Артур Скальский

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

3151

13.08.2011, 13:39

Как байкальские эндемики переживают стресс

Мы продолжаем серию публикаций о молодых ученых, получивших гранты президента РФ на реализацию своих исследований. В этом году шесть иркутян стали обладателями этой престижной премии. Среди них ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института биологии ИГУ Жанна Шатилина. Девушка изучает реакцию байкальских эндемиков на негативные изменения внешних факторов среды.

– Жанна, в чем суть вашей работы?

– Любой организм от бактерий до человека обладает особыми механизмами, которые помогают выживать в окружающей среде. Это так называемые механизмы стресс-адаптации. В природе живые существа могут жить как в изменяющихся условиях, так и в стабильных. При этом у них по-разному функционируют механизмы стресс-адаптации. В Байкале сложились уникальные условия обитания, при которых по основным своим параметрам (низкая температура, слабая минерализация, отсутствие загрязнений) среда остается стабильной и неизменной миллионы лет. В ней и сформировались эндемичные байкальские виды. Цель нашего проекта – сравнить, как высокочувствительные байкальские эндемики адаптированы к стабильным условиям озера и что с ними произойдет при смене этих условий. Также мы хотим узнать, насколько конкурентоспособны байкальские эндемики по отношению к сорным общесибирским организмам при происходящем изменении климата. Известно, что в Байкале в последнее время температура повысилась на один-два градуса, соответственно, условия будут изменяться и дальше. Есть вероятность, что общесибирские виды начнут заселять Байкал и вытеснять байкальские. Хочется узнать, смогут ли эндемики успешно конкурировать в новых условиях.

– А какие именно факторы воздействия вы рассматриваете?

– Надо сказать, что факторов, влияющих на водные организмы, много. Но мы в основном изучаем действие температуры, антропогенного загрязнения, содержание растворенного кислорода и окислительное воздействие.

– Насыщенность воды кислородом в Байкале отличается от других водоемов?

– Конечно. Жизнь существует по всей толще Байкала, именно благодаря хорошему насыщению кислородом. Поэтому животные и обитают на разных глубинах, от литорали (глубина от одного до 5–10 метров) вплоть до самой максимальной глубины – 1642 метра.

– Эти факторы влияют на все организмы, обитающие в озере?

– Да, но для проекта мы взяли наиболее многочисленные, доминантные группы байкальских эндемиков – рачков амфипод и моллюсков гастропод, которых мы сравниваем с общесибирскими видами, обитающими в большинстве мелководных водоемов. Такие, например, есть в Иркутске на острове Юность, в Прибайкальских озерах. Раньше наши коллеги уже исследовали, как внешние факторы воздействуют на некоторых байкальских бычков, губок. А вот влияние стрессовых факторов на рачков и моллюсков малоизученно, даже несмотря на то, что они самые многочисленные обитатели озера Байкал, во многом формирующие облик всей уникальной экосистемы озера.

– Вы поднимаете водные организмы для исследования их с какой-то определенной глубины?

– Мы изучаем организмы из так называемой зоны литорали. Для наших исследований берем животных на глубине от одного до 5–10 метров. Один вид мы извлекаем с глубины 100 метров с помощью глубоководных ловушек. Все это делается во время полевых выездов в Листвянку и Больше Коты, а также во время экспедиций.

– Как выглядит схема научного эксперимента?

– Мы вылавливаем организмы из воды и помещаем их в специальные холодильники. Важно создать для них те условия, из которых извлекли. Рачки и моллюски проходят период акклиматизации. После начинаются непосредственно эксперименты. Например, повышаем или понижаем температуру, добавляем различные токсиканты или прооксиданты. На заключительном этапе замораживаем живые организмы в жидком азоте при температуре минус 195 градусов. Такая быстрая и глубокая заморозка останавливает клеточные реакции и сохраняет структуру белков и генов, что позволяет их исследовать в дальнейшем. Затем мы смотрим, какие изменения произошли у эндемиков на биохимическом и генетическом уровнях. Для этого используются методы современной биохимии, генетики и молекулярной биологии. Все эксперименты мы проводим в лаборатории «Проблемы адаптации биосистем» НИИ биологии ИГУ и на полевой базе в Больших Котах. Биохимическую и молекулярно-биологические анализы проводим как на собственной базе, так и в лабораториях наших немецких коллег-партнеров. Сейчас уже идет процесс обработки материалов, полученных в начале лета во время работы в Листвянке и Больших Котах. В ближайшее время мы с группой отправимся в очередную экспедицию на южный Байкал.

– На что вы планируете потратить грантовые средства?

– Мы планируем приобрести реактивы и различные расходные материалы. Они достаточно дорогие. Например, белки теплового шока исследуются с помощью специальной методики электрофореза и блоттинга. Антитела к одному белку стоят около тысячи долларов. А их надо несколько. Поэтому грант позволит приобрести нам такие антитела.

– Жанна, тема проекта достаточно интересная и требует тщательной работы, наверняка вы продолжите ее и после окончания срока гранта?

– Вообще, над этой темой я начала работать, обучаясь в университете. Еще будучи студенткой, а потом и аспиранткой, под руководством доктора биологических наук Максима Тимофеева я изучала, как повышенная температура влияет на выживаемость организмов и какие температуры предпочитают исследуемые нами организмы. Нам удалось выяснить, что среди байкальских видов есть живые существа с разной степенью устойчивости к повышенным температурам. Также мы изучали отношение некоторых видов к загрязнению воды. И вот сейчас мы продолжаем работать в этом направлении. Дальнейшая деятельность будет зависеть от результатов, первые из которых мы получим уже осенью этого года.

Следует сказать, что наша работа имеет не только фундаментальное предназначение. Исследуемые нами клеточные механизмы стресс-адаптации являются универсальными маркерами стрессовых состояний, которые в дальнейшем можно будет использовать при различных мониторинговых исследованиях состояния экосистемы Байкал. Тем более сейчас актуальность экологического мониторинга и оценки загрязнений озера Байкал важна как никогда.

Равиля Фаттахова
Фотограф: Лариса Федорова

Артур Скальский

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

3151

13.08.2011, 13:39

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=96150

Bytes: 6308 / 6214

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр