмитрий сам полез в колодец, чтобы выяснить, что случилось, и помочь. Перед этим он крикнул Татьяну, свою жену. Когда Татьяна подбежала, оба мужчины лежали на дне колодца. Тогда женщина тоже ринулась вниз, также надеясь помочь родным. В доме осталась мать Татьяны Вера Матвеевна. Она еще не знала, что произошло, просто увидев, что Татьяна спустилась вниз и не поднимается, кинулась искать помощи.

Первым откликнулся сосед по имени Андрей – он тоже решил спуститься вниз. За Андреем в колодец полезла его жена Нелли. Следующим за Нелли был дачник Михаил, которого также позвала Вера Матвеевна. Телефона в садоводстве нет, но у кого-то был сотовый телефон. Спасателей уже вызвали, но бездействовать никто не мог, поэтому и спускались в колодец в надежде помочь.

После того как наверх не поднялся и Михаил, в колодец спустился еще один дачник Сергей. Ему удалось вытащить наверх Нелли, которая каким-то чудом осталась жива. Таким образом, из семерых спускавшихся в колодец в живых остались только двое.

Спастись не мог никто

К моменту первой публикации об этой трагедии никто не мог точно сказать, что же произошло. Результат вскрытия показал, что все пятеро погибли в результате удушья. Был ли повинен в этом какой-то газ – не знал никто.

На минувшей неделе прокуратурой Куйбышевского района, которая и занимается расследованием по данному делу, была завершена проверка факта смерти. На место приезжали специалисты из лаборатории АНХК, из колодца были взяты пробы. Результат анализа оказался шокирующим. Выяснилось, что в колодце не было никакого газа. Там вообще ничего не было, в том числе и кислорода! По причине отсутствия оного и погибли люди – им просто нечем было дышать.

Но неужели это могло произойти так быстро? Ведь, по словам очевидцев, все заняло не больше десяти минут – так быстро люди умирали.

– Так и есть, – говорит Юрий Зобнин, врач-токсиколог. – Отсутствие кислорода приводит к тому, что человек как бы засыпает и уже не просыпается. И для этого достаточно десяти-пятнадцати секунд. Причем определить тот факт, что кислорода в данном месте нет, невозможно ни по каким внешним признакам. Нет никаких запахов. И среагировать, как мы понимаем, времени тоже нет. Колодец был десять метров глубиной, и выбираться наверх нужно было по вертикальным металлическим скобам. После того как они спускались вниз, у этих людей не было никаких шансов спастись.

Но как в колодце могла возникнуть подобная ситуация? Куда девался кислород?

– На самом деле ничего удивительного в этой ситуации нет, – говорит Михаил Кожин, руководитель Иркутского территориального центра Государственного мониторинга геологической среды. – Так бывает в любых углублениях, где может скопиться болотный газ. Например, в шахтах, водоемах, в любой искусственной и природной яме. Просто этот процесс непредсказуем. На него могут повлиять любые атмосферные и природные явления. Такие, как изменение давления, понижения температур, гнилостные процессы и прочее. Рядом с этим садоводством торфяные болота, что тоже могло сыграть свою роль.

Как говорят специалисты, метан – основной виновник гибели этих людей. Из-за каких-то природных процессов образовался болотный газ, в состав которого метан и входит, и просочился в углубление колодца. Метан совершенно не токсичен для живого организма и поэтому не губителен, но он вытесняет атмосферный воздух. Именно так получилось, что в колодце не стало кислорода.

То есть в колодце все-таки присутствовал болотный газ, вакуума там не было. Люди дышали метаном. А потом он сам по себе рассосался. Такое явление встречается, и предсказать возникновение подобной ситуации просто невозможно! Причем глубина отверстия в данном случае роли не играет. Просто из метровой ямы выскочить можно, а из десятиметровой – нет.

Таким образом, гибель этих людей является ужасным стечением обстоятельств. И никто не застрахован от подобного несчастья. Единственный вывод, какой можно сделать из этой истории, – не надо лезть в какие-либо отверстия без подобающей экипировки. На худой конец, можно взять с собой... канарейку. Так в свое время делали шахтеры, пока у них не появились инструменты, показывающие наличие кислорода. Птицы раньше человека чувствуют отсутствие воздуха.

Наталья Федотова

Артур Скальский

© Пятница

ПроисшествияИркутск

2912

21.09.2003, 10:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=9173

Bytes: 4708 / 4632

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Ученик с молотком в Балаганской школе: как и что это было

Иркутская область снова в федеральной повестке: в школе №1 Балаганска 13-летний подросток напал с молотком на одноклассников. Одного ударил по голове, двое других получили по рукам, потом мальчик стал бить себя, но его скрутил учитель физкультуры.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

8873

24.09.2024

Молчание кадет

Вечером 13 сентября после Дня здоровья в Усольском кадетском корпусе пьяный прапорщик кинул страйкбольную гранату в одну из казарм, а еще несколько на территории, устроил стрельбу из травматического пистолета. Подростки убежали от мужчины в нижнем белье и тапочках, некоторые – босиком.

Георгий Булычев

ПроисшествияСкандалыОбществоИркутск

10012

20.09.2024

В Нижнеилимском районе опять сгорела часть репутации мэра Романова

В Железногорске-Илимском огнем уничтожена копия семнадцатиметровой Спасской проезжей башни Илимского острога, загоревшись вечером 15 сентября.

Георгий Булычев

ПроисшествияИркутск

8766

16.09.2024

Длина рук гаишников и ум депутатов: прямая пропорциональность

За выращивание мяты и шалфея на даче теперь можно получить тюремный срок. Эти растения включили в обновленный перечень психотропных и наркотических растений. Нарушителям запрета грозит штраф до трехсот тысяч рублей или лишение свободы до двух лет.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоИркутск

5882

19.08.2024

Телеграм Иркутска за неделю: трагедия в Черемховском районе, вал кандидатов КПРФ и одиночество Алексея Шульца

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 18 августа включительно. Трагедия в Черемховском районе В ночь на 16 августа неподалеку от поселка Михайловка произошло крушение сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3.

Глеб Севостьянов

ПроисшествияПолитикаСкандалыИркутск

26971

19.08.2024

Пострадавшие в пожаре в Вихоревке получили поддержку от фонда Олега Дерипаски

Промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска помогает пострадавшим от пожаров в Братском районе.

Ярослава Грин

ПроисшествияОбществоИркутск

12198

16.05.2024

Огонь и люди: пожары в Братске и Братском районе

Сразу несколько факторов определили роковые события 6 мая в Братске и Братском районе. Штормовой ветер, раздолбайство (иного слова не подобрать) отдельных граждан, замыкание электропроводки, сухая погода... В результате стряслась катастрофа, какую еще поискать в истории Братского региона.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоИркутск

11860

09.05.2024

История «контрабандиста» Белоусова. Один пояс, карманы разные

Сразу несколько сетевых изданий продолжают следить за острым криминальным сюжетом в Иркутской области.

Ярослава Грин

ПроисшествияСкандалыРасследованияИркутск

70314

23.01.2024

Груз-137: цезий нашли, осадок в Иркутской области остался

Вариацию на тему «Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле» исполнили на неделе в Иркутской области. А именно: геологоразведчики компании из Татарстана «ТНГ-Групп» протеряли капсулу с цезием-137 на трассе между Усть-Кутом и пикетом Непа.

Георгий Булычев

ПроисшествияСкандалыИркутск

12279

20.01.2024

Кобзев не заметил: часть Нижнеудинска неделю просидела без воды

Тут в своем тг-канале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев объявил о старте регионального этапа конкурса «Всей семьей». Для участия нужно выложить во «Вконтакте» фото или видео о семейном досуге с хэштегами #всейсемьей и #всейсемьейнадвиже.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоПолитикаИркутск

37214

07.01.2024

Зима близко – майнеры начинают гореть

«Winter is coming», – говорили герои известного сериала, когда чувствовали приближение зимы. В Иркутской области с приближением зимы учащаются пожары из-за майнинга. Зима близко, и это тревожный факт. На этот раз серый майнинг привёл к пожару в гараже в Усолье.

Соня Ломачевская

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

27907

16.11.2023

В Слюдянском районе стреляют средь бела дня. Пока в собак

Несколько дней подряд в социальных сетях Слюдянского района обсуждается тема расправы с собакой. Жители винят чиновников и требуют справедливого наказания. Происшествие произошло несколько дней назад в поселке Култук Слюдянского района.

Дмитрий Вяземский

ПроисшествияОбществоИркутск

7230

31.10.2023

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей