Екатерина Винокурова

© Газета.Ru

ПолитикаИркутск

6776

14.09.2011, 23:14

«Это не настоящие делегаты»

В среду в Москве в закрытом режиме начал работу предвыборный съезд «Правого дела». Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось пройти через четыре кордона охраны и побывать на закрытом от прессы заседании, на котором в руководство съезда были избраны противники Михаила Прохорова, а его сторонники обвинили исполком в подлоге.

Предвыборный двухдневный съезд партии «Правое дело» начал работу в закрытом от посторонних режиме. Чтобы попасть на заседание в задние Академии наук, делегатам приходилось преодолевать четыре поста охраны.

Перед первым постом, еще на входе, с утра скопилась толпа людей: не все делегаты съезда оказались внесены в списки на проход внутрь. В холле надо было зарегистрироваться и получить бейдж, дающий право на проход через другие посты охраны. «Наденьте бейдж и не снимайте», - советовали девушки, регистрирующие участников съезда. Второй пост был в начале лестничного пролета, который вел на второй этаж, где проходило заседание, третий – в конце пролета. Пройдя на этаж, делегаты повторно регистрировались и получали временные удостоверения для голосования, который предъявляли уже четвертому кордону охранников, сторожившему вход в сам зал заседаний.

Обстановка была напряженной уже с утра. Делегаты общались небольшими группами и умолкали, как только к ним подходили незнакомые люди. Главным вопросом был возможный уход лидера партии Михаила Прохорова со своего поста. Представители федерального политсовета партии, недовольные Прохоровым, прогнозов не давали, однако заметно нервничали, обсуждая слух, что политтехнологи Прохорова рекомендуют ему провести параллельный съезд. «Идут консультации. Мы не против Прохорова, если он только готов на компромисс.

Наша задача – взять под контроль съезд, пока он ведет переговоры на самом верху, чтобы Прохоров знал, что ситуацией он не владеет, – заявил один из членов политсовета до начала съезда.

Региональные делегаты ждали приезда самого Прохорова. По информации «Газеты.Ru», рано утром он встретился с руководителем исполкома партии Андреем Дунаевым, который считается его главным противником, и требовал перенести начало работы на следующий день. Однако съезд все-таки открылся, хотя и с получасовым опозданием. Прохоров на открытие не приехал.

Открыл съезд Дунаев. Он был единогласно избран председательствующим, мандатную комиссию возглавил экс-лидер ДПР Андрей Богданов. Таким образом, рабочие органы съезда оказались под контролем противников лидера партии. Сразу после избрания рабочих органов в работе съезда объявили перерыв. В первый день было решено только подсчитать мандаты и подтвердить полномочия делегатов съезда. Делегаты разошлись по кулуарам и продолжили обсуждать перспективы Прохорова на посту лидера. Путин не принял Прохорова накануне вечером, шушукались партийцы.

Противники бизнесмена уверяли, что «по состоянию на 12 дня» Прохоров оставляет партию.

«Прохоров уйдет сам, - прямо сказал корреспонденту «Газеты.Ru» один из анти-прохоровских партийцев. – Еще предстоит сильно менять списки. Это будет длиться около недели».

Немногочисленные сторонники Прохорова во главе с Евгением Ройзманом держались вместе. Ройзман пришел на съезд в красной футболке и джинсах, он постоянно говорил по телефону с соратниками по партии и журналистами. Его товарищи снимали происходящее на видеокамеру, писали в Twitter и читали в интернете новости про Прохорова. «Я вообще сомневаюсь, что съезд легитимен», - мрачно сказал Ройзман корреспонденту «Газеты.Ru», оторвавшись на минуту от чтения новостей и комментариев к своему блогу.

«Прохоров меня не сдаст», - еще мрачнее ответил Ройзман на вопрос о возможности компромисса бизнесмена с Кремлем в обмен на исключение его из списка кандидатов.

Скандал с вопросом о легитимности съезда разразился уже через четверть часа, когда мандатная комиссия зачитала список делегатов, чьи полномочия съезд подтвердил. Предваряя чтение, Богданов сказал, что «в связи с тем, что в последние недели штаб Прохорова работает фактически отдельно от исполкома, из регионов поступили многочисленные жалобы на проведение региональных конференций, а из некоторых регионов – даже двойные протоколы».

Принцип, по которому тот или иной региональный протокол признавался легитимным, Богданов не обнародовал и начал читать фамилии.

В зале раздались крики «Позор!», «Это не настоящие делегаты», «Вы делаете ошибку!»

Делегаты, не вошедшие в зачитанный список, окружили Дунаева и стали требовать слова. Он переадресовал их требования Прохорову, пообещав, что он приедет на съезд в четверг и «все объяснит».

Приехавший из Иркутска Евгений Селедцов оказался одним их тех, чей мандат съезд не подтвердил. Он рассказал «Газете.Ru», что его направили делегатом на съезд после прошедшей 9 сентября конференции. «Была конференция, был протокол, который я привез в Москву и сдал. Все было хорошо, пока не стали зачитывать список, и я вместо своей услышал незнакомую фамилию», – недоумевал Селедцов.

Дунаев просил делегатов не нервничать и разойтись до завтра, однако в президиуме зала еще долго толпились недовольные, кричавшие, что съезд – фальшивый, и все, что на нем происходит, срежиссировано Кремлем.

Их слушали только такие же, как они, делегаты-отказники. Лидер подмосковного отделения ПД Борис Надеждин держался отдельно от остальных участников съезда и безостановочно говорил по мобильному телефону.

«Медведев против Прохорова. Все, п…ц», - повторял Надеждин неизвестному собеседнику.

Спустя полчаса делегаты, довольные и недовольные, наконец покинули зал заседаний. Съезд продолжит работу в открытом режиме в четверг.

Екатерина Винокурова

© Газета.Ru

ПолитикаИркутск

6776

14.09.2011, 23:14

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=97428

Bytes: 5574 / 5574

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Винокурова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3898

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7570

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25081

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6361

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8106

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8021

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9473

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13577

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10096

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10655

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11204

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

15891

03.02.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим