Юлия Хомченко

© Московские новости

ОбществоИркутск

3362

14.11.2011, 20:09

Сироты при губернаторах

Доходы приемных семей в 2012 году сократятся.

Семьи, воспитывающие приемных детей, могут оказаться на грани выживания. Федеральные власти намерены делегировать обязательства по выплате пособий на содержание сирот региональным бюджетам. Соответствующая законодательная инициатива уже практически одобрена Госдумой, заявила 10 ноября на открытии первого Всероссийского форума приемных семей представитель главного детского омбудсмена страны Ольга Пристанская.

Правительство хочет избавиться от ряда социальных обязательств, утверждает Пристанская. Речь идет о передаче администрациям регионов полномочий по выплате единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, отмене софинансирования ежемесячных выплат на содержание детей в семьях опекунов, попечителей и в приемных семьях, а также вознаграждения, причитающегося приемным родителям. «В ряде регионов и сейчас недостаточно средств для обеспечения всех социально уязвимых групп населения», — подчеркивает она. Ольга Пристанская заявила от имени уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, что отказ правительства от гарантий приемным семьям ставит под угрозу само существование этого. Защитники прав детей готовят гневный отзыв на законопроект, заявила представитель омбудсмена.

Речь идет прежде всего о так называемых возмездных формах устройства детей в семью, когда приемный родитель выступает в роли своего рода профессионального воспитателя. 56-летняя москвичка Ирина Полежаева с мужем уже 22 года занимается воспитанием приемных детей. Сейчас в ее семейном детском доме, преобразованном в соответствии с новым законодательством об опеке и попечительстве в приемную семью, живет 13 сирот. «Профессиональных семей в Москве мало, мы берем детей с заболеваниями, сложных детей, взрослых детей», — рассказала она «МН». Зарплата профессионального родителя в столице, по ее словам, 15 тыс. руб. При этом ни на отпуск, ни на больничный приемным родителям рассчитывать не приходится.

«Приемная семья не может быть нуждающейся. Чтобы взять ребенка, мы должны доказать, что самодостаточны», — рассказала 45-летняя Ирина Черняк. По ее словам, вознаграждение, которое получают приемные родители, отнюдь не является основой семейного бюджета, но бывает серьезным подспорьем для профессиональной мамы. В семье Черняк восемь детей, шестеро из которых приемные. «Они по-прежнему находятся под опекой государства, хотя и живут в приемной семье», — рассказала она.

По данным Минобрнауки, более 70% из 127 700 детей, числящихся в ведомственной базе данных для усыновителей, старше десяти лет. Еще треть имеет «ограниченные возможности здоровья». «Россияне неохотно берут на воспитание детей старшего возраста, и сами дети, достигшие подросткового возраста, отказываются от устройства в семью», — утверждает директор департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ Алина Левитская. По ее словам, именно материальные стимулы, появившиеся в 2007 году, дали толчок массовому устройству детей в семьи. Количество интернатов в стране с тех пор сократилось более чем на 700, сейчас их 1037.

Но в Минобрнауки отмечают, что финансовая помощь в регионах неравномерна. По словам Левитской, размер единовременного пособия при передаче ребенка может составлять, в зависимости от возможностей региона, от 2,5 до 25 тыс. руб. Столь же неравнозначны и ежемесячные выплаты приемным родителям. «Мы указываем все время губернаторам, что минимальные размеры пособий недопустимы», — пыталась утешить родителей Алина Левитская. Но, судя по ее словам, регионы, где публично признали значимость системы усыновления, можно пересчитать по пальцам. Эффективная система мер поддержки семей при усыновлении детей, по данным Минобрнауки, создана в Удмуртии, на Алтае, в Красноярском и Краснодарском краях, Белгородской, Владимирской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской и Тамбовской областях, а также в Москве.

Юлия Хомченко

© Московские новости

ОбществоИркутск

3362

14.11.2011, 20:09

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=99696

Bytes: 3893 / 3893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Хомченко.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9237

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14074

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5885

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей