Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ПолитикаИркутск

4362

18.03.2011, 19:06

Иркутские депутаты предлагают серьезно ужесточить борьбу с табаком

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области подготовят ряд поправок в федеральное законодательство, касающихся борьбы с табакокурением.

Как сообщила на заседание круглого стола председатель ЗС Людмила Берлина, необходимо выбрать правильную, с точки зрения экономики и эффективности, модель работы, направленную на борьбу с табакокурением, особенно молодых людей, рассматривать проблему комплексно. «Одними запретами мы ничего не добьемся. Человек сам должен понимать, насколько курение вредит здоровью, насколько это не модно. И, безусловно, мы должны обеспечит альтернативу курению – доступный спорт, интересный досуг. Проблему эту невозможно решить на уровне одного региона, поэтому, выработанные по итогам круглого стола рекомендации и будут оформлены в поправки федерального законодательства», – говорит спикер.

Представители областного Молодежного парламента предложили печатать на сигаретных пачках не только предупреждения, но и изображение органов, пораженных никотином, как это делается в европейских странах, Канаде и Австралии. Было также предложено не выставлять на витринах магазинов и в супермаркетах сигаретные пачки, а просто вывешивать перечень наименований и цены, чтобы яркая упаковка сигарет не привлекала к себе внимание некурящих, или людей, уже избавившихся от вредной привычки. В торговых точках площадью более 100 кв. м предлагается организовать отдельные помещения для продажи сигарет, куда несовершеннолетние люди не имели бы доступа. Ряд поправок планируется инициировать и в законодательство в сфере рекламы. Например, запретить говорить о качестве сигарет, проводить различные акции, направленные на пропаганду курения, а также запретить скрытую рекламу во время спортивных мероприятий, спонсорами которых выступают табачные компании.

Людмила Берлина отметила и необходимость совместной работы с работодателями, которым бы следовало в трудовых договорах, заключаемых с продавцами, прописывать запрет продажи сигарет несовершеннолетним. Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова привела пример поощрения некурящих молодых людей, когда ребятам проходящим практику на стройке добавляли по 500 рублей к оплате, если те не делали перекуров во время работы. Как заметил вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович, нужно показывать везде социальные ролики, с шокирующими и пугающими сведениями и картинками, давать альтернативу курению – развивать в регионе спорт и увеличить финансирование этой сферы. По словам Людмилы Берлиной, все замечания и предложения, прозвучавшие на заседании круглого стола, будут тщательно проработаны в комитетах Законодательного Собрания и направлены в Госдуму.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ПолитикаИркутск

4362

18.03.2011, 19:06

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=92398

Bytes: 2666 / 2666

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8630

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8661

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5212

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10231

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10080

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6441

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10526

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12514

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

10145

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18783

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18530

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8695

25.09.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Оль Егор

Данилов Борис

Собканюк Екатерина

Воронов Сергей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Назаров Виктор Иванович

Кнорр Андрей

Рукша Геннадий

Солонина Галина