Строительная ромашка мэра Ерёмина: хочу разрешаю строить, хочу нет

Несмотря на многочисленную критику, микрорайону быть. Так решили депутаты горсовета, которые после долгих споров одобрили строительство масштабного жилого района рядом с Сибирским федеральным университетом (СФУ) в Красноярске. По плану вместо дачных товариществ там вырастут 7 жилых комплексов и домов, высота которых будет колебаться от 16 до 24 этажей. Общая вместимость комплекса должна быть 4,2 тысяч квартир. Мэрия города, в свою очередь, данный проект поддержала.

Фото Дела.ру

Всем известно, что тема строительства очень болезненно воспринимается Красноярской общественностью. Вопросы, которые вызывали особые сомнения у депутатов в ходе обсуждения проекта:

  1. Вся ли земля под проект уже выкуплена у физических лиц? Оказалось, что далеко не вся. Опасения вызвал момент, что на постройку необходимой в новом микрорайоне школы места может и не хватить. Отметим, что в собственности пока остается тот участок, который в проекте предназначается именно под школу и детский сад.

  2. Встал вопрос о постройке самой школы: есть ли в бюджете города средства для финансирования нового учебного заведения? К слову, планируется построить не только школу, но и детский сад на 300 мест, 2 частных садика на 36 мест каждый и поликлинику (размах будущих работ впечатляет).

    Между прочим, представитель «Сибиряка» заявил, что компания готова строить школу за счет собственных средств... А вот на какие средства этот объект потом планирует выкупать город, объяснить заместитель руководителя управления архитектуры мэрии Ольга Соснова так и не смогла.

  3. Каким будет выбор материалов при постройке комплекса? Здесь в защиту «Сибиряка» выступил председатель комиссии Юрий Туров. Он заявил, что, несмотря на то, что из кирпича строить лучше, «Сибиряк» и из панели сможет построить хорошо.

  4. Очистительные и канализационные сети нового комплекса также вызвали вопросы.

  5. Не осталась без внимания и экологическая составляющая вопроса. Не закроет ли новая стройка высоток поток ветров, продувающих город? На что внятно ответить Ольга Сысоева не смогла, так как точных данных у нее пока нет.

Но, несмотря на очевидную спорность ситуации, депутаты дают добро на строительство. С подавляющим большинством голосов: 13 «за» и 3 «воздержавшихся».

Примечательно, что буквально на днях мэр города Сергей Ерёмин громко заявил об отзыве разрешений на строительство 39 новых домов на правобережье Красноярска. Основание более чем серьезное: они закрыли бы и так небольшой просвет, через который городской смог развеивают ветра. Будучи как всегда «красноречивым», мэр в ходе одной встречи с прессой успел назвать эту стройку сразу и «градостроительным извращением», и «плевком в лица красноярцев».

Пару дней спустя рьяный противник застройки города дает свое согласие на строительство нового микрорайона. Возможно, дело в личной заинтересованности градоначальника в данном строительстве, ведь проект планирует осваивать строительная компания «Сибиряк», владельцем которой является Владимир Егоров, с которым у мэра давние дружеские отношения.

Напомним, что на выборах мэра Егоров открыто призвал голосовать за Ерёмина. И при одном упоминании имени Владимира Владимировича стройка рядом с СФУ у Ерёмина вдруг не вызвала никаких сомнений.

P.S. Как стало известно в ходе написания статьи, под давлением общественности данный проект передан на доработку.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=170895

Bytes: 3905 / 3330

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5852

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10784

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17769

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15212

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13057

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11813

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3849

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12339

01.11.2024

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кез Элеонора

Брагина Светлана

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Бердников Дмитрий

Моисеев Денис

Егоров Вадим

Мельников Вадим

Варнавский Владимир