Артур Скальский

© Русский журнал

ПолитикаИркутск

2955

27.10.2003, 10:41

Торжество справедливости?

Блицопрос ведущих экспертов и журналистов по поводу ареста председателя ОАО ЮКОС М. Ходорковского.

Все опрошенные "Русским Журналом" представители экспертного сообщества и журналисты согласны пожалуй в одном: арест Михаила Ходорковского - лишь начало процесса, политические последствия которого трудно предугадать.

Алексей Панкин: "Банду Ельцина - под суд" - шутка конечно. А если серьезно, за все удовольствия надо платить. Эти люди нервничали, когда нахапывали, сейчас нервничают когда платят. Пусть радуются, что у них был короткий перерыв, когда они получали удовольствие.

Максим Шевченко: Пока трудно что-либо говорить на тему "журналистское сообщество и Ходорковский". Мы не видели газет. По реакции телевидения судить трудно, потому что у нас в стране это не средство информации, а средство пропаганды, шоу-бизнес. В понедельник-вторник будет неизбежное разделение представителей идейного рынка на тех, кто связан с ЮКОСом и тех, кто с ним не связан. Виновен ли Ходорковский, трудно говорить. Оставим это юристам. Не журналистам в это включаться. Аналитическая журналистика, о которой только что говорилось в Нижнем Новгороде должна сказать свое веское слово и она его скажет. И та, что стоит за Ходорковским, и та, что стоит за теми силами, которые решились на такой беспрецедентный шаг. Хотя не совсем беспрецедентный - в США был Ля Рош, магнат, решивший пойти в политику. Расправились с ним жестоко, он оказался в психушке.

Виталий Третьяков: Главное, политический класс подошел к крупнейшему кризису и по вопросу о власти, и по вопросу о собственности. Прокуратура очевидно, действовала с согласия круга лиц, близких к президенту. Заявление РСПП, с которым я полностью согласен, - это полу ультиматум Путину. Результаты будут ясны после реакции Путина. Объяснить, с кем он, Президент может только прекратив все действия против ЮКОСа. Ходорковский расплачивается не только за себя, но и за других олигархов, которые находятся ближе к семье. Скажем, Абрамович купил футбольный клуб, ему ничего не смогли сделать, а теперь Ходорковский расплачивается за всех олигархов. Следующий шаг, это либо сдача позиций одной из сторон, либо же все это перейдет к следующей стадии, а следующая стадия заключается в том, что кто-то должен лишиться власти. Ясно, что Путин не собирается уходить от власти, поэтому он должен произвести радикальные кадровые изменения. День-два на раздумья у Путина есть. После этого станет ясно, что должно быть дальше. Я думаю, что от власти никто отказываться не будет, поэтому произойдет радикальное обострение. До 7 декабря мы увидим сильные перемены в путинском окружении.

Александр Привалов: Субботние события сняли возможность разговора по существу. Претензии к ЮКОСу уже нельзя обсуждать, так как дело свелось к запугиванию и игрой мускулами. Принято говорить, что события вокруг ЮКОСа подают дурной пример: мол, сотни и тысячи "силовиков" рангом помельче Устинова кинутся творить то же самое со средним и мелким бизнесом. Это чрезмерно оптимистичный взгляд. На самом деле события с Ходорковским благословляют и санкционируют уже происходящее, так как малый и средний бизнес уже давно хлебает такую же похлебку каждый день. РСПП сделало вчера важное заявление, единственный выход сейчас - это внятное слово президента; отсутствие такого слова, как правильно заявляют коллеги из РСПП, будет трактоваться совершенно однозначно.

Сергей Пархоменко: Чрезвычайно недальновидный поступок, который обернется тяжелыми экономическими последствиями для страны. Те, кто хочет отнять эту компанию у Ходорковского, а именно об этом идет речь, ее погубят. Паника в среде бизнеса, которая начнется и уже началась, многократно усилит последствия. Рабочие места, люди, которые существуют за счет этих компаний, будут страной потеряны. Резкий рост безработицы, падение покупательной способности - вот то, что ожидает нас в ближайшем будущем.

Эксперт и член редакции одной из центральных газет, пожелавший остаться неизвестным: Прав или не прав Ходарсковский не имеет значения. Чтобы бороться с Ходорковским власть должна была опереться на те структуры, на которые опираться нельзя. Заказной характер дела очевиден. Прокуратура, используя незаконные методы, не может быть признана стоящей на стороне закона. Запущен бумеранг и теперь, когда действительно нужно будет защищать закон, власть не сможет надеяться, что прокуратура будет это делать. Все оговорки, что в начале 90-х годов олигархи развращали правоохранительные органы сейчас не работают, так как сейчас уже не 90-е годы и вместо того, чтобы работать цивилизованно нас отбрасывают на 10 лет назад. В Иркутске, где Ходорковский должен был присутствовать на открытии Школы публичной политики сначала был шок, когда узнали об аресте, но потом все вошло в рамки и все запланированные мероприятия прошли по плану, что говорит о здоровом состоянии общества в целом.

Андрей Немзер: Буря мглою небо кроет. Дело не в Ходорковском. Плохо будет нам, а не туркам. Непонятно чего хочет государь-император - справедливости? Густовато будет. Честное слово не знаю.

Колесников Андрей: Журналистское сообщество такая же часть элиты как политики, государственные чиновники и так далее. Поэтому журналистское сообщество так же расколото. Есть часть, которая настроена конформистски, а есть те кто имеют свою позицию и точку зрения, и естественно, настроены более критически. Конформистскую позицию занимает федеральное телевидение и крупные газеты, так как они очень сильно зависят от собственников, а собственники очень сильно зависят от власти. Но, в тоже время, чтобы не потерять лица и они будут давать некоторое количество критических материалов. Интернетная журналистика в эти дни продемонстрировала свою независимость и сейчас понятно, что это стоит читать. В итоге расстановка сил 50 на 50.

Артур Скальский

© Русский журнал

ПолитикаИркутск

2955

27.10.2003, 10:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=9680

Bytes: 5820 / 5764

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2130

11.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6498

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2168

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12658

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12207

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9566

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10417

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10757

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8713

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11121

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13383

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9168

31.03.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Доржиев Баир

Боринский Анатолий

Мельник Галина

Еловский Дмитрий

Басаргина Ирина

Абдулина Роза

Гулгенов Алдар

Иванов Андрей

Серов Борис