Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

15492

17.06.2011, 17:13

Открытое письмо коллектива ФГБОУ ВПО "Восточно-Сибирская государственная академия образования" губернатору Иркутской области

Уважаемый Дмитрий Федорович!

Коллектив ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирская государственная академии образования» обращается к Вам с просьбой принять срочное решение, касающееся судьбы старейшего вуза Восточной Сибири и одного из лучших ректоров в ее истории Александра Викторовича Гаврилюка.

15 июня коллектив Академии был поставлен перед фактом назначения исполняющим обязанности ректора Маланиной Юлии Николаевны. Представили ее заместитель Председателя Правительства Иркутской области С.Д.Аникеев и директор департамента науки и высшей школы В.П. Щербак. В качестве основания для назначения Ю.Н.Маланиной и.о. ректора академии была продемонстрирована ксерокопия приказа на бланке Минобрнауки РФ без подписи.

Такое решение оказалось неожиданным и странным для коллектива академии, так как в соответствии с существующим положением о выборах ректора и законодательством в установленные сроки в Академии были проведены мероприятия по выборам ректора: собрания во всех подразделениях вуза, выдвижение 3 кандидатов для участия в конкурсном избрании на должность ректора. Ныне действующий ректор был выдвинут как кандидат на должность ректора практически всем коллективом академии.

20 апреля с.г. все кандидаты были приглашены в Москву на заседание Аттестационной комиссии Минобрнауки, где прошли собеседование. Дальнейшее развитие событий поставило комиссию по выборам ректора в довольно сложную ситуацию, так как надлежащим образом оформленные документы со сведениями о результатах рассмотрения выдвинутых кандидатур ни в избирательную комиссию, ни Ученому совету не поступили. После обращения ректора А.В.Гаврилюка к заместителю министра Минобрнауки М.А.Камболову за разъяснениями последовал ответ, что официальное решение комиссии будет направлено на имя губернатора Иркутской области, чтобы Вы, Дмитрий Федорович, приняли решение о кандидатуре ректора Академии образования.

Ученый совет выражает недоумение по поводу скоропалительного, и необоснованного решения Аттестационной комиссии, которая полностью проигнорировала не только мнение коллектива вуза, но и явные, вполне объективные заслуги А.В.Гарилюка, который за годы руководства вузом сумел поднять его на уровень одного из лучших вузов Сибири. Об этом свидетельствуют отремонтированные и отреставрированные корпуса Академии, благодаря чему в область были привлечены огромные инвестиционные федеральные средства, чем не может похвастаться ни один вуз региона. За годы руководства вузом А.В.Гаврилюка коллектив обрел несвойственную для нашего времени уверенность в завтрашнем дне благодаря достойной зарплате, заботе ректора об отдыхе сотрудников и студентов, постоянно улучшающейся материальной базе кафедр и факультетов. Особое внимание ректор уделяет развитию научного потенциала академии. За последние годы значительно увеличилось количество средств, поступающих на счета вуза из различных фондов, организации и т.д. Существенен и личный вклад А.В.Гаврилюка в научную деятельность академии. Александр Викторович руководит работой по направлению «Физика конденсированного состояния вещества». Исследования проводятся по заданию министерства образования и науки. Ректор является председателем оргкомитета традиционной международной конференции «Магнитные материалы. Новые технологии», проводимой на базе Академии и получающей финансовую поддержку РФФИ, ежегодно публикует работы в реферируемых изданиях. Число работ Александра Викторовича, упоминаемых в рейтинге цитируемости, в два-три раза превышают число таких работ ректоров других вузов области. Особенно хочется отметить, что, благодаря усилиям А.В.Гаврилюка, в академии сложился коллектив единомышленников, который не только поддерживает традиции одного из старейших вузов России, но и способен решать задачи, которые ставит ему современность: первым в регионе переходит на двухуровневую систему образования, на протяжении многих лет активно реализует решения Болонского соглашения, эффективно внедряет все новации Минобрнауки, в частности, осуществляет переход на новую систему финансирования. Нельзя умолчать и о том, что 80% учителей области — выпускники Академии образования. Все это говорит об огромном потенциале вуза и его нынешнего руководителя.

