Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

РелигияИркутск

2555

20.10.2003, 20:31

В Иркутской области ни один сектант не привлечен к ответственности

Иркутянка Надежда, вполне благополучная, разумная женщина, попалась прошедшей весной на крючок приезжих сектантов. В ход шли все способы воздействия на психику: на собраниях добрая сотня людей плясала, скандировала лозунги. Играла оглушающая музыка, и, скорее всего, применялись какие-то психотропные вещества.

В итоге, женщина продала двухкомнатную квартиру в Иркутске, отдала деньги "добрым братьям", а те испарились...

По российским законам, понятия "секта" не существует, есть религиозные организации, объединения. Но в действительности многие скандально известные секты никуда не делись, просто поменяли название. Их руководители по-прежнему дурят и обирают народ. Особенно в таких далеких от федерального центра и огромных по территории регионах, как Иркутская область.

Брат ты мне или не брат?

Религиозные секты в массовом порядке стали возникать в России в начале 90-х годов. Большая русская энциклопедия трактует слово "секта" как "обособленную группу верующих, в основе которой лежит культ вождя, безоговорочное ему подчинение; характеризующуюся оппозиционностью и претенциозностью на собственную исключительность". Конечно, безобидные организации, члены которых разводят скотинку на лоне природы и поклоняются какому-нибудь местному "гуру", следует отличать от сект-убийц. Но "слабинка" в законах не позволяет определять разницу между религиозной группой и реально опасным деструктивным культом, главари которого не остановятся ни перед чем, чтобы добиться своего. То есть абсолютной власти над людьми и больших денег.

По оценкам работников правоохранительных органов, в Приангарье сейчас действует около двадцати "религиозных деструктивных организаций", большинство из них - в областном центре. Это и понятно: в относительно большом городе легче спрятаться, а доходы горожан, потенциальных членов секты, гораздо выше, чем селян. Бывают исключения, когда секты оккупируют целые деревни, причем, выбирая те, в которых нет православной церкви. В таких населенных пунктах люди часто принимают навязываемое им "учение" за одну из мировых религий, ведь именно от них и происходит большинство сект (позвольте все-таки их так называть!).

Зарегистрироваться под видом религиозного объединения достаточно легко. Необходимо в соответствующий государственный орган подать заявление с указанием юридического адреса, количества учредителей, названием вероисповедания. А еще предоставить устав и оплатить госпошлину. Все! Нередко религиозные культы скрываются под маской общественных организаций и втайне занимаются проповеднической (и не только) деятельностью.

Поиск жертвы

Рассказывает Андрей (имя изменено), сотрудник правоохранительных органов, наблюдающий за деятельностью деструктивных культов в Иркутской области:

- "Корни" сект обычно уходят за границу, где находится верхушка и главный управляющий центр. Схема работы проста и гениальна одновременно: группа людей приезжает в город, устраивает себе некую рекламную акцию, собирает народ, ведет проповеди, собирает деньги и испаряется, как утренний туман. Ясно, что рекламная акция в данном случае - не ролики по телевидению, а индивидуальные знакомства, чаще всего, на улице. Или обход квартир методом "тыка": кто-то откроет дверь, кто-то откликнется и придет на собрание. Еще и друзей с собой приведет. Способов заманить народ - масса. Опытные сектанты - тонкие психологи. Они остро чувствуют внутреннее состояние человека и вряд ли станут "приставать" к счастливому, полному сил и уверенности в себе прохожему. Скорее, их жертвой станет расстроенный, мечущийся или же просто неравнодушный человек. Обычный пример: на улице подходит к мужчине средних лет молодой человек, во всех отношениях приятный, аккуратно одетый. Показывает прохожему листочки, на которых изображены наркоманы в состоянии ломки. "У вас есть дети? А вы против распространения наркотиков среди молодежи? Да?! Какое совпадение - и мы тоже!! Приходите, пожалуйста, послушать наши лекции".

