Анастасия Климова

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

3535

19.04.2011, 12:46

Дети-инвалиды будут обучаться вместе со здоровыми детьми

Сейчас активно обсуждается новый образовательный проект, благодаря которому дети-инвалиды смогут обучаться в школах вместе со здоровыми детьми.

Планируется, что пилотные занятия начнутся в 2014 году в четырех школах города: МОУ СОШ №9 в Правобережном, МОУ СОШ № 39 в Октябрьском, МОУ СОШ №75 в Свердловском и СОШ № 49 в Ленинском округах.

Как подчеркнула начальник департамента образования Валентина Перегудова, целью инклюзивного образования является создание безбарьерной среды в обучении для детей с ограниченными возможностями.

- В проекте будут участвовать в первую очередь дети-инвалиды с ДЦП (с сохранным интеллектом). Предусмотрен целый комплекс мер: это как техническое оснащение образовательных учреждений (строительство пандусов, снижение порогов и т.д.), так и разработка специальных учебных курсов для педагогов и других обучающихся, направленных на развитие взаимодействия школьного социума с детьми-инвалидами. Кроме того, будут разработаны специальные программы, направленные на облегчение процесса адаптации детей с ограниченными возможностями в общеобразовательном учреждении. При формировании таких классов мы постараемся учесть все нюансы, способные влиять на психологический комфорт в детском коллективе, - сообщила Валентина Перегудова.

Модель инклюзивного образования внедряется в порядке эксперимента в образовательных учреждениях в Архангельской, Владимирской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Самарской, Томской и других областях.

В целом, возможность повсеместного внедрения инклюзивного образования – это еще «сырой» вопрос: даже в Москве, где около полутора тысяч общеобразовательных учреждений, только в 47 школах обучаются дети-инвалиды. В Иркутске таких школ пока не существует, но первой «ласточкой» инклюзивного образования может считаться детский сад компенсирующего вида №162, где совместно играют и обучаются слабослышащие и здоровые дети.

Надежда Созинова, заведующая детского сада № 162:

- В нашем детском саду всего обучаются 215 человек, среди которых 62 ребенка – слабослышащие и глухие, преимущественно, прошедшие кохлеарную имлантацию. По статистике, 20-25% выпускников-инвалидов нашего детского сада поступают в общеобразовательные школы.

Группы детей формируются на добровольной основе родителей. Для детей с физическими отклонениями общение со здоровыми сверстниками позволяет быстрее развиваться. Для здоровых детей тоже есть свое преимущество: это так называемая нравственная сторона дела. Дети с ранних лет понимают, что инвалиды кроме своих физических недостатков ничем не отличаются от остальных людей, а иногда и даже в чем-то превосходят их.

Константин Шумков, председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов: «Дети-инвалиды, которые обучаются вместе со здоровыми сверстниками, гораздо быстрее адаптируются в обществе. Часто у людей с физическими отклонениями есть страх просто появиться на улице, сходить в магазин. При этом я знаю много случаев, когда люди-колясочники заканчивали университеты, устраивались на хорошие должности».

Анастасия Климова

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

3535

19.04.2011, 12:46

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=93117

bytes: 3073 / 3073

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Климова.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

1081

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4507

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32553

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7897

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14200

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49189

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15013

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48533

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24459

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25432

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43064

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39347

18.01.2023

Лица Сибири

Короткова Алла

Семенов Дмитрий

Бардалеев Александр

Трутнев Юрий

Банько Сергей

Давыдов Алексей

Бобков Игорь

Кайдаш Андрей

Тенигин Алексей

Иванченко Евгений