7 июня из управления кадров Минобрнауки были запрошены кандидатуры на временное исполнение обязанностей ректора. 8 июня 2011 приказом за № 791-07 после согласования с кандидатами соответствующий список был направлен в два адреса: Минобрнауки на имя министра и в областную администрацию на Ваше, Дмитрий Федорович, имя. В Минобрнауки были готовы пойти навстречу воле коллектива и назначить исполняющим обязанности А.В.Гаврилюка при условии письменной поддержки губернатора. Председателю и секретарю комиссии по выборам ректора, явившимся 8 июня на встречу с заместителем губернатора С.Д.Аникеевым, было сообщено, что кандидатуру А.В.Гаврилюка губернатор не поддерживает, ссылаясь на мнение министра А.А.Фурсенко.

В связи с этим вызывает искреннее сожаление тот факт, что несомненные заслуги лично А.В.Гаврилюка и академии в целом перед Сибирским регионом проигнорированы не только министерством, но и представителями администрации Иркутской области. Все попытки организовать встречу А.В.Гаврилюка с руководством области и с Вами лично ни к чему не привели. Не получив от Минобрнауки никакого официального решения, Ученый совет и комиссия по выборам ректора в соответствии с Положением о выборах постановили провести конференцию трудового коллектива по выборам ректора, что и произошло 9 июня с.г. и продемонстрировало полную поддержку коллективом вуза кандидатуры А.В.Гаврилюка. Поддерживает кандидатуру А.В.Гаврилюка и Совет ректоров вузов Иркутской области.

Появление Маланиной Ю.Н. в качестве и.о. ректора Академии продемонстрировало тот факт, что Минобрнауки и представители администрации области проигнорировали волю коллектива, не сочли возможным рассмотреть предложенные вузом кандидатуры докторов наук, профессоров, уважаемых в Академии, имеющих опыт руководящей работы, а назначили со стороны никому не известного кандидата педагогических наук, как оказалось, проигравшую выборы на должность ректора в Лингвистическом университете, не знакомой, по ее признанию, с нашим вузом и его огромной учебной и хозяйственной деятельностью.

Ученый совет академии срочно собрался 16 июня на внеочередное заседание, на которое пришла и Маланина Ю.Н. в сопровождении В.П.Щербака. Ответы на заданные ей вопросы продемонстрировали полную некомпетентность Маланиной Ю.Н. в вопросах руководства учебной и хозяйственной деятельностью. Ю.Н.Маланина также заявила, что побудительной причиной согласия на занимаемую должность было удовлетворение ее личных амбиций. По итогам заседания Ученый совет академии принял резолюцию (прилагается)).

У коллектива Академии сложилось мнение, что такое циничное, неприкрытое игнорирование всех законодательных, нравственных и демократических норм больше походит не на стремление обеспечить работу главного вуза Иркутской области по подготовке педагогических кадров, а на его рейдерский захват с неизвестной нам целью.

Непонятно, почему так поступают с успешным, развивающимся, стабильным во всех отношениях вузом, имеющим огромную социальную значимость. Почему так обходятся с ректором, не имеющим ни одного взыскания от министерства. Зачем власти добавлять новый существенный раздражитель, создавать дополнительное социальное напряжении и так не во всем благополучном регионе?

Обращаясь к Вам с этим посланием, коллектив Академии образования желает не только обратить Ваше внимание на сложившуюся ситуацию, но и помочь нам избежать тех действий и мер, на которые готов пойти оскорбленный и возмущенный несправедливостью и равнодушием коллектив преподавателей, сотрудников и студентов — более 5000 человек.

Если коллектив академии не найдет в Вашем лице поддержки, мы будем вынуждены обратиться с открытым письмом к Президенту, Председателю правительства, к СМИ, к общественным организациям и партиям, а также к учительству области и страны. Поверьте, уважаемый Дмитрий Федорович, мы не желаем противопоставлять себя Вам и выражаем надежду, что Вы объективно и взвешенно решите эту проблему, поддержав кандидатуру А.В.Гаврилюка и уже с легитимным, избранным ректором ВСГАО будете решать дальнейшую судьбу высшего образования Иркутской области.

16 июня 2011 г.

С настоящим письмом к Вам обращаются работники и студенты ФГБОУ ВПО «ВСГАО». Прилагаются подписи на 52 страницах.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

15492

17.06.2011, 17:13

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=94241

bytes: 8406 / 8406

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

1081

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4507

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32553

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7897

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14200

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49189

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15013

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48533

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24459

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25432

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43064

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39347

18.01.2023

Лица Сибири

Курин Юрий

Желтовский Олег

Михайлов Игорь

Усс Александр

Шершнев Денис

Кондратьев Алексей

Рубцов Олег

Крывовязый Иван

Левченко Евгений

Брилка Иван