Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

4729

02.10.2003, 19:00

Мнение: потянем третий срок

9 октября депутаты Законодательного собрания, объявившие перерыв в смешении Сергея Шишкина с поста председателя на две недели, вновь соберутся в зале заседаний, чтобы продолжить предложенную губернатором работу - опять на повестке дня сессии первым стоит вопрос о председателе.

Возможно, этим вопросом сессия снова и закончится, хотя предполагается, со второй попытки, рассмотреть важнейший для области отчЈт об исполнении бюджета 2002 года, внесение дополнений и изменений в бюджетный процесс, в бюджет 2003 года, межбюджетные отношения. Но из всех вопросов главнейшим останется вопрос о власти. Может быть, на сессии ЗС появиться новый председатель, чтобы старый губернатор оставался еще долгое время. Или этот председатель не будет мешать переписыванию Устава области. Все может быть. В любом случае, сессия преподнесет немало сюрпризов для всех сторон.

Иссушающая неутолимая жажда власти, что это – болезнь или преступление? Пробраться на самый верх невозможно без нарушений законов Божьих, человеческих и даже уголовных. Политик не cможет достигнуть своей цели не лжесвидетельствуя, не предавая, не подкупая, не крадя, и не убивая, хотя бы и словом, виртуально. В демократическом обществе, которым стремиться стать Россия, политиком может стать каждый, но проберЈтся наверх только тот, кто превзошел других во всем тяжком. А оставаться наверху несколько сроков еще сложнее. Преступления необходимо совершать снова и снова. Входящих во власть и отбывающими срок полномочий более одного раза по праву можно назвать политическими рецидивистами, а тянущим третий уместно дать определение как особо опасным политическим рецидивистам.

Попытаемся разобраться в природе этого явления, а потом перейдем к конкретным примерам. Политический рецидивизм, является психологическим феноменом, связанным с регрессом личности, в основе которого лежит аутодеструктивное поведение, которое приводит к дезадаптации личности в обычной жизни и, наоборот, к хорошей адаптации в органах власти. Практически каждый избиратель, в большей или меньшей степени сталкиваясь с представителями власти, после того как уже отдал свой голос, понимает, что представления политических руководителей о жизни значительно отличаются от норм общепринятых. В формировании политического рецидивизма доминантную роль играют внутренние факторы личности, однако определенное значение имеют и внешние факторы, как давление или "помощь" ФПГ и отдельных олигархов. Среди политических рецидивистов преобладает неустойчивый, возбудимый тип. Отмечается чрезмерная скептичность, негибкость по отношению к людям, конкретность и примитивность мышления, повышенная раздражительность, склонность к непостоянству, излишняя сомнительность, подозрительность, поиск недостатков у других, внутренняя конфликтность. Часто отмечается негативная оценка и гиперболизация окружающих жизненных ситуаций, невозможность нахождения простых и доступных способов для их решения.

Описанные особенности личности позволяют интегрироваться к жизни во власти, более того, именно они и являются качествами личности, необходимыми для получения авторитета и уважения. Соответственно, после истечения срока полномочий, такой человек попадает из мира, в котором он полностью адаптирован в "простую" жизнь. Поэтому желание возврата во власть для него является закономерным. Показано, что практически у всех политиков отмечается идеализация органов власти и своего пребывания в них ("Во власти хорошо, там меня все знали, я был авторитетом, а простым человеком я никому не нужен").

В настоящее время политический рецидивизм - острейшая проблема, с которой сталкиваются регионы Российской Федерации. Люди, однажды ставшие на путь политического руководства территориями, возвращаются на него снова и снова. Хотя больше двух сроков во власти тянуть нельзя, но если сильно хочется, то - можно. В сентябре в трех регионах России: в Свердловской, в Новгородской, и в Омской областях завершились губернаторские выборы. В Новгородской области выборы выиграл действующий губернатор Михаил Прусак, находящийся во власти с 1991 года. На выборах в Свердловской области победил тоже действующий губернатор Эдуард Россель, правящий в области, пусть с небольшим перерывом, с 1992 года. В Омске - опять Леонид Полежаев, Во главе области он с 1991. И вот что интересно - главами субъектов все они были назначены президентом Ельциным, а уж потом избирались и переизбирались несколько раз. Этих политиков уже по праву, можно называть "особо опасными политическими рецидивистами". Продолжит тянуть свой внеочередной срок и Виктор Кресс, руководящий Томской областью уже 12 лет. В Томской области выборы были практически безальтернативными. Все понимали, что действующий губернатор может проиграть разве только чудом. Административный ресурс работает, даже когда губернаторы "отдыхают".

Пример этих особо опасных рецидивистов вдохновил на новый срок, уже третий, действующего руководителя Иркутской области. Уже идет напряженная борьба за изменение Устава области, позволяющая рецидивисту стать особо опасным. Для этого убирают с дороги тех, кто может помешать тянуть еще четыре года, и таким образом помочь встать человеку на путь исправления. Известно, что противник третьего срока сам не прочь топтать губернаторскую зону, и не один срок. В администрации достали, чуть было не забытую, идею объединения двух субъектов федерации. Даже ТЭО проекта "Прибайкальский край" готовится, и деньги на него нашлись - более 1200 тыс. руб. Пусть в России это уже не пилотный проект, но цель то все та же – третий срок. Ведь с появлением на карте РФ нового субъекта все предыдущие сроки не в счет. И можно избираться по новому кругу. Снова, как ни в чем не бывало, можно получить первый и затем по закону и еще пару сроков. Два срока глава области уже имеет, а после может получить еще три, как глава края. Все сроки потянут лет на 20. Больше - только пожизненный.

Иван Правдин

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

4729

02.10.2003, 19:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=9354

Bytes: 5909 / 5886

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7270

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7244

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4746

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9505

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9587

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6030

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10225

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12137

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9810

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18254

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18209

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8394

25.09.2025

Лица Сибири

Ханько Андрей

Кибанов Михаил

Медведев Алексей

Деранжулин Павел

Доржиева Ирина

Буханов Владислав

Хаптагаев Сергей

Тарабан Наталья

Богатырев Павел

Гомбоев Сергей