Приехали! За неявку на выборы хотят наказывать

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Леонид Ивлев настаивает на введении штрафов за неявку сограждан на выборы. Аналитики уверены: таким образом власть хочет повысить легитимность выборов.

- Если человек приходит на выборы, значит, его не всё устраивает, и он хочет что-либо изменить, - говорит господин Ивлев. - Лично я бы ввёл ответственность за отказ жителей России от участия в выборах.

По словам зампреда ЦИК, система административных штрафов за отказ от участия в голосовании действует во многих странах, и там «никто не возмущается насчёт таких мер».

Коллеги Ивлева его мнение не разделяют, заявляя, что введение ответственности за игнорирование выборов нарушает права человека. В частности, в Конституции прописано: голосование — не обязанность, а право. Эксперты склоняются к мнению о том, что власть стремится повысить легитимность выборов, и ей на пути к достижению цели приходится действовать силовыми методами. Однако же подавляющее большинство опрошенных федеральными изданиями политиков полагают, что эта идея никогда не будет доведена даже до уровня законопроекта.

Кстати говоря, мысль о наказании тех, кто «голосует ногами», родилась не вчера. Ещё в 2003 году, накануне думских выборов, один из лидеров «Единой России» Сергей Шойгу предложил и вовсе лишать российского гражданства тех, кто трижды не пришёл на избирательный участок. Таких «рецидивистов» в стране несколько десятков миллионов.

Если рассмотреть эту давнюю инициативу на примере отдельно взятой Иркутской области, то картина получится более чем колоритная.

На думских выборах 2007 года на избирательных участках побывали 1 070 000 из 1 800 000 избирателей. Это менее 60 процентов. Количество прогульщиков превысило 700 тысяч человек.

Выборы президента РФ в 2008 году проигнорировали почти 660 тысяч жителей региона.

1 150 000 человек, имеющих право голоса, пропустили выборы депутатов Законодательного собрания в том же 2008 году.

Если предположить, что на выборы не ходили одни и те же люди, то, по теории главного госспасателя, как минимум полмиллиона жителей Прибайкалья можно смело выдворять из страны. Это около 20 % населения области. А по России таких наберётся миллионов пятьдесят. Разумеется, идею МЧСника быстро похоронили.

Что же касается нынешней инициативы зампредседателя ЦИК, то околонасильственный привод избирателей на участки не заставит их любить урну больше. А уж любить власть – тем более.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=94072

Bytes: 2428 / 2428

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4413

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5827

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5065

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7701

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10254

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7184

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8321

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7946

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5948

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7438

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25868

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

37045

26.03.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Пинтаев Валерий

Ситников Анатолий

Струглин Герман

Жарий Дмитрий

Шахназаров Виталий

Сысоева Наталья

Фильшин Геннадий

Фаразутдинов Радик

Беляев Александр