Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

3260

19.06.2011, 00:08

Наш регион - лидер по количеству детей-сирот в Российской Федерации

Острую проблему обсуждали 16 июня депутаты Законодательного собрания Иркутской области и общественники. Какие профилактические меры необходимо принять, чтобы остановить рост этого явления и что делать с уже существующей проблемой?

Тысяча человек - именно настолько в 2011-м увеличилось количество социальных сирот в Иркутской области по сравнению с предыдущим годом. Эти цифры привела сегодня Татьяна Семейкина - председатель комитета по социальной защите областного парламента. Причин достаточно много: это рост числа разводов, большое количество неполных семей, асоциальный образ жизни родителей и ухудшение условий содержания детей из-за бедности. В последние годы стали говорить о новом явлении - "скрытом" социальном сиротстве: падении нравственных устоев семьи, когда дети становятся ненужными и остаются без внимания со стороны взрослых. "Несмотря на предпринимаемые усилия, Иркутская область занимает одно из лидирующих мест среди субъектов Российской Федерации по числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По данным на первое января 2011 года, в области проживает 26 тысяч 151 ребенок данной категории. Что соответствует более 30 процентов от общей численности несовершеннолетних", - говорит Татьяна Семейкина, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области.

В целом ситуацию можно назвать критической. Для того чтобы решить проблему, нужны кардинально новые методы. На сегодняшний день в области принята концепция по профилактике социального сиротства, которая будет действовать до 2013 года. Начата реализация целевой программы "Точка опоры". По области действует 35 специальных учреждений для несовершеннолетних. Об их работе отчиталась заместитель министра социального развития Иркутской области Лариса Ануфриева. "Выявлен круг семей, которые особо остро нуждаются в социальной поддержке. Проведен мониторинг количества семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Составлены социальные паспорта районов, организованы рейды в семьи, требующие повышенного внимания, в том числе проведены рейды в рамках закона о комендантском часе. Проведена интенсивная рекламная компания о деятельности отделений", - отмечает Лариса Ануфриева, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Главная задача ответственных органов сейчас - сделать так, чтобы объектом профилактики социального сиротства являлась семья, а не отдельно взятый ребенок. Нужна постоянная работа по преодолению семейных кризисов, контроль за взрослыми, ведущими антиобщественный образ жизни. Основная цель - предупредить проблемы в начальной стадии, не допуская их развития. Еще одна важная задача - увеличить меры ответственности родителей за халатное отношение к детям. Рассматривается вопрос внесения поправок в законодательство по этой проблеме. По итогам круглого стола было решено сделать следующий, 2012 год переломным в решении проблем сиротства. Организовать системный подход к проблеме и принять все необходимые меры для того, чтобы снизить количество детей-сирот в Иркутской области.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

3260

19.06.2011, 00:08

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=94264

Bytes: 3099 / 3099

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина