Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетИркутск

3040

28.10.2003, 00:01

Закрытие “Иркутского экспресса”: мнение профессионалов.

Известие о закрытии старейшего Интернет-портала Восточной Сибири “Иркутский экспресс” вызвало массу противоречивых и зачастую диаметрально противоположных мнений. Наша редакция решила устроить экспресс-опрос среди Интернет-общественности Иркутска. Вопрос был только один: Ваше мнение о закрытии сайта "Иркутский экспресс”.

Дмитрий Салко, разработчик и ведущий сайта “Вести-Иркутск”:

На мой взгляд это был не сайт, а памятник веб-дизайну. В сложную систему экспорта, о которой трубят создатели, я охотно верю, но в ее полезность - увы. Бабр вполне заменяет все те полезные городские сервисы, которые были на Экспрессе.

С закрытием Экспресса при наличие Бабра иркутский интернет много не потерял.

А вообще, сайт был закрыт (т.е. не обновлялся) уже два года, а сейчас просто урл зарезали, так что о закрытии портала надо было трубить тогда, когда он перестал обновляться.

Николай Потороченко, координатор программ института “Открытое общество”, Иркутский университет:

Весьма жаль!

Сайт, несмотря на все свои проблемы, был весьма востребован.

Ольга Таевская, автор и ведущая женского Интернет-журнала WWWoman:

За создание дизайна, движка, контента "Иркутского экспресса" компания ДСИ расплатилась с разработчиками и веб-мастерами давно, и вправе поступать с собственным контентом и с доменом проекта как хочет - хозяин барин. Раз на покупку домена express.irk.ru денег у уволенных с ДСИ разработчиков нет, то, думаю, никто в ДСИ бы не стал возражать о переносе с express.irk.ru на любой другой домен (на rubabr.com, к примеру), ценных и общественно значимых для иркутского региона исторических материалов и фотографий.

Авторы этих ценностей, наверняка позаботились об их электронном дублировании, так что все еще поправимо, если есть желание.

Ну, а если дублирования не было, это говорит о малой ценности содержания express.irk.ru даже для самих создателей этих материалов: сделали, получили зарплату и успокоились. В этом случае, к сожалению, отношение к судьбе исторически ценных материалов портала express.irk.ru одинаковое - как у наемных авторов "Экспресса", так и у его хозяев.

Сергей Сизых, генеральный директор ООО "Виртуальные технологии":

Я не пользовался этим порталом, т.к. полезной для себя информации я там не находил. Поэтому для меня его закрытие прошло незамеченым.

Мне кажется, что контентной поддержки у портала не было уже несколько лет. Хотя, если там действительно были какие-нибудь полезные информационные материалы и они действительно уничтожены, то мне жаль.

Наверное, если даже проект уже не поддерживается, все же доступ к материалам можно было сохранить. Хотя бы для истории (Интернета в Иркутске).

Вячеслав Плахотнюк, адвокат, бюро “Легат”:

Думаю, что любое закрытие, запрет или ликвидация - это плохо. Особеннно, если этот касается информационных ресурсов. Кому, например, понравится, если завтра объявят о закрытии газеты "Коммерсант" или радио "Европа-Плюс"? Наоборот, открывать надо.

Не все материалы "Иркутского экспресса" можно назвать общественно полезными (что-то и следовало уничтожить), но такие оценки всегда субъективны, а у сайта была своя аудитория.

Денис Соловьев, руководитель веб-студии "Сибирская паутина":

Поскольку я не располагаю сведениями о том, кто кому что обещал, могу судить только с той позиции, что владельцем "Иркутского экспресса" является компания ДСИ. Владелец закрыл свой собственный старый проект и "конвертировал" его трафик в трафик нового перспективного ресурса, тоже своего собственного.

Все сделано грамотно, за исключением того, что некоторые общественно значимые уникальные разделы "Экспресса", не теряющие своей актуальности с течением времени, стоило сохранить где-нибудь в общедоступном "архиве".

Анатолий Казакевич, генеральный директор ЗАО "Центр Веб-решений", руководитель портала "Виртуальный Иркутск":

Если честно, закрытие сайта "Иркутский экспресс" несколько огорчило. Ведь потрачено очень много сил и времени на создание этого сайта. Создано более 10 000 страниц. Это гигантский объем информации.

Конечно на сайте присутствовало немало устаревшей информации, но бОльшая часть информации была уникальна и не требовала обновления.

Как мне кажется, проект не нужно было полностью удалять. Его нужно было перенести в "архив", возможно и на новом адресе.

Дмитрий Таевский, главный разработчик портала “Иркутский экспресс”, шеф-редактор БАБР.RU:

Я могу понять юридическую законность совершенного действия, однако не могу понять его логику. Сайт – это не газета. Своим существованием он не приносит провайдеру убытки, скорее наоборот, опосредованно, через трафик, приносит определенный доход. Какова была цель его закрытия? Я так и не смог дать ответ на тот вопрос.

Александр Чижов, автор и ведущий проекта “Cooler”:

Проект принадлежал ДСИ - он прикрыл хостинг (хост) _своего_ проекта.

А по сути дела - бесхозного. Надо было перенести все самое ценное из него куда-либо еще, тем кто был в этом заинтересован.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетИркутск

3040

28.10.2003, 00:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=9689

Bytes: 5028 / 4938

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Медведев Алексей

Егорова Лариса

Есиповский Игорь

Баймашев Дмитрий

Стрельцов Анатолий

Лазебный Вадим

Смоляк Ирина

Гоголев Александр

Крючков Андрей