Ольга Мирошниченко

© Пятница

ОбществоИркутск

9555

22.07.2011, 10:48

Иркутск деревянный

Горожане создают инициативную группу, которая намерена бороться за сохранение старинных построек.

Споры вокруг деревянного наследия Иркутска идут уже много лет. Некоторые люди называют такие дома развалюхами, которые портят внешний вид нашего города, поэтому их нужно выносить за его пределы, а на освободившемся месте строить современное жилье. Другие не против, чтобы постройки оставались в областном центре, но не в разбросанном по его территории виде, а собранными в специально отведенных исторических кварталах.

Читаем окна. Для обывателей это простое окошко в деревянном доме. Но специалисты, которые изучают деревянное зодчество, говорят, что его можно читать как книгу. Если мы посмотрим на самый верх окна, увидим, что он украшен полукругом посредине и еще двумя секторами кругов по краям. Оказывается, этот узор символизирует солнце — восход, полдень и закат. Чуть ниже еще один ромб и по бокам от него два поля — это знаки плодородия. Как правило, эту картину дополняют еще и знаки дождя — деревянные капли, направленные вниз. Таким образом наши предки просили благосклонности у природы, чтобы получить хороший урожай

Профессор, архитектор, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Марк Меерович считает, что деревянные дома должны внешне соответствовать своему историческому облику, а изнутри — современным требованиям комфорта: «Сохранять деревянное наследие — не значит ходить всем в лаптях и таскать воду на коромысле. Это должно быть сочетания старины и инженерных коммуникаций»

Но самыми активными на этой неделе оказались сторонники деревянного центра, которые настаивают на том, чтобы все старинные дома остались на своих местах, потому что современные новостройки — это «сараи, обитые сайдингом». Они собираются обратиться к депутатам регионального парламента, чтобы узаконить эту инициативу. Свое решение они озвучили во время публичной лекции «Судьба деревянного Иркутска — перспективы развития города», которую провел профессор, архитектор, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Марк Меерович.

Профессор убежден, что бережное отношение к историческому наследию было убито во времена советской власти: «Большевики не умели управлять рассредоточенным жильем, поэтому старались перевести индивидуальное в коммунальное, а территории, занятые деревянными домами, рассматривали как резервные площади под строительство многоэтажек». Марк Меерович подчеркнул, что этой управленческой линии придерживаются и нынешние власти. В качестве примера он привел статистические данные — за последние семь лет в Иркутске из списка памятников было выведено больше трехсот деревянных строений. Судьба этого, как оказалось, никому не нужного наследия печальна — часть снесли, остальные сгорели. Кстати, в причинах возгораний никто особо не разбирается: дома нежилые, к памятникам не относятся — зачем ломать над этим голову? А вот в Томске все же решили разобраться в этом вопросе и в результате мониторинга получили очень интересные данные, которые привел в своей лекции Марк Меерович: «Только около четырех процентов деревянных домов сгорело из-за неисправности электропроводки, больше двадцати процентов — целенаправленные поджоги». Остальной утраченный деревянный фонд, как установили томичи, пошел под снос.

Возможно, кто-то скажет, что с поджогами бороться бесполезно, ведь поймать злоумышленника за руку очень сложно, можно только догадываться, кому это выгодно. Но выход есть и из этой ситуации. Его нашли власти Риги и Устюга. «Они внесли в свои законы одну деталь — если дом сгорает, на его месте можно построить только такой же деревянный. После этого дома из дерева у них гореть перестали», — сказал лектор. Он также обрисовал свою идеальную картину иркутского центра — он должен быть только деревянным. Это могут быть музеи, кафе, жилые дома, но ни в коем случае не многоэтажные новостройки. При этом Марк Меерович уверенно заявил, что ни один здравомыслящий человек не откажется жить в добротном деревянном доме. «Я бы не отказался», — провел грань здравомыслия лектор.

После этого возразить ему решился только один слушатель: «Но в деревянном доме может жить только одна семья, а если построить многоквартирный дом, там поселится гораздо больше народу». Но его тут же осадили с соседнего ряда: «Многоэтажки можно строить в спальных микрорайонах и на окраинах».

Во время дискуссии, которая состоялась после завершения лекции, вдохновленные идеей горожане даже предложили ввести в местных школах дополнительный предмет — история Иркутска. Однако Марк Меерович ее не одобрил: «Тогда дети ее возненавидят. Обязаловку ненавидят все». Решили ограничиться визитом к спикеру Законодательного собрания Иркутской области Людмиле Берлиной, чтобы обсудить с ней перспективы сохранения нашего исторического наследия. «Если будем молчать, ничего не изменится. Надо идти во власть и озвучивать мнение жителей города. Тогда нас услышат», — надеются защитники старины.

Кто он такой?

Марк Меерович родился в 1956 году в Иркутске. Окончил аспирантуру Московского архитектурного института, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры, а позже доктора исторических наук. В настоящее время — профессор, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Международной академии архитектуры, член правления Иркутской организации Союза архитекторов России. Практикующий архитектор и дизайнер интерьеров. Преподает в Иркутском государственном техническом университете. Его проекты интерьеров неоднократно представлялись на международных и региональных выставках и получали награды.

Ольга Мирошниченко

© Пятница

ОбществоИркутск

9555

22.07.2011, 10:48

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=95290

Bytes: 5602 / 5593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Мирошниченко.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9005

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2842

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13778

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3144

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5393

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14938

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11467

20.01.2025

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кез Элеонора

Брагина Светлана

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Бердников Дмитрий

Моисеев Денис

Егоров Вадим

Мельников Вадим

Варнавский Владимир