"Группа Илим": бесславный конец?

По всем признакам, когда-то могущественной целлюлозно-бумажной компании "Группа Илим" приходит бесславный конец.

Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело в отношении владельца ГК "Энергостройнвест-холдинг" Антона Зингаревича. Он подозревается в хищении кредита на сумму один миллиард рублей.

Уголовное дело в отношении Антона Зингаревича было возбуждено по результатам доследственной проверки по заявлению МТС-банка. По данным СМИ, кроме Зингаревича, подозреваемым по делу является также владелец "Энергостройнвест-холдинга" и гендиректор компании Константин Шишкин.

По версии следствия, в 2013 году Шишкин обратился в МТС-банк с заявкой на предоставление ИЦ "Энерго" кредита на сумму 1 миллиард рублей. Поручителями выступили компании, которые входили в холдинг Антона Зингаревича. По данным следствия, и Зингаревич, и Шишкин представили в банк ложные сведения о деятельности своих компаний, а полученные деньги направили на погашение долга перед банком "Санкт-Петербург" и финансирование подмосковного хоккейного клуба "Атлант".

Кроме того, значительная часть средств была выведена за границу путем предоставления кредита компании "Blaine Overseas Venture", а также покупки векселей компании "Enonoline Overseas Ltd".

В 2014 году заемщик отказался погасить долг, в следующем году ИЦ "Энерго" обанкротилось.

В конце 2015 года по делу о получении банковских гарантий Альфа-банка, прошли обыски в квартирах Антона Зингаревича и его отца, одного из соучредителей "Группы Илим" Бориса Зингаревича.

Откуда уши торчат

История "Группы Илим" началась в 1993 году, когда юный Дмитрий Медведев, тогда еще не премьер-министр, вместе со своими друзьями, братьями Михаилом и Борисом Зингаревичами, а также Захаром Смушкиным, создали компанию по экспорту бумажной продукции "Финцелл". В том же году "Финцелл" учредил холдинг "Илим Палп Энтерпрайз".

Благодаря активной работе юридического отдела компании, возглавляемой Дмитрием Медведевым, "Илим Палп Энтерпрайз" за короткий срок и совершенно законно прибрала к рукам Котласский ЦБК, Усть-Илимский и Братский ЛПК, 43 лесхоза, бумажная фабрика "Коммунар", Петербургский картонно-полиграфический комбинат и многие другие предприятия. Компания занимала первое место в Европе по объемам лесных запасов, а также производила 77% коробочного картона и 61% товарной целлюлозы в России.

Осенью 1997 года Дмитрий Медведев вышел из состава учредителей всех компаний. По некоторым данным, он осознал уровень криминальной ориентации остальных учредителей и банально обезопасил себя. Как выяснилось, не зря.

В 2000 году неизвестные убили гендиректора концерна "Орими" Дмитрия Варварина, а чуть позже еще одного учредителя "Орими", Сергея Кридана и всю его семью. Казалось бы, банальное для конца 90-х заказное убийство - если не учитывать тот факт, что "Орими" был главным конкурентом "Илим Палп Энтерпрайз".

Плодотворная деятельность братьев Зингаревичей на благо своего кармана широка и разнообразна. Описывать ее просто не хватит места. Достаточно сказать, что после ухода из числа учредителей Дмитрия Медведева, у "Илима" начались серьезные проблемы. Так, бизнес-группа была обвинена в незаконной приватизации Котласского ЦБК. В 2002 году суд принял решение о взыскании с ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" более трех миллиардов рублей и изъятии 61% акций Котласского ЦБК.

Не то время

Однако по настоящему черная полоса у братьев Зингаревичей началась с 2014 года, то есть с долларо-нефте-украинского кризиса. У Антона Зингаревича, сына Бориса Зингаревича, начались серьезные трения с "Альфа-банком" и банком "Россия", то есть, соответственно, Михаилом Фридманом и Юрия Ковальчука.

Проблема возникла, как описано выше, из-за компании "Энернгостройинвест-Холдинг" и ее долгов. Однако заложниками ситуации стали именно совладельцы "Группы Илим". В данном случае "Группа Илим" оказалась заложницей ситуации - давление на нее используют для давления на "Энернгостройинвест-Холдинг".

В обычное время вопросы решались бы более мирным путем. Но в кризис своя рубашка ближе к телу, а деньги слишком быстро дешевеют. Именно поэтому серьезные проблемы начались именно у "Группы Илим".

Понятно, что у самой "Группы Илим" тоже рыльце в пушку, и при необходимости обеспечить ей проблемы очень легко. И эти проблемы ей успешно обеспечивают уже третий год. Настолько успешно, что в кулуарах поговаривают о скором банкротстве.

В 2014 году крупные иски довели до банкротства принадлежащий братьям Зингаревичам "Оранж-девелопмент", реализовывавший инвеспроект 5 миллиардов рублей на Конюшенной площади в Петербурге.

В довершение ко всем проблемам в США был подан коллективный иск к принадлежащей бизнесмену Борису Зингаревичу компании Ener1, занимающейся разработкой батарей для гибридных автомобилей и электрокаров. Компанию, ее руководителей и членов совета директоров обвинили в подтасовке отчетности и сокрытии убытков. Если нарушения будут доказаны, выплаты акционерам могут даже разорить компанию.

И о политике

В свете всей опубликованной информации, несколько иначе выглядит странная предвыборная кампания кандидата в депутаты Госдумы по Иркутскому округу от партии "Единая Россия" Олега Канькова.

Каньков был подельником братьев Зингаревичей, возглавляя ряд мелких дочерних фирм в структуре "Илима". На выборы в Госдуму он пошел, бравируя якобы неограниченным финансовым ресурсом именно от структур "Илима". За несколько месяцев до начала выборной кампании портретами Канькова был увешан весь округ.

Однако сразу после малоубедительной победы на праймериз 22 мая, Каньков резко свернул свою кампанию, его штаб был отправлен в отпуск до августа. По данным Бабра, на самом деле никакого финансирования от "Илима" у Канькова не было, кампанию он вел на свои и заемные средства.

Тяжелое положение "Илима" вряд ли позволило бы вкладывать средства в малоперспективного политика.

По всей видимости, на фоне роста проблем у "Илима", шансы Канькова на избрание в Госдуму быстро тают. Между тем иммунитет депутата Госдумы ему нужен как воздух - по информации источников Бабра в прокуратуре Иркутской области, в случае поражения на выборах Канькова ждут серьезные разбирательства. Уже без "крыши" со стороны Зингаревичей.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=147106

Bytes: 6769 / 6336

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3432 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17467

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13659

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

111189

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24106

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

46187

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39441

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45395

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30705

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56331

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64325

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20495

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31475

15.03.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Лыгденов Виталий

Шабанов Гейрат

Иванов Аполлон

Головина Екатерина

Коренев Юрий

Степанов Александр

Жуковец Антон

Ханхалаев Александр

Собканюк Екатерина