Кингаш: проект «Интергео» обречён на провал без господдержки

Продолжаем рассказывать о проблемах Кингаша - медно-никелевого месторождения на юге Красноярского края, лицензия на пользование недрами которого принадлежит «Интергео» группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

Главная проблема Кингаша - отсутствие государственной поддержки и щедрых инвесторов, готовых открыть кошелёк и вкладываться. По самым суровым и предварительным подсчётам, реализация Кингаша потребует около двух миллиардов долларов.

Сейчас группа Прохорова добивается государственных субсидий в размере 60 миллиардов рублей на строительство инфраструктуры, которая необходима для освоения недр - в частности, дорог и линий электропередач.

Пока федеральное правительство не дало официального согласия на выделение средств. Очевидно, если Кингаш не получит государственной помощи, проект медно-никелевого месторождения не будет реализован.

Геологоразведочная лицензия на Кингаш оказалась в распоряжении Михаила Прохорова в 2007-2008 годах, когда в результате «развода» Прохорова с Потаниным по «Интерросу» была создана компания «Интергео». «Интергео» создавалась как компания для управления геологоразведочными лицензиями. Однако до сих пор у «Интергео» нет ни одного проекта в стадии производства.

Кингашское месторождение относится к категории труднодоступных, со всеми вытекающими отсюда затратами. Для организации производства необходимо построить около 400 километров дорог и протянуть на это расстояние линии электропередачи. Без финансовых вливаний со стороны государства на строительство дорогостоящей транспортной и энергетической инфраструктуры проект не заинтересует инвесторов.

Что касается инвесторов. Весной этого года в «Интергео» вложился (пакет в размере 9,53%) Российский фонд прямых инвестиций, созданный с его участием Российско-китайский инвестфонд, а также один из ближневосточных суверенных фондов. Вместе с новыми инвесторами в руководящий состав «Интергео» пришли Хлопонин и Кузнецов - два экс-губернатора Красноярского края, на которых возлагают надежды по лоббизму проектов «Интергео» на уровне федерации и региона.

Ранее на БАБРе:

Кингаш: надежды на китайцев и лоббизм двух экс-губернаторов

Вокруг Кингашского месторождения группа Прохорова наворачивает круги как минимум с 2011 года, когда было объявлено о намерении создать крупный металлургический комплекс на основе двух приоритетных месторождений - Кингашского в Красноярском крае и Ак-Сугского в Туве.

Однако структурам олигарха тогда не удалось договориться о финансовой поддержке из федерального бюджета. Но сейчас на дворе 2019 год, а воз и ныне там.

До сих пор по Кингашу нет ни проектно-сметной документации (её разработку, вроде как, планируется завершить в 2020 году), ни технико-экономического обоснования проекта, что сориентировало бы потенциальных инвесторов.

Тем временем на рынке производства цветных металлов бытуют разные мнения и прогнозы.

Так, аналитики «Норникеля» и ICBC Standard bank ожидают через три года «глубокий структурный дефицит» никеля, обусловленный резким ростом спроса со стороны производителей аккумуляторов. Соответственно, дефицитный никель подскочит в цене.

Рейтинговое агентства АКРА, в свою очередь, ожидает падение спроса и избыток цветных металлов на рынке, что приведёт к снижению цен на продукцию цветной металлургии в 2019-2020 годах. В результате падения спроса UC Rusal и «Норникель» могут потерять 15-20% доналоговой прибыли, считают в АКРA.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=191889

Bytes: 3743 / 3430

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1152

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1223

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

2012

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8537

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11103

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13328

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20181

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

21964

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25210

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14773

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9403

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12362

29.08.2025

Лица Сибири

Бугай Антон

Дмитриев Владимир

Брилка Сергей

Хамаганов Михаил

Воронов Яков

Дячук Руслан

Беспалов Сергей

Гайдаров Гайдар

Мазур Владимир

Близнюков Борис