Екатерина Анисимова

© Babr24.com

ИркутскИркутск

3410

07.05.2011, 14:26

У конфликта собственников и «Западной» управляющей компании - судебная перспектива

К такому выводу пришла рабочая группа, созданная по инициативе депутатов Думы г.Иркутска, с целью помочь собственникам 20 многоквартирных домов отказаться от услуг ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами».

Об этом сообщает пресс-служба Думы города Иркутска.

«В Иркутске сложилась парадоксальная ситуация, когда собственники жилых домов не могут реализовать свое решение о смене способа управления домами, - говорит председатель рабочей группы Александр Ханхалаев. – Рабочая группа попыталась разработать алгоритм для разрешения этой ситуации. Мы выработали формат соглашений о передаче домов, но вынуждены констатировать, что процесс идет крайне сложно».

Усложняют процесс пробелы в федеральном и областном законодательствах. Выработанные на заседаниях рабочей группы «джентльменские соглашения», которые должны заполнить временный правовой вакуум, не реализуются: юристы тянут время, жители из-за конфликта управляющих организаций не платят никому. А рабочая группа вновь и вновь рассматривает вопрос, почему не подписываются индивидуальные соглашения между жителями, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями: Иркутской городской теплосбытовой компанией (ИГТСК) и МУП «Водоканал».

«Я не считаю правильной ситуацию, когда рабочая группа и руководители крупных жилищно-коммунальных предприятий города часами уговаривают управляющие компании решить вопрос с 20 домами, - отметил вице-мэр Дмитрий Разумов. – Мы не будем создавать прецедент, когда при смене способа управления «бросаются» коммунальные долги за предыдущий период. Потому что тогда мы «завалим» инженерные сети, которые и так не в блестящем состоянии. Там, где ТСЖ или управляющая компания забирают дома с задолженностью, нужно отдавать. Если не получается – искать другие пути».

Главная точка преткновения – долги поставщикам коммунальных ресурсов – ИГТСК и МУП «Водоканал». Алгоритма, как поступать с коммунальной задолженностью, нет ни в одном регламенте и нормативном акте. Поэтому рабочая группа внесла предложения для изменения федерального законодательства, которые бы позволили заполнить этот правовой пробел. Но пока конфликтная ситуация развивается в правовом вакууме, «Западное управление жилищно-коммунальными системами» готово «отпустить» дома после подписания актов сверки задолженности, где указана «общая цифра» коммунальной задолженности. Новые управляющие компании и ТСЖ требуют расшифровки – за какой период, и по каким причинам задолженность образовалась. Депутат Алексей Егоров считает, что в данный момент ситуация напоминает процесс «отступных»: чтобы управлять многоквартирным домом, его нужно «выкупить» у прежней управляющей компании. Представители «Западного управление жилищно-коммунальными системами» предполагают, что первые многосторонние соглашения о передаче домов они смогут подписать 11 мая.

«Сначала мы попытались договориться на уровне отношений, чтобы не накалять ситуацию, - говорит депутат городской Думы Алексей Колмаков. – И очень надеялись, что сегодняшняя встреча станет завершающей, потому что мы до чего-нибудь договоримся. Но очевидно, что работу придется продолжить: процесс передачи домов только начат, идет согласование суммы задолженности и подтверждение ее реальности».

В случаях, когда стороны не могут прийти к компромиссу, взаимоотношения собственников и управляющей компании имеют судебную перспективу – как это происходит с ТСЖ «Соседский дворик» на Синюшиной горе.

«В конце прошлого года собственники нашего дома приняли решение поменять способ управления домом и создать ТСЖ, - говорит председатель ТСЖ «Соседский дворик» Любовь Кокоурова. – Мы давно и сознательно к этому шли, на базе наших домов уже работает ТОС, актив наработан и работа поставлена. Сейчас фактически именно мы управляем домом: в нем работают наши сантехники, уборщицы, дворники, у нас собственный договор на вывоз ТБО. Проблема в – ИГТСК, которая не заключает с нами договор ссылаясь на договор, заключенный с бывшей управляющей компанией. Это юридический нонсенс: ИГТСК ссылается на договор с компанией, у которой нет с нашими домами юридических взаимоотношений, потому что мы изменили способ управления многоквартирным домом».

Судебная перспектива в конфликте собственников многоквартирных домов с управляющей компанией «Западное управление жилищно-коммунальными системами» практически неизбежна, - уверены члены рабочей группы. «Джентльменские соглашения» и попытки регламентировать процесс на местном уровне неправомочны, и будут оспорены в суде. Причину этого конфликта устранит принцип расщипления платежей за коммунальные услуги, когда каждый житель будет вносить оплату за тепло и воду на собственный лицевой счет. А это возможно лишь при изменении федерального законодательства.

Екатерина Анисимова

© Babr24.com

ИркутскИркутск

3410

07.05.2011, 14:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=93419

Bytes: 4751 / 4751

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

04.07 18:08
Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

04.07 18:03
В УК «ЖСК» прокомментировали задержание бывшего директора Анастасии Казанцевой

04.07 17:54
Томский облсуд отправил в колонию бизнесвумен, обманувшую 30 дольщиков

04.07 17:44
Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

04.07 17:36
Тренера детского лагеря под Красноярском, в котором надругались над мальчиком, задержали. Он отрицает вину

04.07 17:18
В Томском районе иномарка столкнулась с КамАЗом: ранены водитель и 85-летняя пассажирка

04.07 16:52
В Томскую область из Белоруссии поступило 4700 тонн ячменного солода для пивоварения

04.07 16:24
Двое экс-полицейских из Ангарска получили срок за взятки

04.07 16:04
На модернизацию аэропорта Абакана потратят 1,1 миллиарда рублей за пять лет

04.07 16:03
Томские компании с деловым визитом находятся в Маньчжурии

Лица Сибири

Васильев Михаил

Шевченко Яна

Кузин Александр

Валов Александр

Кириенко Сергей

Михалков Никита

Колмогоров Владимир

Дячук Руслан

Кондрашова Марина

Башняк Екатерина