Чуна осиротела. Посадили «теневого мэра»

Страсти вокруг жёсткого приговора, вынесенного в пятницу Иркутским областным судом в отношении председателя Думы Чунского района Владимира Гришакова, продолжают накаляться. «Чуна осиротела», - говорят в посёлке.

Напомним, Владимир Гришаков и председатель КУМИ Чунского района Иван Бочаров получили 8 и 7, 5 лет лишения свободы соответственно. Следствие установило, что они занимались вымогательством и взяточничеством. Сами осуждённые к столь суровому приговору готовы не были. И уж тем более такой вердикт суда стал полной неожиданностью для чунарей. Они были уверены не только в непотопляемости, но и непогрешимости своих чиновников.

В каждом населённом пункте есть законно избранная власть. И есть некий неофициальный лидер. Так называемый «теневой мэр». В Чуне таковым в течение последнего десятилетия был Владимир Гришаков. К нему толпами валил народ. Ветеранские организации просили оплатить подписку на газеты или помочь провести праздник, другие обращались с просьбой осветить ту или иную улицу и установить во дворах лавочки, третьи… Было и такое: пришла к Гришакову бабулька, пожаловалась на то, что не может купить себе зимние сапоги. Купил ведь!

Нет, это не добрый волшебник, который запросто исполнял все прихоти земляков. Но от нужд посёлка, от нужд людей не отворачивался никогда. Без преувеличения, он жёстко контролировал все проистекающие здесь процессы: от чьих-то бизнес-затей до строительства местного храма. Пожалуй, только мухи летали бесконтрольно. Так утверждают жители Чунского. И сегодня они уверены: развалится без Гришакова посёлок ко всем чертям! Камня на камне не останется.

Ирина Абраменко, младшая сестра осужденного, сегодня ездила в иркутский СИЗО, отвозила Гришакову продукты. Старается держаться спокойно, но не очень получается.

- Это однозначно заказное дело, - утверждает она. - Всё было спланировано заранее, и приговор был готов уже давным-давно. Наша местная газета ещё две недели назад со ссылкой на «достоверные источники» сообщила сроки лишения свободы, которые суд озвучил только вчера. И теперь органы удовлетворённо рисуют очередную галочку: мол, боремся с коррупцией!

- Ирина, утверждают, что Гришаков – человек состоятельный, и за «несчастные пол-лимона» не стал бы рисковать…

- У него стабильно развивающийся бизнес, и 500 000 рублей для него действительно далеко не те деньги, из-за которых он был бы готов пойти ва-банк. Он просто не стал бы за эту сумму мараться. Тут очевидно одно: Владимир был в разработке, поэтому операция, когда его якобы поймали с поличным, была тщательно продумана.

- Довелось услышать фразу: «Чуна осиротела». А Вы как считаете?

- Это не преувеличение. Гришаков никогда не был человеком, который занимался только набиванием карманов. Он действительно помогал всем и во всём, участвовал во всех жизненно важных для района делах. Не преувеличу, если скажу, что он самый деятельный человек в посёлке. Жаль, что не успел достроить храм…

Адвокаты готовят документы для обжалования приговора в вышестоящих инстанциях. Жители Чуны, по всей видимости, займутся сбором подписей в поддержку Гришакова. А БАБР продолжает следить за развитием событий и потихоньку снаряжает журналиста в командировку. В Чунский.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=91962

Bytes: 3205 / 3191

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4413

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5827

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5065

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7701

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10254

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7184

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8321

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7946

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5948

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7438

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25868

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

37045

26.03.2025

Лица Сибири

Бриток Дмитрий

Гендин Олег

Бриль Николай

Фекета Анна

Вакуленко Григорий

Константинова Елизавета

Андреева Мирра

Пискун Евгений

Латынина Светлана

Седов Владимир