Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбластьИркутск

2578

29.10.2003, 14:43

В следующий финансовый год Приангарье вступит с большим дефицитом

Бюджет с огромным дефицитом предстоит принимать впервые за три года властям Иркутской области. Под угрозой срыва также выполнение доходной части нынешнего финансового закона.

Эти неутешительные выводы сделал сегодня главный казначей региона Анатолий Козлов. Он выступал с трибуны бюджетного комитета Законодательного собрания. Его заседание прошло в расширенном составе. Решали вопрос: выносить проект на ближайшую парламентскую сессию или вернуть в администрацию для доработки?

Обсуждение проекта главного финансового закона - дело тонкое. Ведь речь идет о деньгах, которые регион предполагает заработать и потратить. Когда выясняется, что семье из 37-ми территорий придется потуже затянуть ремни, многие начинают нервничать.

В сегодняшнем выступлении начальника финуправления оптимизма было мало. Этот год заканчивается провально. Область недосчитается почти двух миллиардов рублей. Рассчитывали на одну сумму налогов - получаем меньше. А в следующий финансовый год впервые за последнее время Приангарье вступит с большим дефицитом. И, главное, дополнительных доходов ждать не приходится. С этим согласились и в контрольно-счетной палате, и в кои-то веки даже в Москве. "Министерство финансов РФ откровенно подсчитало и сказало: бюджету Иркутской области не хватает еще 1,5 миллиарда денег", - говорит Анатолий Козлов, начальник ГФУ Иркутской области.

На что же денег не хватит? Да на самое насущное. На повышение зарплаты бюджетникам. На субсидии малоимущим по оплате услуг ЖКХ. На завоз в северные районы продовольствия и горючего. К тому же, наконец, стало ясно насколько увеличатся энерготарифы. Теперь органам местного самоуправления предстоит учитывать и эти расходы. Даже так называемые города-доноры стонут. Брать с них уже практически нечего. Напротив, Иркутску, например, на зарплату в будущем году не хватит 260 миллионов рублей, еще 160 миллионов нужны на жилищные субсидии. Поэтому мэр областного центра сегодня был категоричен. "Я предлагаю бюджет отклонить. Направить его на дополнительную доработку. Если мы сегодня не можем полностью профинансировать все расходы - значит, мы должны сокращать расходы", - заявил Владимир Якубовский, мэр г.Иркутска.

Председатель парламентского комитета по бюджету Юрий Рожков вступил в полемику. Его главный довод - в первом чтении, когда утверждается только доходная часть, проект финансового закона рассматривать можно и нужно. Тем более, сегодня стало известно, что губернатор все-таки нашел 350 дополнительных миллионов. Обещает помочь и Москва. В результате, большинством голосов проект бюджета рекомендован к рассмотрению сессией Законодательного собрания. Противники этого решения говорят: стоило все же дождаться, когда устные обещания будут подтверждены документально и закреплены в финансовом законе региона.

В четверг проект бюджета начнут обсуждать на очередной сессии Законодательного собрания. Баталии, по всей видимости, предстоят серьезные. Народные избранники будут биться за каждый рубль. Многие заглядывают дальше первого чтения, когда деньги начнут делить между территориями. В каждой из них потребности возрастают, а общих доходов на все не хватит.

Леонид Альков

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбластьИркутск

2578

29.10.2003, 14:43

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=9708

Bytes: 3174 / 3151

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай