Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ОбществоИркутск

2177

19.11.2003, 15:16

Любой иркутянин может оказаться потомком великого рода

Иркутяне пытаются отыскать в своих родословных доказательства принадлежности к какому-либо великому роду. Сотрудники областного архива и члены иркутской общественной организации «Родословие» утверждают, что интерес к собственным корням у жителей города вырос.

Желая поощрить любопытство иркутян и популяризировать увлечение, общество Родословие при поддержке этнографического музея Тальцы впервые решило опубликовать в прессе результаты своей работы и практические рекомендации.

Журнал только что сошел с типографского конвейера. На его страницах - пять исследовательских работ по составлению родословной, практические советы, руководства. Один из авторов книги - Юрий Лыхин знает своих предков до тринадцатого колена.

Первые помощники в поиске истины, говорит Юрий Лыхин -это не архивы, а родственники.

Юрий Лыхин, член общественной организации "Родословие": «Нужно заняться родственниками, опросить маму, папу, дядю тетю. Всех, кто жив. С их уходом - большой урон родословной памяти, невосполнимый урон».

На сбор информации ушло больше десяти лет. Говорит, генеалогия - занятие для терпеливых. Многие приходят в общество Родословие за советом, но скоро свое начинание бросают - не всем под силу кропотливая работа в областном архиве- именно сюда по совету специалистов отправляются любопытствующие. Родословную можно заказать сотрудникам архива, но услуга эта стоит недешево. И иркутяне предпочитают сами садиться за метрические книги.

Евгений Шободоев, начальник отдела информации, публикации и исследования документов Государственного архива Иркутской области: «Тема генеалогических исследований сегодня очень модна. Очень много письменных и устных запросов. Они сами приходят в архив с целью выяснить свои родословные. Однако, увидев объем работы, сколько нужно перелопатить - они отказываются и перестают к нам ходить».

Сотрудники краеведческого музея, где в данный момент экспонируется выставка, посвященная генеалогии, всплеску интереса к своим предкам среди иркутян дают свое объяснение. Они считают, что во время советской власти обнаружить, например, дворянскую ветвь в своем дереве было не только не престижным, но и рискованным открытием. А новое поколение, не отягощенное подобными страхами, ударилось в поиски правды. Успеха, правда, достигли не многие.

Евгения Коротикова, научный сотрудник Областного краеведческого музея: «Это труд, не год не два, а десятилетия. Это переписка с родственниками из других городов, областей, да и при нашей жизни, когда многие уехали в другие страны, еще и с заграницей».

Как показывает опыт, увлекшихся генеалогией кропотливый и нелегкий труд довольно часто приводит к неожиданным открытиям. Любой иркутянин может оказаться потомком великого рода.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ОбществоИркутск

2177

19.11.2003, 15:16

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=9989

bytes: 2727 / 2727

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6803

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

934

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3223

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

6141

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3504

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5096

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10183

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12803

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7427

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3302

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5797

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12535

30.01.2024

Лица Сибири

Книжник Денис

Аникин Валерий

Зелент Иван

Николаев Николай

Слипенчук Михаил

Никитина Татьяна

Васильев Евгений

Кириллов Игорь

Цветков Евгений

Васиченко Евгений