- Сектанты страшны тем, что сулят страждущему все, что он желает: одинокому - компанию, нелюбимому - нежность и участие, безработному - место в прекрасной компании, - говорит бывшая сектантка Надежда. - И полностью избавляют человека от ответственности за себя, за родных и близких. Помню, первые собрания были вполне безобидны - нам давали брошюры, мы разговаривали на общие темы, слушали музыку, молились. Все это расслабляло эмоционально, настраивало на добрый лад. Выходя оттуда, я испытывала резкий диссонанс между тем, что было ТАМ, и тем, что ЗДЕСЬ: дома - недовольный муж, на работе - злой начальник, а еще в трамвае нахамят. ТАМ мы друг друга называли братьями и сестрами. И лишь спустя пару недель нас попросили внести первое пожертвование...

Последствия сектантства почти всегда ужасны - глубочайшая депрессия, безволие, мысли о смерти, нарушения идентичности личности. "Наш внук Алеша втянут в одно религиозное общество. После того, как он один раз побывал на их собрании, стал постоянно ходить туда. Вскоре мы заметили, что он потерял интерес к жизни, равнодушен к своему внешнему виду, к девушкам, носит четки. Перебирает их и повторяет какие-то дикие слова. Постоянно живет в их храме, на самом деле - это частная квартира. На нашу пенсию его приходится одевать, кормить", - со слезами рассказывает пожилая жительница Иркутска.

А сына другой моей знакомой в секте "подсадили" на наркотики. Потом он уехал в Новосибирск, и сейчас уже почти год от него нет вестей. Мать пыталась найти сына через милицию, но бесполезно.

Названий много, секта - одна

КАК признаются и те, кто пострадал от деструктивных культов, и те, кто должен с ними бороться, российские законы абсолютно беспомощны перед этим явлением. Нету тела, как говорится, - нету дела: пока не дойдет до взрывов и отравлений, как в случае с "Аум Синрике", никто особо не шевелится. В самом деле, пролистав Уголовный Кодекс РФ, мы нашли несколько статей, по которым, в случае чего, можно привлечь сектантов к ответственности. Например, за мошенничество (все-таки деньги у людей обманным путем выманивают). Или за доведение человека до самоубийства (и такие случаи бывают). Но собрать доказательства по этим и многим другим статьям очень сложно. А за вовлечение в "религиозную деструктивную организацию" и вовсе никакого наказания не предусматривается.

В итоге - в Иркутской области ни одного примера, когда бы сектанты были привлечены к уголовной ответственности. Правда, в 2001 году рассматривался иск против организации "Женщины за мир во всем мире", которая, прикрываясь сугубо светской деятельностью, вела религиозную пропаганду. Это - исключение. По словам Алексея Мишина, заведующего сектором по работе с религиозными объединениями аппарата губернатора, на его памяти лишь один раз религиозную группу (это были муниты) лишали регистрации. И то - за какие-то нелады с документацией.

Так что каждому человеку стоит позаботиться о собственной безопасности самому. "Помогите себе сами, - говорит психолог Иркутского центра медико-социальной и психологической помощи населению. - Не верьте обещаниям, будьте бдительны и найдите в себе силы вовремя сказать "нет". Если же все уже произошло, не бейтесь с бедой в одиночку - приходите к нам, этого не нужно стесняться. В нашем же распоряжении - психотерапия, тренинги, помогающие избавиться от давления, обрести самоконтроль и почувствовать себя не сектантом, а свободным человеком".

Признаки деструктивного религиозного культа:

Закрытость, изолированность

Четкая иерархия отношений, наличие "Бога на земле" - Учителя

Навязывание доктрин, странные требования к образу жизни, питанию

Необходимость покорности, отказа от связей с родными и друзьями

Коверкание Библии на свой лад

Денежные поборы

Языком цифр

В Иркутской области - 15 религиозных конфессий и около 300 религиозных объединений

1 место по количеству - приходы русской православной церкви

2 место - пятидесятники

3 место - свидетели Иеговы и баптисты

(По данным сектора по работе с религиозными объединениями, связям и национальным отношениям аппарата губернатора)

Евгения Евмененко

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

РелигияИркутск

2555

20.10.2003, 20:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=9571

Bytes: 8119 / 8046

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

44538

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

11887

23.02.2022

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей