Артур Скальский

© Известия.Ру

ГеоИркутск

2421

07.10.2003, 17:21

Мы живем в самой опасной зоне России

Алтайская трагедия не стала неожиданностью ни для сейсмологов , знающих, что Алтай - опасная зона, ни для строителей, предупреждавших, что застройка в этом регионе не переживет серьезных подземных толчков. Кроме того, по данным специалистов, сейсмоопасной считается половина территории России.

За несколько недель до катастрофы на Алтае председатель Российского национального комитета по сейсмостойкому строительству Яков Айзенберг сказал "Известиям", что в России будут серьезные землетрясения и большие разрушения. И как в воду смотрел: 27 сентября в Кош-Агачском районе 950 зданий сложились как карточные домики, более 2 тысяч человек остались без крыши над головой. Это неудивительно. В сейсмически опасных районах страны 60-90 процентов застройки - старые здания, построенные в соответствии с бытовавшими 50 лет назад прогнозами. С тех пор сейсмологи научились делать более точные предсказания, и прогнозируемая интенсивность землетрясений увеличилась на 2-3 балла. Эти самые 2-3 балла означают, что нагрузка на здание, которое "трясет", повышается в 4-8 раз. А построено оно, напомним, по устаревшим нормам, на эту нагрузку не рассчитанным.

Вообще-то в России есть федеральная целевая программа "Сейсмобезопасность территории России на 2002-2010 годы", в соответствии с которой старые здания в опасных зонах следует, как говорят строители, "усиливать". Деньги на это должны поступать из федерального и из региональных бюджетов. Яков Айзенберг говорит, что федералы свои деньги перечисляют очень аккуратно, но это лишь 10 процентов предусмотренных программой сумм. На эти 10 процентов можно укрепить лишь один многоквартирный дом или больницу в каждом нуждающемся регионе, а таких регионов у нас 29.

- Регионы выполняют программу на ноль процентов, - возмущается профессор Айзенберг. - Постановление правительства для них не более чем рекомендация. Нужно закон, что ли, какой-нибудь принять или провести в Думе слушания, чтобы выполнялись решения правительства... Ведь балльность повысилась. Скажем, Сахалин на прогнозных картах раньше был розовый, теперь красный, а дома все построены по старым нормам. Все знают, но забывают о землетрясениях. Каждодневные нужды не позволяют расходовать деньги на вещи, которые то ли случатся, то ли нет... На Алтае произошло ровно то, что и прогнозировалось. Открываю я наши строительные нормы: Кош-Агач, прогнозируемая мощность землетрясения - 9 баллов, так и случилось... И что получается: сейсмологи хорошо прогнозируют, нормы строительные хорошо составлены, спасатели хорошо спасают... А люди гибнут.

Трудно в это поверить, но более чем на 50 процентах территории России возможны землетрясения, вызывающие катастрофический или серьезный ущерб. Около 25 процентов территории России с населением свыше 20 миллионов человек могут подвергаться землетрясениям мощностью свыше 7 баллов. В районах Северного Кавказа, Сахалина, Камчатки, Курильских островов и Прибайкалья возможны и 9 баллов, а 9 баллов - то, что в 1988 году стерло с лица земли армянский город Спитак. Тогда погибли 35 тысяч человек, а ущерб превысил 9 миллиардов долларов.

К группе наиболее опасных в этом смысле территорий (то есть тех, у которых самый высокий уровень сейсмического риска) относятся Краснодарский край, Камчатская область, Сахалинская область, Дагестан, Бурятия, Алания, Иркутская область, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Тыва. Многие города и крупные населенные пункты этих регионов - например, Сочи - расположены на территориях с сейсмичностью 9 и 10 баллов. Самое скверное, что ежедневно на Алтае регистрируются новые подземные толчки. По прогнозам сейсмологов, в ближайший месяц Алтай снова будет "трясти".

Артур Скальский

© Известия.Ру

ГеоИркутск

2421

07.10.2003, 17:21

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=9401

Bytes: 3676 / 3676

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

725

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

10961

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

5156

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

6063

07.04.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1991

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

25567

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

9872

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6330

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2271

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

26549

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

8873

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

21308

14.02.2025

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Серышев Георгий

Негодайло Алексей

Гаращук Александра

Игнатенко Андрей

Миеэгомбын Энхболд

Гергенов Михаил

Балабанов Александр

Тарасков Геннадий

Балтатарова Евгения