Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ПолитикаИркутск

27022

03.07.2011, 10:41

В Иркутской области приняли закон о переселении людей из зоны затопления ложа БоГЭС

В Иркутской области на сессии Законодательного Собрания 29 июня принят закон об отдельных мерах по подготовке к затоплению ложа Богучанской ГЭС, где прописаны правовые основы переселения 1,8 тысячи людей из населенных пунктов Невон, Кеуль, Тушама Усть-Илимского района.

Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик, тема, связанная с переселением, очень многогранна, и рабочая группа постаралась представить закон в окончательной редакции, но поскольку сроки были весьма сжаты, есть некоторые недоработки.

Юрий Фалейчик рассказал, что в законе постарались учесть все факторы, связанные с переселением. Жителей, попадающих под программу, будут определять по факту регистрации, а не как раньше предполагалось – по результатам дворовых обходов. Один человек может бесплатно перевезти до 5 тонн груза, если семья из двух человек плюс еще 2,5 тонны и еще по 2 тонны на каждого, если в семье три и более человек. В первоначальной редакции закона объем груза был определен одной тонной на человека. Если собственник отказался от компенсации за земли, дом и другие строения, то ему предоставят участок земли бесплатно. Компенсации будут выплачиваться в рамках кадастровой стоимости объектов. В закон о бесплатном предоставлении земли на сессии внесли изменения, расширив категории граждан, сюда вошли и жители, попадающие в зону затопления. Юрий Фалейчик отметил, что в законе не предусмотрено, как будет компенсироваться нежилое или коммерческое имущество. «Мы не смогли найти формулу, ведь какой-то киоск – это доход семьи, как его оценивать, неизвестно. Мы заранее прогнозируем затяжные судебные процессы, связанные с этим», – подчеркнул депутат.

Депутат ЗС Валерий Лукин предложил сессии отдельно рассмотреть отклоненные комитетом поправки, предложенные им, мэрами Усть-Илимска и района. Юрий Фалейчик заметил, что эти поправки весьма значимы, но принять их на сессии не имеется возможности, поскольку придется снова переписывать закон, который предложен уже в четвертой редакции. «Законопроект о переселении людей нужно принимать на этой сессии, чтобы он уже начал работать, поскольку мы и так выбиваемся из графика, из отведенных на переселение девяти месяцев осталось восемь», – заявил Юрий Фалейчик. Средства на переселение людей в бюджете 2011 года пока не заложены. Планируется, что деньги будут получены из федерального бюджета. В Законодательном Собрании создана временная депутатская комиссия, которая будет принимать от населения проблемы, связанные с переселением. «Мы сможем обобщить все сложности и на сентябрьскую сессию внести в закон поправки», – подчеркнул Юрий Фалейчик.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ПолитикаИркутск

27022

03.07.2011, 10:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=94564

bytes: 2676 / 2676

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6061

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6887

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4727

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6420

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9534

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8762

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6138

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13521

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16521

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5664

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12038

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14850

26.05.2024

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Беспалов Дмитрий

Аксенов Владимир

Ермаков Иннокентий

Пур Сергей

Гайдаров Гайдар

Савин Олег

Битаров Александр

Коренев Юрий

Савченко Андрей