Козлята отпущения

Со страниц центральной прессы снова и снова доносятся очередные оценки очередной волны ЕГЭ. Не баллы, заработанные детьми, учителями, школами и даже областями, а оценочные высказывания, прошу понять меня правильно.

Общество всё более единодушно отмечает: ни уменьшения коррупции, ни упрощения процедуры поступления в ВУЗы талантливым детям из отдаленных деревень, ни объективности оценки знаний этот монстр не приносит. Собственно, все, кто более-менее внимательно изучал процесс хотя бы шкалирования и выведения так называемого "минимального балла", в этом никогда и не сомневались - оценки за ЕГЭ необъективны, а сам экзамен не может давать представления о глубине усвоения материала учащимися.

Можно много говорить о том, какие нехорошие у нас дети и родители (они подкупают учителей и общественных наблюдателей и толкают их на должностные преступления). Можно сорвать горло, обличая указанных учителей и общественников, не просто закрывающих глаза на использование сотовых телефонов и шпаргалок, а иногда даже и попросту выполняющих работы за детей. Можно. Но это будет столь же эффективно, как и вообще призывы к совести граждан, имеющих несчастье второе десятилетие жить в государстве, где "суровость законов компенсируется необязательностью их выполнения".

Сколько детей списывало хотя бы в нашей области - сотни? "Выследили" - пятнадцать человек. Ну, и наказали - "дабы не повадно было другим".

Министр образования Иркутской области сообщил на брифинге об одном таком "показательном" нарушителе. Парень сфотографировал на сотовый телефон лист с заданиями по химии и выложил в интернет. Надо полагать, молодой человек не поостерегся, и в кадр попал его индивидуальный код. Во всяком случае, Рособрнадзор "выцепил" этого ученика, очевидно, именно через Всемирную Паутину - и обратился в областное министерство с требованием "принять меры". Г-н министр сообщил журналистам, что "выпускник, а также педагоги - сотрудники пункта приема экзаменов №503, где он сдавал ЕГЭ, будут привлечены к административной ответственности с наложением штрафа. Кроме того, материалы переданы в прокуратуру и Главное управление МВД по Иркутской области. По данному факту будет проведено расследование".

То есть всю систему образования поставили с ног на голову, добиваясь стандартизации "выпускного материала", сиречь выпускников-абитуриентов. Переломили сопротивление учителей, общественности, родителей, детей. Сляпали тестовую систему с произвольно назначаемыми баллами и бог весть на чём основанном "шкалировании". Понасоздавали кучу приёмных пунктов, понаиздавали кучу подзаконных актов и даже целых законов, запрещающих обманывать систему, ужесточающих контроль, снимающих льготы, грозящих ослушникам карами небесными... И ещё... И ещё... За всей этой катавасией "образование" как-то вдруг стало синонимом "высокому баллу ЕГЭ", привязали к этим самым, полуворованным, полусфабрикованным, баллам оценивание результативности работы школ, учителей, детей - а результаты-то говорят сами за себя. Достаточно вспомнить, что ЕГЭшные "отличники" получали "пары" в институте за элементарный диктант, что средние баллы того же самого пресловутого ЕГЭ колеблются в районе 50% - то есть, основываясь на самом же экзамене, можно говорить, что в среднем учащиеся знают только примерно половину материала! При этом виноватыми оказываются опять-таки учащиеся... Ну, и их учителя, естественно, но никак не система, ОЧЕВИДНО непригодная для выполнения заявленных задач.

Кстати, забавно было бы проверить, смогут ли сами проверяющие и надзирающие за чистотой экзамена "провернуть" операцию по получению подсказок через интернет в условиях жесткого цейтнота? И не пора ли отменить систему, которая ежегодно требует все новых и новых законодательных актов, призванных поддержать её функционирование? Ведь в технике, к примеру, если механизм упорно не работает или работает не так, как надо, ему не изобретают дополнительные "поддерживающие" законы физики. Его просто разбирают, а получившиеся запчасти используют в каких-то других целях.

Хотя, если "разобрать" систему ЕГЭ, "запасных частей" в виде разработчиков-оптимизаторов-внедренцев-законотворцев окажется так много, что может случиться целый экономический кризис в отдельно взятом министерстве.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=94097

Bytes: 4245 / 4245

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17028

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15102

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20224

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48015

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21695

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43399

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44967

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47761

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42408

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6657

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39645

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8963

23.10.2023

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Милостных Игорь

Орачевский Евгений

Басюк Виктор

Псарёв Артур

Деренко Николай

Ступин Сергей

Негодайло Алексей

Обухов Анатолий

Владимиров Владимир