Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбластьИркутск

2652

02.10.2003, 12:40

Черные дровосеки

В будущем году в Иркутской области появится лесная милиция. Аналогичные структуры, призванные бороться с расхитителями леса, создаются в Читинской области и в Республике Бурятии. А пока ситуация в лесной отрасли байкальского региона остается плачевной. "Черные" дровосеки, вырубающие лес и продающие его за границу, в основном, в Китай, чувствуют себя в сибирской тайге вольготно. В этом я убедился, став невольным свидетелем незаконной сделки.

Поздно вечером, пытаясь уехать из одной прибайкальской деревеньки, опаздываю на маршрутный автобус. Что ж, придется добираться до Иркутска на попутках, хотя в столь поздний час водители не торопятся подобрать одинокого путешественника. В конце концов останавливается большегрузный "КамАЗ"-лесовоз. Шофер представляется Сергеем. Он соглашается добросить меня до Култука, но с небольшой задержкой: вначале нужно заехать к его приятелям на лесную деляну. Мне выбирать не приходится.

Спустя некоторое время мы сворачиваем с трассы в пролесок. Через двадцать минут останавливаемся на таежной поляне, на которой, к моему большому удивлению, вовсю кипит жизнь. При свете луны и автомобильных фар падают вековые сосны. Перекрикиваются лесорубы, визжат бензопилы. Понимаю, что невольно оказываюсь в самом центре незаконной заготовки леса. "Вот так мы и зарабатываем себе на жизнь, - обращается ко мне Сергей. - Нужно ведь как-то семью кормить, в районе другой работы нет, все колхозы разорились". "Лесников не боитесь?" - спрашиваю я. "Ты, видимо, не обратил внимание, когда мы с трассы съезжали, на обочине "Жигули" стояли. В них - наш человек, если что заметит - предупредит", - улыбается шофер.

"Жигуленка" я, признаться, впрямь не рассмотрел, зато заметил, что мужики сваленные деревья распиливают не полностью, а отрезают от них только нижнюю часть ствола. Получается, что с могучей сосны "черные" лесорубы берут только одно бревно длиной в шесть метров. Оставшаяся часть ствола с ветвями отправляется в отходы.

Трактор-погрузчик стаскивает бревна на расчищенное место. Получается "пачка" почти в пятьдесят стволов. Сергей подгоняет "КамАЗ", и прицеп-шаланда наполняется бревнами. Погрузка заканчивается, и лесорубы исчезают в неизвестном направлении. Наполнив лесную поляну облаком выхлопных газов, уезжает трактор. Наш "КамАЗ" разоренную полянку покидает последним. Мы выезжаем на автотрассу и движемся в сторону Култука.

Впереди нас на расстоянии пятисот метров едет вышеупомянутый "жигуленок", который охранял подступы к деляне. Перед постом ГИБДД мы вновь сворачиваем с дороги, так, чтоб его сотрудники нас не могли разглядеть. Но я вижу, как "Жигули" подъезжают к посту, и водитель подходит к постовым. После непродолжительных переговоров "парламентер" вновь садится в машину и "моргает" нам фарами. "Неужели пропустят?" - спрашиваю с сомнением. Сергей говорит, что все будет в порядке: "У постовых такса - тысяча рублей. Плати и провози хоть черта за рога". "А куда власть смотрит?" - задаю еще один наивный вопрос, когда пост остается позади. Шофер усмехается и через продолжительную паузу высказывает мне свою точку зрения. По словам Сергея, власть имущие вырубают леса в десятки раз больше, чем его команда. Правда, действуют чиновники иначе, выписывая своим людям сомнительные разрешения на вырубку. "Причины находятся разные. То санитарная рубка ни с того ни с сего потребуется в лесу, то противопожарную полосу дополнительную готовят, - говорит Сергей. - А весь полученный таким способом лес попадает к иностранцам. А чем мы хуже чиновников? Мы тоже хотим заработать!"

Надо сказать, аппетиты у бригады Сергея солидные. В Иркутске за одну машину леса китайцы платят ему около тридцати тысяч рублей. Три тысячи плюс расходы на солярку достанутся трактористу, по две тысячи придется заплатить каждому из троих лесорубов. Кроме тысячи, отданной на посту ГИБДД, столько же придется выложить и при въезде в Иркутск - на другом посту. Естественно, "Жигули", трактор и "КамАЗ" тоже требуют расходов. Сергею и "парламентеру" достается сущая "безделица" - около 10 тысяч на каждого. В Култуке лес стоит значительно дешевле, зато и расходы на транспортировку товара в областной центр снижаются, да и риск попасться уменьшается.

...В четыре часа утра добираемся до Култука. Я высаживаюсь. "Не забывай, я ведь свободой рискую! И дальше рисковать буду!" - кричит мне напоследок шофер. Голосуя в поселке, я вижу, что по трассе в сторону Иркутска проскакивают еще три груженных под завязку лесовоза.

По словам Владимира Чехова, руководителя государственной лесной службы ГУПР МРП по Иркутской области, ущерб от деятельности "черных лесорубов" в Иркутской области исчисляется в сотни миллионов рублей. Правда, за семь месяцев 2003 года этот ущерб оказался вдвое меньше прошлогоднего. Но Чехов считает, что, скорее всего, это связано с временным снижением цен на лес на мировых рынках. Рейды по делянам, которые проводят сотрудники милиции, - неэффективны, поскольку поймать за руку браконьеров удается очень редко. Все надежды лесовики возлагают на специальное подразделение милиции общественной безопасности, которое будет заниматься пресечением незаконных лесозаготовок. В его состав войдут примерно 100 сотрудников, финансировать работу которых будет областной бюджет. Областные власти разрабатывают схему контроля за вывозом леса, используя систему наблюдения за передвижениями поездов Восточно-Сибирской железной дороги.

Денис Рожков

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбластьИркутск

2652

02.10.2003, 12:40

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=9341

Bytes: 5417 / 5394

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр