В крахе «Красноярскнефтепродукта» виноват Толоконский?

Зачем губернатор Толоконский избавляется от «Красноярскнефтепродукта»?

После новогодних каникул губернатор Красноярского края сделал поистине шокирующее заявление – он собирается продать принадлежащий краевой власти пакет акций ОАО «Красноярскнефтепродукт» (КНП). «Этот актив не дает нам никакой эффективности отдачи, создает только массу проблем самого разного уровня, поэтому этот актив предстоит реализовывать», - сказал глава региона на расширенном аппаратном совещании.

Затем Виктор Толоконский дополнительно прокомментировал ситуацию. Он заявил, что сфера розничной торговли топливом нуждается в серьезном инвестиционном развитии: «требуется новая нефтебаза, новый парк бензовозов, новый стандарт розничных заправок», но КНП не в силах все это профинансировать.

В настоящее время в собственности региона находится 77,33% акций предприятия.

В Красноярском крае такая новость стала сенсацией. Дело в том, что в таком крупном сибирском регионе «Красноярскнефтепродукт» является не просто рядовой сетью заправок, а представляет собой источник топлива для отдаленных территорий, сельскохозяйственных предприятий и так далее. В общем, выполняет некую социальную функцию.

Именно посредством КНП в период северного завоза происходит снабжение отдаленных территорий нефтепродуктами, именно КНП позволяет сельхозпредприятиям приобретать топливо по приемлемым ценам во время посевных кампаний. То есть продажа «Красноярскнефтепродукта» кому-то вроде «Роснефти», которая сейчас называется основным потенциальным покупателем предприятия, может поставить под угрозу все эти социальные вопросы в крае.

«Не уверен, что это удачная инициатива. «Красноярскнефтепродукт» – по-прежнему социально значимое для региона предприятие, особенно для отдаленных территорий края. Если предприятие перейдет в частные руки, то вряд ли новый собственник будет озабочен тем, что не приносит прибыль», - прокомментировал ситуацию депутат регионального Заксобрания Николай Трикман.

В некотором роде организация сама виновата в решении Толоконского: на топ-менеджеров компании жалуются за неэффективное управление, прибыль предприятия падает, а бывший гендиректор Дмитрий Басюк и вовсе стал фигурантом уголовного дела по статье «присвоение или растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере».

Однако, несмотря на все эти обстоятельства, такое кардинальное решение, как продажа региональной нефтекомпании вызывает вопросы. К примеру, кто виноват в том, что некогда успешная компания оказалась в таком сложном финансовом положении, что она «создает только массу проблем самого разного уровня»? Этим вопросом задается заместитель председателя комитета Заксобрания по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов.

«На этот вопрос перед продажей должны ответить те чиновники в краевом правительстве, которые курируют эту отрасль. Продажа КНП должна быть обставлена рядом условий: будущий собственник должен гарантировать сохранение сети АЗС в сельских районах. Они не слишком рентабельны и, по сути, выполняют важнейшую социальную функцию», - прокомментировал «Новой газете» ситуацию Зырянов.

Один из акционеров КНП Adept opportunity company limited тоже считает, что в сложившейся ситуации виноваты власти Красноярского края. «Краевыми властями не создана вменяемая система критериев оценки эффективности управления краевой собственностью. В результате поставленные администрацией управленцы, не имея никакого контроля, когда по халатности, а когда и умышленно разрушали предприятие и снижали его акционерную стоимость», - заявил представитель компании-миноритария Евгений Максименков.

Тем не менее в краевом правительстве сообщили, что работа по подготовке актива к продаже уже началась. Правда, как считают аналитики, выручка от продажи акций не будет слишком большой – она может составить от четырех до шести миллиардов рублей.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=154236

Bytes: 4382 / 3865

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5362

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

7298

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7952

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9453

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9495

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11018

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10087

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12701

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12098

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

33736

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10051

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15270

20.05.2025

Лица Сибири

Ступин Дмитрий

Милостных Игорь

Панченко Сергей

Романчугов Артем

Айдаров Александр

Мутко Виталий

Авдеев Максим

Зуев Николай

Захаров Владимир

Афанасьев Александр