Артур Скальский

© Номер один

ЗдоровьеИркутск

2582

25.09.2003, 17:27

Скандал с "иркутским" менингитом: власти нас обманывали.

Из достоверных источников "СМ Номер один" стало известно, что вспышка менингита в Иркутске все-таки имела место. Причем вспышка весьма серьезная. Областные власти успешно маскировали опасное заболевание за пространными медицинскими терминами, которые можно трактовать как угодно.

Кто завелся в Иркутске?

Сергей Дубровин, заместитель губернатора Иркутской области, заявлял: нет у нас менингита, а есть энтеровирусная инфекция, она носит сезонный характер и опасности не представляет. Да и вспышки никакой нет, просто рост заболеваемости.

В принципе, ложной эту информацию назвать нельзя: все то же самое, только другими словами. Более пятисот больных меньше чем за три месяца - это и рост заболеваемости, и вспышка.

Андрей Добрынин, зам. председателя комитета по делам горожан администрации Иркутска, тоже не чужд спорных высказываний на медицинские темы: "Ничего общего с настоящим серозным менингитом, энтеровирус не имеет".

В действительности вирус, вызвавший вспышку заболеваемости в Иркутске, вообще неизвестен. Что за инфекционный агент завелся в городе, неясно, и как он себя поведет, не может спрогнозировать никто.

Из областной казны в срочном порядке были выделены средства на изучение неведомого вируса. Заниматься решением поставленной задачи будет Институт эпидемиологии и микробиологии. Уже есть договоренность с инфекционной больницей о поставке необходимого для исследований материала, взятого у больных.

Исследования будут проводиться на молекулярно-генетическом уровне. Существуют специальные молекулярные зонды, которые, проникая в клетку, могут найти вирус.

Врачи и эпидемиологи предпочитали молчать, в то время как ежедневно в больницы Иркутска, а после и в медучреждения других городов области, поступали люди с менингиальными симптомами.

Иркутским эпидемиологам досталось от Онищенко

Если врачи молчали, то, опустив глаза, говорили о неопасной энтеровирусной инфекции. Слово "менингит" стало для медиков табу. Произнесешь его - греха не оберешься.

Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач России, будучи не так давно в Иркутске, устроил разнос по полной программе и областному, и городскому центрам Госсанэпиднадзора.

Во-первых, вспышку-то прозевали, превентивных мер не приняли. Во-вторых, главный российский эпидемиолог узнал о столь серьезном распространении опасного заболевания последним. Можно сказать, из телевидения и газет.

На данное замечание местные эскулапы прореагировали неадекватно: просто решили никакой информации СМИ не давать. Есть эпидемия, а никто не знает. Будто и не происходит ничего, и всем хорошо.

Почему медики прозевали вспышку?

С другой стороны, санитарные службы тоже можно понять. Денег не выделяют, штаты сокращают, молодежь работать не идет - мало платят, стариков отправляют на пенсию. В общем, если раньше эпидемиологи постоянно ездили в командировки, изучали ситуацию, делали мониторинг и прогнозировали возможные вспышки и эпидемии, то сейчас нет у них на это ни сил, ни средств. Вот и прозевали вспышку менингита, сами остались виноваты.

В кулуарах медики сложившуюся ситуацию обсуждают постоянно, но выносить свое мнение на суд общественности опасаются.

Есть предположения, что вирус, вызвавший вспышку, новый, то есть новоизмененный. Врачи не склонны полагать, что он мог быть создан искусственно: в военных целях используется в основном сибирская язва и чума. В Корее и Китае в свое время эти виды биологического оружия были успешно опробированы.

Однако неизвестно, какие изменения в головном мозге может повлечь за собой распространившийся в Иркутске вирус. Неясен прогноз: что ожидает перенесших это заболевание людей, в основном детей.

О последствиях перенесенного воспаления мозговых оболочек рассуждать сейчас не вправе никто: как поведет себя вирус, остается только догадываться.

Сейчас заболеваемость пошла на спад. Возможно, это связано с масштабной вакцинацией всех детей в возрасте от 4 до 11 лет, а может быть, и с похолоданием.

То, что вспышкой менингита занялись самые высокие чины и создали вокруг нее завесу таинственности, вполне понятно. Еще один нетипичный вирус. Могут и с атипичной пневмонией сравнить, и такой же ажиотаж устроить.

Юлия Улыбина

Артур Скальский

© Номер один

ЗдоровьеИркутск

2582

25.09.2003, 17:27

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=9241

Bytes: 4258 / 4205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1320

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3615

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4541

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12697

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3853

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6035

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35148

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36068

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5471

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20587

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20625

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5487

27.06.2024

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей