Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

12678

05.03.2011, 12:06

Тень Богучанской ГЭС

Как известно, предложенные правительством поправки в бюжет-2011 предполагалось принять на февральской сессии Законодательного Собрания сразу в трех чтениях. Не получилось. Приняли лишь в первом чтении. Причин было несколько. Одна из них – актуализация проекта затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

Дело в том, что еще на декабрьской сессии при утверждении бюджета на 2011 год на эти цели было выделено 157 млн рублей. Сумма значительная, но депутаты согласились с ней, поскольку уже на конец 2011 года запланировано начало затопления водохранилища и нужно было спешить. На февральской сессии эта сумма возросла до 338 млн рублей. Правительство объяснило, что актуализировать проект согласилось ОАО «Ленгидропроект» (проводившее актуализацию проекта и по Красноярскому краю) и запросило за работу именно эту сумму. Как объяснили в правительстве, деньги впоследствии будут компенсированы из федерального бюджета. На этот счет есть договоренность с самыми высокими лицами российского правительства.

Однако доводы не убедили депутатов, и они взяли тайм-аут, чтобы более тщательно разобраться с этим вопросом. И вот в преддверии мартовской сессии два комитета Законодательного Собрания занялись выяснением подробностей с подготовкой проекта затопления ложа Богучанской ГЭС. Комитету по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под управлением Юрия Фалейчика предстояло дать оценку правомерности таких затрат, а комитету по бюджету во главе с Сергеем Куриловым, ориентируясь на выводы коллег, принять окончательное решение о выделении денег.

Открывая заседание комитета, Юрий Фалейчик отметил, что депутаты с 2007 года, когда возобновилось строительство БоГЭС и возник вариант подъема ее плотины до отметки в 208 м, грозящий затоплением части Усть-Илимского района, неоднократно ставили вопросы о скорейшей подготовке проекта затопления ложа БоГЭС.

– И каждый раз мы фиксировали крайне низкую готовность правительства области и постоянное отставание с принятием решений в организации тех или иных работ по сравнению с нашими соседями красноярцами. До сих пор нет ясности, кто будет проводить лесосводку и зачистку ложа, каким образом будет проходить переселение жителей из зоны затопления…

Как сообщил региональный министр строительства и дорожного хозяйства Александр Орешков, стоимость контракта на актуализацию проекта снижена на 13 млн рублей и составляет сейчас 325 млн. Уже через месяц он должен быть представлен на государственную экспертизу.

По мнению членов комитета, месяц для проведения такой гигантской проектной работы – срок совершенно нереальный. Нужно засадить за расчеты тысячи проектировщиков, да и те не успеют к апрелю подготовить нужную документацию.

– Мы буквально зажаты в угол, – сказал Юрий Фалейчик. – Если к апрелю проект не будет готов, российский Минфин не выделит нам 844 миллиона рублей на лесосводку и переселение людей. Мы вынуждены выделить деньги на актуализацию проекта. Но мы тем не менее подготовили депутатский запрос, где просим обосновать расходы. Докажите нам, пожалуйста, что областные деньги потрачены именно на актуализацию проекта.

Примерно в таком же духе Юрий Фалейчик выступил и на заседании комитета по бюджету.

– Мы понимаем, что если не примем решения по финансированию актуализации проекта затопления зоны водохранилища на территории Иркутской области, то возникнет уже политическая ответственность за срыв сроков по вводу Богучанской ГЭС. Мы приняли решение выделить 325 миллионов рублей, но предложили правительству предоставить к апрельской сессии развернутый план действий с точными сроками исполнения. И хотя правительство области заверило нас, что затраты будут компенсированы из федерального бюджета, тем не менее мы приняли решение обратиться в Счетную палату Российской Федерации с целью проверить ее обоснованность.

Члены комитета поддержали это решение и распределили «сэкономленные» на актуализации проекта 13 млн рублей по разным статьям расходов. Из них 6,5 млн рублей отпущены на проведение инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения.

Из 12 поправок к бюджету-2011 отклонена была лишь поправка, предложенная двумя депутатами-аграриями Гавриилом Франтенко и Аполлоном Ивановым, о выделении дополнительной дотации сельскому хозяйству в размере 102 млн рублей.

Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

12678

05.03.2011, 12:06

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=92127

Bytes: 4310 / 4310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Павлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1749

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

944

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2113

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12600

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12141

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9530

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10392

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10729

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8691

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11086

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13356

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9138

31.03.2025

Лица Сибири

Попов Александр

Альмухамедов Алексей

Нестерович Геннадий

Вершинин Евгений

Савельев Александр

Мазур Владимир

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Бажанов Юрий

Агапитов Михаил